Невское время

Попытка "завалить" Атланта?

Московский пивзавод "Очаково" пытается выйти на петербургский рынок

Виктор НИКОЛАЕВ

Санкт-Петербург уже давно прочно занимает место пивной столицы Российской Федерации. Здесь варят 20 % всего "федеративного" пива. Город - бесспорный лидер пивоварения на радость жителям и городской казне. Но, похоже, именно это подвигло московский пивзавод "Очаково" на начало "масштабной экспансии в Санкт-Петербург" (последние слова - цитата из московской прессы).

Десять процентов петербургского рынка планируют завоевать "Очаковцы". Сроки, за которые намечено достичь этой цели комбинат держит в секрете. Сообщается только, что проект "долгоиграющий" - по всей вероятности, даже самоуверенные москвичи отдают себе отчет в том, что четыре петербургских пивоваренных монстра свалить не под силу даже им. Но тем не менее... По мнению москвичей, петербуржцы отнеслись к программе с симпатией. Свое мнение они составили, по всей вероятности, по результатам бесплатных дегустаций.

Само же завоевание рынка (вообще действия москвичей, в отличие от питерских предприятий, крайне грубы, агрессивны и напоминают план ведения короткой завоевательной войны по типу "Блиц-крига") запланировано на осень. С осени в Санкт-Петербург ежедневно будет поступать 2 тыс. декалитров очаковского пива. К концу года эта цифра должна составить (по их мнению) 50 тыс. декалитров. В Петербурге откроется склад, на котором продукция комбината будет присутствовать постоянно. Москвичи полагают, что к этому времени рекламная кампания подготовит горожан к московской экспансии.

О рекламе стоит сказать особо. На плакате в метро - бутылки и банки "Очаково", рекламная надпись "Отдохни!" и... падающий навзничь Атлант. Тот самый, господа петербуржцы, тот самый, который "небо держит на каменных руках" у Старого Эрмитажа. Это, по всей вероятности, должно показать крепость напитка. А быть может, московские специалисты по рекламе просто решили добавить в рекламу немного "туземного колорита". Большего оскорбления для горожан придумать трудно. Конечно, наш город не в самом лучшем состоянии - и дороги, и здания, и те же атланты. Но все же не до такой же степени! Атлант - это же один из символов нашего города, его незыблемости, мы с ним пережили самодержавие, три революции, военный коммунизм, культ личности, голод и холод блокады, перестройку - а он стоит и стоит. А тут от бутылочки водянистого пива, на которое только из-за цены и покусятся какие-нибудь бомжи.

Кстати, о цене тоже надо сказать особо. "Очаково" рассчитывает держать цену на свою продукцию примерно на 10 % ниже, чем "Балтика". В цивилизованном мире такие цены принято называть демпинговыми. Их держат богатые фирмы для того, чтобы разорить своих конкурентов, монополизировать рынок и тогда уже "оторваться" с ценой. Подобный способ ведения конкурентной борьбы считается, как минимум, некорректным. Что же касается денег, то они у "Очаково" есть. Уже несколько лет правительство Лужкова дает заводу максимальные налоговые льготы, чтобы поддержать "гордость московской промышленности".

В преддверии экспансии, "Очаково" наращивает производственные мощности. В декабре 1997 года на комбинате открылась новая линия мощностью 15 млн. декалитров в год. Планируется вводить новые мощности в 1998 и в 1999 году. По сообщению агентства AK&M, в результате совокупное производство на комбинате достигнет 45 млн. декалитров в год.

Однако с трудом верится, что "Очаково" сможет конкурировать с петербургскими пивоварами. Ведь, несмотря на налоговые льготы и прочие монплезиры, в Москве "Очаково" контролирует только 15% пивного рынка, продавая при этом около 40 % своей продукции. При этом "Балтика", которая варит 13 % российского пива занимает 30 % московского пивного рынка. Комментарии, как говорится, излишни. Возможно, именно поэтому петербургские пивовары не выразили по поводу появления потенциального конкурента ни малейшего беспокойства.

Что же касается завоевания сектора пивного рынка, занимаемого пивом производителей из других регионов - Белоруссии, Новгорода Великого, Твери, то их москвичи, скорее всего, также не смогут серьезно потеснить. Слишком разное качество напитка.

Успехи петербургской пищевой промышленности давно не дают москвичам спать спокойно. То производители колбас, то молока, то лимонада, то теперь - пива пытаются с помощью агрессивной рекламы, демпинговых цен и налоговых льгот от своего правительства навязать петербуржцам свою продукцию. Пока, правда, безрезультатно. То ли из патриотизма петербуржцы предпочитают свои товары, то ли просто продукция питерских предприятий качеством повыше.



[Писать "Невскому Времени"]

[Писать "Вольному Петербургу"]

[Писать в гостевую книгу]

[Смотреть гостевую книгу]

[МАНИФЕСТ] | [Предоставление гражданства] | [Маленькая страна] | [Исторический очерк] | [Современное состояние] | [О текущем моменте] | [Проект национального гимна] | [Публикации в прессе] | [Наши линки] | [Пресс-релиз] | [Наши анекдоты]



Вернуться в пресс-центр
К основной странице
1