Вольный Петербург
Герб Санкт-Петербурга

Республика Ингерманландия

Наш Питер. Рейтинг сайтов.

ВОСПОМИНАНИЯ СТАРОГО ОХТЯНИНА

Георгий ВАСИЛЬЕВ

Малая Охта 1920-х - это несколько каменных зданий, среди которых - школа, поликлиника, фабричные постройки, магазинчики-лавочки; в основном же - 1-2х этажные деревянные дома. Повсюду - плодовые сады, палисаднички и огороды, сараи и заборы.

OXTAЭто две основные магистрали: Новочеркасский и Малоохтенский проспекты, и около десятка улочек, спускающихся от Новочеркасского - к Неве: Оградная, Тонова, Мариинская, Молчаливая, Сборная, Весенняя, Глухая, Пустая, Суворовская. Большая часть их растворилась в современной застройке, однако старожилы и по сей день говорят "школа на Весенней") и "булочная на Глухой" (ныне - ул. Помяловского).

Гордостью охтян был собственный величественный парадный въезд. Еще мальчишкой, проходя пешком этот огромный, так непохожий на остальные питерские мосты Охтенский мост, я, как и многие, тянулся при сходе с него к левой стороне. Там, внизу, всегда, в любую погоду стоял возле старого мощного дерева, окруженного какими-то тумбами, красноармеец с ружьем. Как объясняли взрослые, это был "Дуб Петра Великого", а тумбы - вкопанные стволы шведских орудий, захваченные солдатами Петра 1-го при штурме крепости Ниеншанц.

Трамвай 12-го маршрута, звеня, скатывался с моста вниз к небольшой площади между Петрозаводом и Мореходкой и сначала пересекал деревянный тогда Комаровский мост, делая кольцо на Большой Охте. Направо за Мореходкой начинался тихий и запущенный Новочеркасский проспект. Это позднее, уже в 1960-е годы он сделался центральной малоохтенской магистралью. В 1920-е же годы это была грязная, плохо вымощенная дорога, вдоль которой тянулись казавшиеся огромными, красного кирпича казармы 35-го стрелкового Новочеркасского полка. Транспорта тут не было, и народ шел по дощатому, вечно поврежденному тротуару к трамваю, кольцо которого было на той стороне Комаровского моста.

Событием для Малой Охты стало открытие "своего" 16-го маршрута. Он ходил от завода "Электросила" и довозил охтян до Мариинской улицы. Там проспект упирался в территорию Малоохтенского кладбища, огибал его извилистой дугой и далее превращался в обыкновенную грунтовую дорогу. Трамвайного кольца в точном смысле слова на Новочеркасском не было. Был трамвайный тупик. Моторный вагон, имевший две кабины вагоновожатого спереди сзади - перецепляли, как это делают с локомотивом, и он тащил прицепной вагон обратно по однорельсовому пути, предварительно получив от встречного маршрутную палочку.

За нынешним Заневским проспектом Малая Охта плавно переходила в настоящее крестьянское хозяйство - с избами, полями, коровами: отсюда приходили торговать на Мариинскую охтенские молочницы.

Но прежде всего Малая Охта - это Нева; не такая, как теперь, отрезанная от людей глухой стеной набережной и автомагистралью. Обращенная "парадными" фасадами на Малоохтенский проспект, Малая Охта всем своим существом была обращена к Неве - кормилице, труженице, которая всегда была наполнена жизнью. Множество бойких буксиров растаскивали по сторонам бесчисленные плоты-"гонки" из бревен, баржи с лесом, баржи с песком, который затем молодые мужики (их звали "каталы") растаскивали тачками по сходням на берег, образуя высокие горы песка, на радость ребятишкам. Нева - это весенняя путина: знаменитая корюшка, а также окунь, плотва, лещ.угорь и пр. Ловили рыбу и артелями, и самостоятельно: взрослые и дети.

На месте съезда к Неве, что у Перевозного переулка, у берега стоял плот с яликами (шлюпками); артель перевозчиков занималась перевозом всех желающих "на ту сторону" за 5 копеек. Лодки делали мастера здесь же, неподалеку. С годами на месте плотов появлялись добротные пристани, на смену яликам пришли пароходы, а затем - дизельные "трамвайчики", которые и занимались перевозом с Малой Охты на Калашниковскую (Синопскую) набережную.

Помнится и суровая Нева 1924-го года, когда мы под свист ветра со страхом наблюдали, как быстро поднимается вода, заливая Ч-е этажи домов, стоявших у самого берега. На лодках подплывали к окнам, грузили самое необходимое и переправляли на Малоохтенский проспект, чтобы потом приютиться у кого-нибудь. В случае беды помогали друг другу с большой готовностью. Всегда можно было воспользоваться лодкой соседа. Не забуду, как весь дом вышел скалывать с проезжей дороги лед после трудной зимы: каждый со своим ломом, со своей лопатой.

Живущие на Неве имели лодки, которые чалились у мостков или плотов возле берега, на мелком месте. Тут всегда резвились ребята, рано и самостоятельно познающие речное дело. Вечером, после трудового дня, на залитом солнцем берегу отдыхают, "забивая козла", взрослые. Вдруг слышится: "Бревна-а!" Кончается домино, мужики бегут за веслами - и в лодки. Это проходивший буксир "растерял" несколько плотов, и вот ставшие бесхозными бревна уже тащат к своему берегу лодочники. Характерно, что лодки оказываются хорошо экипированы: тут, как правило, и багор, и чалки, и весла. Бревна же сперва "отлежатся" на берегу, а потом уже их в более спокойной обстановке пилят и используют.

Ровно на пол-пути от Охтенского моста к Финляндскому стояла главная малоохтенская церковь. Ее было видно с обеих концов Малоохтенского проспекта и от обоих мостов. Белый храм, как бы выдвинутый на проспект, привлекал своей соразмерностью, стройностью, особенной, скромной красотой. Перед церковью проспект изгибался дугой, образуя небольшую площадь. Напротив была часовня (после войны в ней продавали керосин), по обе стороны от нее - ровные ряды деревьев. Движенье по Малоохтенскому было незначительным, поэтому и на паперти, и на площади перед церковью всегда было людно. Большое скопление народа - местного и приезжего - было в дни церковных праздников, особенно - в день Марии Магдалины (летом, кажется, в июне). Проезда по проспекту в этот день не было. Толпы праздных, нарядно нарядно одетых людей; нищие, старушки и прочий церковный люд, снующий в открытые двери церкви, на кладбище, на площади; шум, крик, смех, торговцы-зазывалы, лотерея, китайцы, продающие необыкновенные игрушки (раскручивающийся с характерным звуком "тёщин язык", шарики-раскидаи и др.), масса лотков со сластями - и все это под веселый колокольный звон, в котором так искусен был звонарь по прозвищу Типилима. Этот звонарь пользовался большой популярностью у детей, потому что водил их на колокольню - смотреть сверху на Охту и вблизи - на колокола.

Большое скопление прихожан было и на масленицу - помню талый снег на дорогах и мчащиеся по проспекту куда-то в сторону Финляндского моста "вейки". Так называли легкие извозщичьи пролетки, разукрашенные лентами, и с непременными бубенцами на дугах. Возвращалась одна - садились и мчались с гиком другие. В этот день много городских извозчиков собирались на площади перед церковью - подхалтурить.

Крещенье. Жгучий мороз. Под колокольный звон из храма выходил крестный ход, поворачивая по проспекту в сторону Мариинской улицы. Там сворачивали к Неве и спускались на лед, где метрах в 70 от берега была была устроена прорубь - "Иордань". Здесь начиналось освящение воды...

Не только по праздникам, но и по будним дням церковь была открыта для прихожан. Двери отворены, внутри - тишина, снуют, шепча что-то, монашки, народу почти нет; иногда отпевают усопшего или зайдет кто поставить свечку.

Возле самой церкви стоял уцелевший до наших дней "Церковный" дом 1/53 по Малоохтенскому проспекту (теперь тут Стройбанк). Построеный в 1905 году для служителей Мариинской церкви, этот дом был одним из лучших охтенских строений. Красивый парадный вход, просторный вестибюль с паровым отоплением (!) и комнаткой дворника, удобными лестничными маршами, огромными цветными витражами больших окон, глядящих не на улицу, а в зеленый, открывающийся к Неве двор... Летом залитый заходящим солнцем, этот тенистый двор-сад очень живописно смотрелся с реки или с того берега (кстати, дом этот оказывался как раз в створе Калашниковской улицы).

За оживленной торговой Мариинской улицей была еще Тенева, а за ней - Оградная, за которой вставали деревья старинного Малоохтенского кладбища. Кладбище это тянулось примерно до нынешнего Новочеркаского проспекта, в основном его территория оказалась занятой стадионом "Дружба".

Вход на кладбище был рядом с церковью. Возле церкви - могилы духовенства, богатые надгробия купцов. Захоронения подле церкви "по первому разряду". Дальше располагались могилы попроще, а в конце - там, где земля сырая или вовсе болотистая - 3-4 разряд. Между церковью и кладбищенской оградой - слева от храма - находилась могила Помяловского. Оградная улица некоторое время носила его имя, и лишь после того, как она перестала существовать, это название перешло на Глухую улицу. Сам же Помяловский жил и умер в 1910 году в деревянном доме на углу Малоохтенского и Молчаливой. Об этом мы знали по мемориальной табличке на доме, выполненной краеведами. Эту деревянную табличку повесил учитель рисования 1 ЗО-й школы Александр Алексеевич Бутлер.

Среди охтян были любители подискутировать, обсудить обстановку в стране и за рубежом, прочитанные книги, газетные новости. Часто собирались вместе охтенские любители-краеведы. Хорошо известны охтянам были Николай Разумникович Аникин, организовавший местный краеведческий музей, школьный учитель Бутлер, Топталов, Филиппов, Васильев. Упомянутый музей был устроен на верхнем этаже бывшего здания Приюта Марии Федоровны и представлял собой собрание предметов, относящихся к истории Охты, схемы, чертежи и эскизы Моста Петра Великого, Утварь, рыболовные снасти первых охтенских поселенцев, фотоснимки охтян со своим хозяйством и т.п. В 1930-е годы этот музей прекратил свое существование...

Встречались у кого-нибудь дома, краеведы для затравки ставили на стол "маленькую" и, не торопясь, обсуждали всякую всячину. Нередко под гитару пели - преимущественно народные песни и романсы: "Не искушай", "Вечерний звон", и, конечно, революционные: "Замучен тяжелой неволей", "Варшавянка"... Многие жители Малой Охты были связаны с типографским делом. Они и жили неподалеку друг от друга. Профсоюз печатников проявил заботу - предоставил, к примеру, семи семьям типографских рабочих жилье в "церковном" доме N 53 по Малоохтенскому (один из немногих, сохранившихся и поныне дореволюционных построек Охты). Разумеется, полиграфисты и печатники были в курсе основных событий в стране и мире. Частенько в хорошую погоду соседи и знакомые собирались не дома, а шли в тенек на кладбище, где, помянув товарища, затевали разговоры. Темами становилась чаще всего международная обстановка; в беседах звучало: Пуанкаре, Лига наций, Чжан-цзю-пин.

Старое фото В 1920-х годах Мариинская улица была центральной улицей Малой Охты. В деревянном трехэтажном доме на Мариинской располагалась пожарная команда - с "линейкой" и паровой машиной. Нередко охтяне наблюдали выезд пожарных "на прогулку". Великолепные лошади, красные корпуса пролеток, красные же колеса, золотые каски... Особое внимание привлекала медно-золотая труба паровой машины мчавшейся за "линейкой" и, конечно, мощные, нетерпеливые кони. Все это волновало и восхищало обывателей. Однажды я наблюдал пожарных "в деле" - во время большого пожара на заводе "Буревестник". Выезжали пожарные и в случаях ухода под лед, часто происходивших на весеннем невском льду, когда ямщики гнали своих лошадей на другой берег по уже размытой весенней дороге и, случалось, проваливапись... Картина жуткая: повозка - в воде, торчит голова лошади с обезумевшими глазами и рядом за уздечку придерживает ее на плаву не задачливый возница, ждущий помощи от пожарных. А те уже скачут по Малоохтенскому - к Перевозу, сворачивая на полном ходу к Неве...

Прежде пожарная часть располагалась на дальнем конце Мариинской, возле реки Охты, а потом была переведена в сохранившееся до наших дней (правда, уже без каланчи) каменное здание с высокими воротами. Кони были заменены менее романтическими красными пожарными машинами.

Мариинская - оживленная и многолюдная, заполнена была многочисленными лавочками и вывесками: "Лабаз", "Мясо", "Керосин", "Булочная", "Почта", "Москатель", "Аптека"... У перекрестка с Малоохтенским - Поликлиника, чуть позже ближе к берегу появились Мариинские бани. На Мариинской работали портные по Фамилии Сикирка, были Парикмахерские (владельцы - отец и сын Курис), Мясная лавка Степанова. Вообще за время НЭПа охтяне привыкли называть лавочки по именам их владельцев. Сапожники рекламировали свои заведения такими объявлениями:

"Шитье не дорого, но прочно
Щиблет, ботинок, сапогов
Заказы выполняю точно
Сапожный мастер Горюнов!".

Старая пожарная охранаПосле этих признаний рисовался большой, неопределенного цвета русский сапог. Над другими лавочками красовались другие эмблемы: например, огромный крендель . "Клиенты" были хорошо знакомы продавцам - те же соседи-охтяне. Когда моя мать посылала меня в лавку к "тете Дуне" за постным маслом, та доставала большую книгу и заносила туда фамилию отца. В день получки он расчитывапся с ней и с другими продавцами.

Мариинская улица постепенно переходила в Уткину, шедшую к деревням Большая и Малая Яблоновки по берегам речки Оккервиль. Далее шли поля и огороды совхоза "Красный Октябрь". В предрождественские дни по Мариинской - вероятно, со стороны "Красного Октйбря" - медленно и важно шествовали красивые белые гуси. Их гогот слышен был задолго до появления: вот уже видны вдали красные лапы, так выделяющиеся на фоне снега и их собственного оперения... Раскачиваясь с боку на бок, подгоняемые хворостинами, стадо гусей медленно шагало вдоль Мариинской, редея на глазах. Так охтяне приобретали рождественских гусей.



[Писать "Вольному Петербургу"]

[Писать в гостевую книгу]

[Смотреть гостевую книгу]

[МАНИФЕСТ] | [Предоставление гражданства] | [Маленькая страна] | [Исторический очерк] | [Современное состояние] | [О текущем моменте] | [Проект национального гимна] | [Программа действий] | [Политический облик] | [Публикации в прессе] | [Наши линки] | [Экономическая программа] | [Пресс-релиз] | [Наши анекдоты] | [Анекдоты из жизни] | [Культурный проект] | [Публицистика. Краеведение]



Назад
К основной странице 1