"АНДРЕЕВСКИЙ ФОНД"

22.05.1996 г.

ЧИТАЛ ЛИ ГУСИНСКИЙ БУШКОВА?

Ю.Нерсесов
С.Борзеенкявичюс

"Демократы"-сепаратисты выступают за выход Петербурга из России "Блистательному Петербургу нечего делать в лапотной России". "Петербург -- город ментально европейский, а остальная Россия, включая Москву -- азиатчина". "Петербург отдает России кучу денег, а если бы все оставлял себе, жил бы в сто раз лучше". "Посмотрите на результаты выборов, Петербургу пора выходить из этой страны". Такие или близкие к ним утверждения получают все большое распространение в кругах либеральной творческой интеллигенции Петербурга. Среди журналистов ряда петербургских газет называть себя " епаратистом" считается признаком хорошего тона.

Значимость этого явления, конечно, переоценивать не стоит. Петербужцы -- не чеченцы, воевать за отделение не будут, а федеральный центр просто так отпускать регионы не собирается. Тем не менее, при ближайшем питерского сепаратистского движения вырисовывается довольно любопытная картина.

Большинство читателей, наверное, помнит проект 1990-1991 годов, предусматривающий создание в Ленинграде свободной экономической зоны. Идеологами проекта выступили Анатолий Чубайс и Анатолий Собчак, эта затея была широко разрекламирована, но к практической реализации оказалась непригодна. При чем здесь петербургский сепаратизм? Ни при чем, если не учитывать полузабытого теперь факта: старт отделению Прибалтики от Советского Союза дали так называемые программы республиканского хозрасчета, положения которых сильно напоминали петербургский вариант. В этой связи вспоминается еще один проект, родившийся в недрах демократического движения в 1991 году под патронажем лидера Свободной Демократической партии России Марины Салье -- преобразование Ленинграда в Санкт-Петербурскую республику. Кстати, другой активист СВДПР, прославившийся выстрелов в Горбачева Александр Шмонов сейчас возглавляет малочисленную, но весьма активную партию, выступающую за отделение Петербурга от России.

Через два года ряд демократических депутатов горсовета выступили за повышение статуса Петербурга до уровня автономной республики, близкий к Е.Гайдару и А.Чубайсу президент "Астробанка" ныне покойный Кирилл Смирнов предложил ввести в Петербурге собственную валюту.

Тогда же со стороны ассоциации "Инкерин Лиито" зазвучало предложение создать на части территории Петербурга и Ленинградской области автономию ингерманладских финнов, встретившее положительный отклик на страницах некоторых городских газет.

После оглашения результатов выборов в Государственную Думу II созыва (конец 1995 года), мэр города А.Собчак во всеуслышание заявил, что на случай победы Зюганова или Жириновского на президентских выборах в России у него "есть план".

Вывод, который можно сделать из приведенных выше разрозненных казалось бы фактов таков: всплески петербургского сепаратизма совпадают по времени с обострением конфликта между Ельциным и его противниками. Очевидно, в случае победы последних в 1996 году действительно существовал план экстренного отделения "демократического" Петербурга от коммунистической России.

Сегодня сторонники отделения "северной столицы" от остальной России объединены в несколько (в основном неформальных) организаций. Ниже приведены некоторые характеристики этих групп.

"Движение за автономию Санкт-Петербурга" несмотря на "смягченное" название на деле выступает за полную независимость. Список его участников неоднократно публиковался в прессе. В частности, журнал "Мир Петербурга" (см. N 1(13), январь 1998 года) в статье "Пора разводиться с Москвой" называет группу авторов газеты "Петербургский час пик", социологов, бывших активистов "ДемРоссии", бывшего главного редактора "Смены" Сергея Балуева, зам.редактора "Вечернего Петербурга" Сергея Шелина, известного рок-музыканта и писателя Владимира Рекшана. По ряду косвенных признаков к примкнувшим, но формально не входящим можно отнести главного редактора "Петербургского часа пик" Наталью Чаплину и писателя Даниила Гранина.

Комитет "Независимый Петербург" стал известен благодаря принятому в апреле прошлого года Меморандуму. В этом документе необходимость отделения Питера и Ленобласти обуславлавливается тем, что Россия вступила в союз с лукашенковской Белоруссией. Впоследстви координатор комитета бывший председатель комиссии Ленсовета по СМИ член ДВР Юрий Вдовин недавно выступил на страницах того же "Петербургского Часа пик" с призывом отделяться, не мотивируя это какими-либо внешними причинами. В комитет входят: группа активистов ДВР и других демократических партий, журналисты Анна Полянская (пресс-секретарь петербургского отделения Российского еврейского конгресса), Светлана Гаврилина (представитель Белорусского Народного Фронта в Санкт-Петербурге, также член ДВР) и другие. Известно, что некоторые члены комитета в свое время выпускали малоизвестную газету "Клиент-Инфо", в каждом номере которой появлялись сепаратистские публикации.

Северо-Западное отделение международной экологической организации "Зеленый крест" -- единственная организация петербургских сепаратистов, имеющая официальный статус. Российскую структуру "Зеленого креста" возглавляет М.Горбачев, Северо-Западную -- некий Юрий Шевчук (не путать с лидером группы "ДДТ"), связанный с "Инкерин Лиито". В рекламном проспекте организации содержится призыв к отделению от России путем вооруженного восстания (!!!). Безымянный автор довольно живо описывает содержание известного фантастиче кого романа Р.Хайнлайна "Луна жестко стелит". Его герои -- жители небесной колонии Земли взялись за оружие, чтобы добится свободы, чему предшествовала серьезная информационная подготовка. Подробно разобрав книгу автор пишет: "Поставьте вместо "Луны" "Санкт-Петербург", и план борьбы за независимость у вас на столе... Достаньте роман..., читайте, думайте, планируйте будущее -- свое и своего города, возьмите, наконец свою судьбу в свои руки, черт побери!" Не забывает "Зеленый крест" и об экономическом обеспечении независимости. Газета разъясняет, что вольный Петербург будет жить за счет транзита, осуществляемого "в транснациональном союзе с соседями по Балтике", то есть с учетом нынешних реалий -- контрабанды.

Обращение "Зеленого креста" к прибалтийскому опыту отнюдь не случайно. Ведь супруг ее редактора Натальи Нуштаевой в свое время представлял на невских берегах латышскую националистическую газету "Атмода". Да и вообще нежная любовь питерских демократов к прибалтийским нацистам никогда не являлась тайной.

Приведенные выше фамилии и названия организаций дают широчайшее поле для размышлений и выстраивания всевозможных версий. Например, по одной из них становится понятно почему одним из рупоров петербургских сепаратистов в последние годы является именно "Петербургский Час Пик" в лице таких авторов как Д.Коцюбинский, Д.Ланин и т.д. Дело в том, что мужем ее редактора Н.Чаплиной является нынешний начальник управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области Виктор Черкесов, в чьи должностные обязанности, несомне но входит и защита территориальной целостности России. Поверить в то, что начальник Управления ФСБ не знаком с сепаратисткой позицией газеты, возглавляемой его женой, трудно. Что-то здесь кажется нечистым...

Но все становится на свои места если вспомнить, что Черкесов в советскую эпоху работал в тесном взаимодействии с пятым управлением КГБ СССР, которое как раз отвечало за политический сыск. То ли проморгав, то ли сознательно допустив развал СССР, ядро руководства "пятерки", продолжило трудовой путь в службе безопасности "Мост-банка" (ее первым руководителем был экс-начальник Управления генерал Бобков, теперь -- его бывший подчиненный генерал Иванов). Зная это, остается лишь вспомнить, что фактический хозяин Мост-банка" Владимир Гусинский "на общественных началах" возглавляет Российский еврейский конгресс, пресс-секретарь петербургского отделения которого входит в комитет "Независимый Петербург".

От семейства Черкесовых можно провести еще одну цепочку, вспомнив активную поддержку "Часом пик" кандидатуры Собчака на губернаторских выборах 1996-го года. Объективно говоря, Анатолия Александровича можно назвать естественным союзником петербургских сепаратистов. Ведь в независимой Петербургии гораздо проще уклонятся от вызовов в Генеральную прокуратуру России, а возглавив борьбу за независимость, можно вновь заявить о себе как о вожде демократического Петербурга.

Можно также вспомнить, что сблизившийся в последнее время с Собчаком другой клиент прокуратуры бывший спикер питерского Законодательного Собрания Юрий Кравцов состоит в регионалистском движении "Преображение Отечества" во главе с несостоявшимся Президентом Уральской Республики Эдуардом Росселем. Скорее всего идея независимости сможет найти понимание и у него. Да и глава петербургского филиала Российского еврейского конгресса Михаил Мирелашвили (известному в криминальных кругах как Миша Кутаисский) тоже объективно заинтересован в скорейшем появлении на карте незалежной Петербургщины. Ведь поле появления следователей на контролируемой Мишой компании "Русское Видео" нашему главному еврею пришлось срочно свалить в Штаты. А бывший директор Балтийского Морского Пароходства -- ныне рядовой подсудимый Виктор Харченко? Тоже кстати большой друг Собчака и мадам Черкесовой. Ему в новом государстве светит не тюремная камера а, как минимум портфель морского министра.

Вообщем, картина получилась жутковатая. Только больно уж она что-то напоминает... Карнавальные сепаратисты, соответствующая кампания в СМИ, явное потворство превращающегося в политический труп бывшего главы администрации, большие московские деньги и ... практически полное отсутствие интереса ко всей кампании большинства реальных хозяев города. Ведь у Харченко, Собчака и Кравцова все в прошлом. А Мирелашвили не более чем приказчик своего шефа Гусинского.

Все это чрезвычайно похоже на содержание боевика "Ловушка для бешеной", принадлежащего перу самого популярного автора российских бестеллеров Александра Бушкова. В нем описана попытка отделения от России одной из российских губерний. Хотя все необходимые признаки подготовки сепаратистского выступления налицо, следователей смущает неучастие в акции местной элиты. И не зря смущает. В финале заговор оборачивается грандиозной провокацией.

Путч организован московскими банкирами с целью его провала, последующей расправы Бориса Николаевича с местной верхушкой и захватом ее собственности. Так что не исключена возможность, что все "независимые Петербургии" и "зеленые кресты" стараются чтобы контрольные пакеты акций крупнейших петербургских предприятий достались не главе местного "Промстройбанка" Владимиру Когану, а хозяину "Моста" Владимиру Гусинскому. При этом некоторое количество легковерных романтиков, увлеченных идеями вольного Питера, может действительно пасть смертью храбрых во время какого-нибудь опереточного путча. Но большой бизнес такие мелочи обычно не смущают.



[Писать "Вольному Петербургу"]

[Писать в гостевую книгу]

[Смотреть гостевую книгу]

[МАНИФЕСТ] | [Предоставление гражданства] | [Маленькая страна] | [Исторический очерк] | [Современное состояние] | [О текущем моменте] | [Проект национального гимна] | [Публикации в прессе] | [Наши линки] | [Пресс-релиз] | [Наши анекдоты] | [Анекдоты из жизни] | [Культурный проект] | [Публицистика. Краеведение]



Вернуться в пресс-центр
К основной странице
1