ЮРИЙ КАЦ
Сонеты о геологических циклах



Аннотация
к проекту "Поэзия и ноогенетика"


Проект "Поэзия и ноогенетика" разрабатывается и осуществляется двумя авторами - Юрием Кацем и Марком Корниловым. Он представляет собой, если использовать современную терминологию, опыт постановки культурологической информации на виртуальном носителе в рамках сайта "Экос".
Культурологическая база проекта формировалась в значительной мере под влиянием идей и взглядов Ильи Бокштейна, которого авторы считают своим учителем.
Большое влияние оказала на авторов многотомная "Антология у Голубой Лагуны" К.К.Кузьминского, аналогов которой нет в практике мировой культурологии и экологии культуры. Она в значительной мере определила стиль проекта "Поэзия и ноогенетика" как театрализованного комментария.
Основная база комментария и иллюстративной части была получена из виртуальной библиотеки "Кирилла и Мефодия", выгодно отличающейся своей информационной емкостью.
Идеи проекта разрабатывались обоими авторами.
Юрию Кацу принадлежит приоритет в обосновании планетологического и эколого-культурного аспектов существования Человека и Социума, принципа посткультуры, а также соответствующей терминологии.
Марк Корнилов разработал идею анализа мышления и высказывания путем раскрытия рационального базиса (тезауруса) и иррационально-архетипических (невербальных) мотиваций. При этом в процессе совместной работы авторы совершенствовали эту идею путем разработки многообразных опорных ключевых сигналов и психодраматических мизансцен, раскрывающих текстовые и затекстовые смыслы.
В интернетовской журналистике такой подход представляется новым. Он использует приемы семантической теории естествознания, культурологии, педагогики, психологии, драматических искусств: кино и театра, а также дизайна.
Текст написан Юрием Кацем. Окончательно формировался он в результате совместного обсуждения соответсвующих главах. Идеи логотипы и ключи ряда глав выработаны в результате совместного обсуждения и анализа виртуального сценария. Вся инженерно-компьютерная нагрузка, а также составление комментариев и виртуально-дизайнерской информации, осущетвлены Марком Корниловым.
Поскольку работа использует различные аспекты междисциплинарного (проблемного), игрового и предметного подходов, она может быть реализована в качестве учебного пособия на различных образовательных уровнях, и прежде всего для самообразования, роль которого возрастает по мере развития виртуальной цивилизации.
Авторы сами прошли такой путь за многолетний период пребывания в эммиграции. Они свободны в выборе симпатий, антипатий и способов их выражения. Несомненно для них лишь одно: жизнь в разнообразном, меняющемся мире заставляет рассматривать Культуру и Жизнь в плане экологии и аутоэкологии.
Работа по проекту началась более 3-х лет тому назад. Это определяет разницу в стиле глав, формировавшихся в разное время.
Авторы выражают благодарность К.К.Кузьминскому, А.Кобринскому и В.Лубоцкому за обсуждение результатов и высказанные замечания.

Юрий Кац
Марк Корнилов

25.01.2002

Поэзия и ноогенетика

Поэзия и ноогенетика

Поэзия и ноогенетика ч.2

Поэзия и ноогенетика ч.3

Поэзия и ноогенетика ч.4





На первую страницу Экоса
На первую страницу Экоса

ПОЧТА

© 2000, compDsgn by m.korn 1