Лига избирательниц

Новгородский парламентаризм - альтернатива всевластию [московских] князей

№ 1 (14), январь 1999 г.

Петр МИХАЙЛОВ,
по материалам книги "Местное самоуправление в России XII-XV века"

vetche.jpgИсторически древнерусское правление сочетало в себе два института: город-госудаство и вняжескую власть. Причем в различных русских землях уровень властных полномочий каждого из них весьма варьировался. В конце XII века княжеская составляющая власти стала доминирующей в Суздальской земле, (к которой относилась и Москва), а вечевая демократия приобрела важное значение в Новгороде (на землях которого и стоит сейчас Санкт-Петербург). Уже к середине XII века должность новгородского князя, в отличие от других русских земель, стала выборной. Отношения между князем и вольным городом строились на основе "рядов" (договоров), где четко оговаривались права сторон. То есть, отличие Новгорода от других городов-государств Русской земли выражалось не в том, что в нем часто собирался орган народного представительства - вече, а в сложившейся и законодательно закрепленной системе избираемых и назначаемсых по воле веча должностных лиц, при которой приглашение или изгнание князя рассматривалось не как государственный переворот, а как обычная практика. Таким образом, несмотря на присутствие князя (в качестве приглашенного управляющего с ограниченными распорядительными функциями), Новгород в XII-XV веках был самоуправленческой общиной - республикой.

Основой сначала военного, а затем и административного устройства Новгорода была тысяча под командой тысяцкого. Эта тысяча делилась на сотни, также сначала военные, а позднее - административные части города. Каждая сотня со своим выборным главой - сотским - пользовалась известной долей самоуправления: имела свое вече. В военное время сотня являлась рекрутским округом, в мирное - округом полицейским.

Сотни подразделялись на еще более мелкие административно-самоуправляющиеся части города - улицы. Каждая улица возглавлялась улицким старостой и также пользовалась самоуправлением.

С другой стороны, сотни объединялись в более крупные административные единицы - концы. Каждый городской конец состоял из двух сотен. Во главе конца стоял выборный кончанский староста. Он вел текущие дела своей административной единицы при содействии наиболее знатных и авторитетных ообывателей конца, которые составляли кончанскую управу. Последняя была местным исполнительным органом, подчинявшимся кончанскому вечу, наделенному распорядительной. Союз концов и составлял городскую державную (самоуправляемую) общину Великого Новгорода. Таким образом, Новгородская республика как государственный механизм представляла собой многоступенчатое объединение мелких и крупных местных общин, большие из которых являлись суммой меньших.

Высшим органом, через который осуществлялся суверенитет Новгорода и выражалась совокупная воля всех его самоуправляемых сообществ, было вече. Оно сочетало в себе верховную законодательную, исполнительную и судебную власть. При этом фактически на рассмотрение веча только главные вопросы исполнительской компетенции. Текущим же управлением занимались князь и городской голова. Точно так же суды имели широкие полномочия для ведения рядовых процессов, а вече действовало только как своего рода Верховный суд для наиболее ответственных дел, в отношении князя или высокопоставленных должностных лиц города. То есть вече, главным образом было законодательным органом Новгорода. Вопросы, выносимые на обсуждение веча, предлагались князем или высшими выборными начальниками городского самоуправления - посадником либо тысяцким. Двое последних являлись также исполнительным органом веча, осуществляя в городе соответвенно гражданское и военно-полицейское руководство.

Право голоса на собраниях веча имели граждане Новгорода, и для принятия решений веча требовалось их единогласное одобрение. Вече не было представительным органом, так как состояло не из депутатов - в его "работе" мог принять участие всякий полноправный гражданин. Стоит вспомнить, что в те времена такие категории населения, как смерды или рабы, были лишены не только этого, но и большей части других прав.

Чтобы избежать яростных столкновений между сторонниками различяных точек зрения, в Новгороде со временем появился так называемый совет господ. Его главной задачей была подготовка документов (а отчасти - и общественного мнения) к рассмотрению на вече. Этот совет собирался под председательством новгородского архиепископа и состоял, в частности, из посадника (заместителя князя), высших городских должностных лиц и бояр. Совет господ не был "высшей палатой" веча, поскольку полномочия последнего были неделимы, а являлся лишь некоей постоянно действующей комиссией. При этом его рекомендации всегдла могли быть отклонены вечем.

Вече ведало всей полнотой законотворческих полномочий, вопросами внешней и внутренней политики, чинило суд над высшими долностными лицами Новгорода по политическим и государственным преступлениям, наказававшимся лишением жизни, конфискацией имущества или вечным изгнанием.

Вече принимало законы, приглашало или изгоняло князя, избирало на высшие посты городского самоуправления, рассмотривало его споры с князем. Князь не имел права начать какие-либо военные действия без санкции веча ("новгородского слова"). Князь был не вправе снять кого-либо из должностных лиц "без вины", которую он должен был доказать непосредственно вечу, осуществлявшему таким образом судебные функции. Иногда вече, в свою очередь, привлекало к княжескому суду провинившегося, а князь принимал соответствующее решение. Князь не мог без согласования с избранным вечем посадником назначать высших чиновников, выдавать грамоты, закрепляющие права должностных или частных лиц, но зато весьма часто вече осуществляло подобные действия без участия князя, выпуская гарамоты даже без его имени (лишь поражение новгородской рати на Шелони от войск московского князя Василия Темного вынудило новгородцев 1456 году отказаться от практики жалования "вечных грамот").

Таким образом, политическое устройство Новгородской земли можно охарактеризовать как демократию, до определенных пределов ограниченную (де-факто, а не де-юре) интересами гороской элиты.



[Писать Автору]

[Писать "Вольному Петербургу"]

[Писать в гостевую книгу]

[Смотреть гостевую книгу]

[МАНИФЕСТ] | [Предоставление гражданства] | [Маленькая страна] | [Исторический очерк] | [Современное состояние] | [О текущем моменте] | [Проект национального гимна] | [Публикации в прессе] | [Наши линки] | [Пресс-релиз] | [Наши анекдоты] | [Анекдоты из жизни] | [Культурный проект] | [Публицистика. Краеведение]



Вернуться в пресс-центр
К основной странице
1