МИР БЕЗ САЛАКИ

Дмитрий СЛУГИН

Предисловие

Эту болезнь человечество уже пережило один раз. Напоминанием о ней служат слова “салага” и “мусора”. Тогда, в незапамятные времена, это была легкая форма. Но в наш безумный ХХ** век все приобретает катастрофические размеры...

Все началось с маленького недоразумения. Никто не предполагал, что простое действие одного из подростков вызовет всебалтийский экономический кризис, глобальную эпидемию и много других катастрофических для планеты последствий. А всего-то: парень из Питера выкинул в мусорное ведро пакет с салакой.

Никто не заметил как это произошло. Даже сам парень не увидел в этом простом действии чего-то необычного. Выбросил и забыл. На заинтересованные вопросы родителей и друзей он отвечал, что “салака просто мне не понравилась”.

Через день уже его родители заметили за собой эту странность. Отец мальчика выкинул три килограмма салаки в мусорное ведро. Мать купила еще три килограмма, но волею судьбы и они оказались в мусорном ведре. Через день вся салака в доме заполнила мусорку.

Мать поняла, что что-то не так, и стала прятать от салаконенавистников эту рыбу. Ночью, часа в три, она вставала и по-тихому жарила рыбу на бесшумной сковородке. Не доев всю, она оставила часть на плите. Утром остатки оказались в известном месте под раковиной.

Через неделю все мусорные баки в городе оказались полны свежей рыбы. Начались звонки в медицинские учереждения. Люди кидались с мусорными ведрами на продавцов салаки. Рыбаки вместо ведер с водой на ловлю салаки носили мусорные баки. По городу носились вызванные родственниками машины скорой помащи, увозившие в спецбольницы выкидывающих салаку. На первых обследованиях у таких людей был обнаружен неизвестный вирус. Новую заразную болезнь один из врачей психоневродиспансера №2001 точно окрестил “салакофобия”.

Еще через день диспансеров стало не хватать. Вчера лечившие салакофобов врачи приходили домой и с остервенением кидали консервы “салака в масле”, соленую салаку и латвийскую кильку в томате “salakas”. Четыре магазина “Океан” были разгромлены, а вся находившаяся в них салака была отправлена в заранее принесенные мародерами с собой мусорные ведра...

Болезнь охватывала Европу с умопомрачительной скоростью. В Польше было сформировано три салакофобских террористических группы: “Antisalaka”, “Smert salakam!” и “Salaka Verboten!”. В Чехии батальон салакофобов “Šmrt salake!” захватил Пражский Град. В Британии отряды салакофобов “No Salaks!” начали несанкционированный лов рыбы на побережье (куда она потом попадала, понятно всем).

Рыболовная промышленность Европы погибла. Никто не хотел покупать салаку. Все при виде салаки бросались с мусорными ведрами на прилавки, крошили их и кидали в мусорку всю рыбу. В этом им помогала уже зараженная полиция. Рыбаки Балтики ухолдили в леса и на большие дороги, ставя пикеты с надписями “Защитите права салаки быть сьеденной!”. Пикеты сцеплялись с бандами салакофобов, рыскавшим по побережью в поисках салаки.

Зараженные правительства принимали антисалачьи законы. Салака вне мусорного ведра считалась нарушившей закон и подлежала пожизненному заключению в мусорном ведре. Судебные приставы и сотрудники секретных служб, ранее не зараженные только по причине своей непроходимой тупости (служения долгу), начали тоже заражаться (уже по предписанию).

На Российском ТВ появился новый “русский проект” — “Все у нас получится” с видеорядом: ловля рыбы — мусорное ведро — салака. Слово “мусор” для ментов перестало быть ругательным. Теперь их называли “салаками”.

Выгоду от создавшегося положения почувствовали производители мусорных ведер. Началось производство мусорных ведер с надписями “для салаки”. Компания “Дженерал Моторс” начала производить самоловящие салаку мусорки. “Сименс” выпустил морское мусорное ведро, засасывающее салаку. Адмиралтейские верфи построили опытный экземпляр мусор-антисалак-фрегат, с мусорными баками вместо пушек.

Вместо банального футбола, хоккея и других игр пришли новые: салака-баскет (закинь салаку в мусорку), салабол (забей ногой салаку в ведро, лежащее горизонтально) и салоккей (забрось мороженую салаку в мусорку длинным совком).

Незараженными остались только гринписовцы. Их маленькие катера сновали по Балтике и пробивали мусорные ведра, а заодно и салакофобов. Вместо краски на тюленей “гринпис” придумал штамп на спине салаки “КИЛЬКА” или “АНЧОУС МОРСКОЙ”. Это ненадолго останавливало салакофобов. Правительство отправляло карательные отряды и выпустило закон о приравнивании гринписовцев к салаке.

В ответ на это зеленые создали отряды самообороны “Вперед салака мы с тобой”. В столкновениях с полицией и салакофобами они несли тяжелые потери, но распостранялись все шире.

Салаки стало не хватать. Народ приходил в бешенство от “салачьей ломки”. Компания “ICN Farmaceuticals” выпустила искусственную салаку для кидания в мусорку. Это остановило начавшиеся салачьи бунты.

Правительства почувствовали выгоду от создавшегося положения и выпустили новые Уголовные законы. Высшей мерой там считалось приравнивание к салаке. Это разрешило проблему нехватки жизненно важной рыбы.

Когда зеленые поняли, что скоро салака может исчезнуть с лица земли, они вывезли несколько пар рыб в недавно построенный бункер под Гималаями для сохранения. Там они были недоступны для салакофобов.

В морях мира салаки стало не хватать. Мир погрузился в хаос. Рыбаки были освобождены от всех налогов и законов, им было приказано ловить салаку. Так мир продержался еще месяц. Но внезапно оказалось, что салака исчезла совсем. Исчезли также приравненные к салакам гринписовцы (они-то исчезли в Гималаи). Мир поразила жесточайшая ломка. Во время нее погибло больше трех четвертей населения. Остальная четверть через три дня поднялась, посмотрела на опустошенный мир...

Через триста лет человечество разделилось на две расы: зеленых человечков и людей. Зеленые человечки жили под Гималаями и культивировали священную рыбу Са-ак. Люди же предпринимали попытки захватить Са-ак и посадить ее в бедро милиционера. По древней легенде, это дало бы людям величайшее счастье...

Послесловие.

Миру нашему грозят всякие опасности. Астероиды, переохлаждение планеты, мировые войны, цены на бензин и чемпионство “Спартака” — все это грозило и грозит миру гибелью. Но никакой из этих катаклизмов не может и отдаленно сравниться с хаосом под названием “салакофобия”. И храни нас Бог от этой напасти...

1