еженедельник "ДЕЛО"

ПЕТЕРБУРГ ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ В ЕВРОПУ

Краткий очерк реформ, необходимых городу

Даниил КОЦЮБИНСКИЙ

Едва ли не самая большая ложь нашего времени (а лучше сказать, нашего безвременья) – ложь об “экономике как первооснове всего”. Собственно, нынешняя, денежно-рыночная ипостась “великого хозяйственного культа” – не более, чем банальная вариация на всю ту же до хруста в мозгах знакомую марксистскую тему, важно именуемую “экономическим детерминизмом”.

Меж тем пример всех успешно развивающихся стран доказывает с неопровержимостью: полноценный рынок бывает только там и тогда, где и когда общество в целом, и каждый гражданин в отдельности живут достойно.

“Достойно” - не значит “зажиточно”. Это значит: “не униженно”. Разумеется, человек, лишенный возможности полноценно обеспечить свое существование, лишенный права частной собственности не может эффективно отстоять свое гражданское достоинство. И все же экономические права, как они ни важны, – это лишь часть тех неотъемлемых прав, без которых ни отдельный человек, ни общество в целом не могут претендовать на то, что нынче принято именовать “нормальной жизнью”.

Более того. Только совокупность прав и свобод, лежащих в основе западного, либерального миропорядка по-настоящему гарантирует собственно экономические права и свободы от произвола со стороны кого бы то ни было. Не случайно непременным атрибутом жизнедеятельность любого, самого могущественного российского олигарха (как, впрочем, и любого афро-азиатского магната или деспота) является заветный счет в швейцарском - или каком-либо другом “цивилизованном” - то есть западном - банке.

Поэтому, даже если признать, что основной целью преобразований в Санкт-Петербурге призвано стать экономическое процветание как города в целом, так и отдельных его граждан, речь должна идти отнюдь не только о канализационных трубах и иностранных инвестициях (хотя и о них, разумеется, тоже).

Петербургские реформы должны носить комплексный характер. И в основе их должна лежать идея обретения петербуржцами напрочь утраченного за прошедшие десятилетия чувства достоинства – личного, корпоративного, общегражданского. Реформы должны помочь петербуржцам осознать себя настоящими хозяевами и своего города, и своей собственной судьбы. А значит, со временем и стать ими.

Только в этом случае сможет состояться полноценная интеграция Санкт-Петербурга как региона, как целостного хозяйственно-политического организма - в сообщество территорий, именуемое европейским.

Конкретный перечень наиболее важных и в то же время вполне достижимых – разумеется, при наличии соответствующей гражданско-политической воли - реформ в этой связи мог бы выглядеть следующим образом.

Отношения Санкт-Петербурга с РФ

Вопреки навязываемому официальной российской пропагандой мнению о том, что современный общеевропейский процесс заключается в общей “централизации” Европы и принижении статуса отдельных территорий, в действительности объединенная Европа – это столько же “Европа наций”, сколько и “Европа регионов”.

Вообще, тенденция к регионализации национальной жизни носит глобальный характер. Россия с ее перманентным “парадом суверенитетов” в этом отношении – не исключение. Это значит, что рано или поздно грядет конституционная реформа РФ, которая устранит анахронизм имперского всевластия Кремля над регионами.

В русле обозначенной тенденции Санкт-Петербург уже сегодня мог бы сделать первые шаги. Во-первых, инициировать внесение с ответствующих изменений в текст действующей Конституции РФ, которые бы повысили государственно-правовой статус Санкт-Петербурга до статуса республики в составе РФ. Во-вторых, добиться заключения нового двустороннего договора с РФ о разграничении компетенции и полномочий органов государственной власти. Что, в свою очередь, позволило бы городу бороться за достижение более высокого уровня хозяйственно-политической свободы, а следовательно, и процветания.

В этом случае СПб сумел бы обезопасить себя от ежегодно возрастающих федеральных поборов и получил бы полноценный стимул к повышению качества своего труда. (Еще недавно город безвозвратно отдавал в казну РФ 35 % всех своих налоговых поступлений, сегодня отдает 50 %, в ближайшее время Москва планирует поднять эту планку до 65 %).

Кроме того, в этом случае наш город получил бы шанс гораздо более эффективно экономически интегрироваться в Балтийский регион, а через него – в Европу в целом.

Городская политика

В государственно-правовом отношении Санкт-Петербург должен представлять собой не губернаторскую автократию (как сегодня), а республику парламентского типа (как любой крупный европейский город), в которой деятельность городского правительства находится под эффективным контролем со стороны народных избранников.

Разумеется, петербургский ЗакС в его нынешнем виде и составе в этой связи совершенно неприемлем и нуждается в коренном реформировании.

Во-первых, число депутатов должно быть увеличено как минимум в два раза (с 50 до 100) - чтобы затруднить влияние отдельных парламентариев на принятие решений и, соответственно, минимизировать возможность подкупа депутатов.

Во-вторых, хотя бы половина депутатского корпуса должна избираться по партийным спискам – дабы стимулировать становление в СПб партийно-политической системы европейского типа. Для которой, напомню, характерна ответственность депутатов не только перед избирателями (зачастую просто не успевающими полноценно проконтролировать своих избранников), но и перед партиями, несущими коллективную ответственность перед обществом за своих представителей во властных структурах.

Муниципальная реформа

Европеизация хозяйственно-политической жизни Петербурга невозможна без проведения полноценной муниципальной реформы, реально децентрализующей хозяйственную власть в городе.

Проведение данной реформы должно основываться не идее районного (то есть более крупного, нежели сейчас) муниципального деления с передачей органам МСУ всей полноты хозяйственной власти, не нарушающей интересов города как целого.

Улучшение работы чиновничьего аппарата

Недостаточно качественная работа петербургских (как и вообще российских) чиновников – давно стала притчей во языцех.

Положение дел мог бы улучшить закон о построении системы органов исполнительной власти, основывающийся на применении прогрессивных зарубежных схем построения и функционирования органов управления.

Администрации Санкт-Петербурга совершенно необходима качественная реструктуризация: существенное сокращение числа комитетов и департаментов (за счет дублирующих функции друг друга), а также общего числа чиновников (обещанное Владимиром Яковлевым, но так и не проведенное в жизнь).

В практику должно быть введено обязательное декларирование своих доходов всеми должностными лицами и депутатами представительных органов, а также членами их семей.

Необходимо также принятие закона о государственной службе, предусматривающего, в частности: квалификационные требования (включая знание иностранных языков); принятие чиновниками и депутатами публичных обязательств перед городом (присяги); регулирование статуса зарубежных экспертов, участвующих в работе городских органов власти, а также иностранных специалистов, назначаемых на ответственные должности в органы исполнительной власти СПб.

Борьба с коррупцией в аппарате государственной власти СПб должна вестись не за счет увеличения контролирующих и проверяющих органов, а за счет создания и совершенствования правовой базы, позволяющей минимизировать свободу чиновничьего усмотрения. В частности, за счет принятия эффективного закона о тендерах на размещение городского заказа и прочих мер, направленных на реальную либерализацию хозяйственной жизни города.

Суд

Катастрофическое положение, сложившееся в сфере деятельности судебных органов СПб (когда на одного судью вместо положенных 8 приходится до 300 дел) могло бы улучшить практическое внедрение системы региональных судов, предусмотренных федеральным конституционным законом “О судебной системе РФ” (Уставный суд СПб, мировые судьи). Это позволило бы создать дополнительные процессуальные гарантии гражданских (в том числе экономических) прав петербуржцев.

Городская экономика

Помимо того, о чем всегда говорится в этой связи, но что, тем не менее, по большей части не делается (повышение эффективности использования гос.собственности, рационализации расходов на социальные цели, создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, снижение всех видов налогов, максимально возможное в рамках действующего законодательства дерегулирование экономики, обеспечение “прозрачности” региональной экономической политики, содействие малому бизнесу и т.д.), необходимо осуществить ряд важных мер.

В частности: провести правовое районирование города, призванное поставить градостроительный процесс на рельсы закона, а не чиновничьего усмотрения; приблизить правовой и налоговый режимы предпринимательской и инвестиционной деятельности к стандартам западно-европейских стран – с тем, чтобы облегчить контакты СПб со странами ЕС; качественно повысить роль чисто рыночных механизмов в хозяйственной деятельности города; принять закон об обязательном участии граждан в обсуждении всех градостроительных проектов.

Социальная сфера

По поводу необходимости перехода к адресной системе социальной помощи сказано уже много, однако “воз и ныне там”.

Меньше внимания уделялось такому аспекту социальной политики, как реабилитация (то есть возвращение к полноценной общественной жизни) наиболее незащищенных, социально уязвимых категорий населения (инвалиды, одинокие старики, наркозависимые, безнадзорные дети и т.д.), представители которых в СПб исчисляются сегодня сотнями тысяч.

Отдельно должна быть названа также борьба против коррупции, разъевшей в СПб многие важнейшие отрасли социальной сферы: распределение бесплатных лекарств, осуществление ритуальных услуг и т.д.

* * *

Изложенное выше – не более, чем примерный набросок, призванный не столько исчерпать проблему грядущей европеизации Санкт-Петербурга, сколько обозначить наиболее важные аспекты этого процесса.

Разумеется, путь нашего города “обратно в Европу” не может быть пройден за один или даже за четыре года. Это работа для нескольких поколений реформаторов. Работа на десятилетия.

И все же лично у меня нет сомнения в том, что последовательное и успешное решение этой задачи, во-первых, жизненно необходимо Великому городу, во-вторых, вполне ему по силам, а в-третьих, должно быть начато уже сейчас.



[Писать "Вольному Петербургу"]

[Гостевая книга]

[МАНИФЕСТ] | [Предоставление гражданства] | [Маленькая страна] | [Исторический очерк] | [Современное состояние] | [О текущем моменте] | [Проект национального гимна] | [Публикации в прессе] | [Наши линки] | [Пресс-релиз] | [Наши анекдоты] | [Анекдоты из жизни]



Вернуться в пресс-центр
К основной странице
1