ТРАДИЦИОННЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ
Множество наций, согласно долгим традициям, теоретически принимает и предоставляют убежище для беженцев, которые нуждаются в этом (Швейцария, Таиланд, США, Швеция, Австрия, Португалия, Финляндия и Голландия) или в соответствии с прямыми конституционными условиями (Франция, Мексика, Парагвай, Боливия, Германия).
Хотя эти страны и могут служить вам убежищем, но это не значит, что они выдадут Вам свой паспорт. Все же, каждая страна, предоставляющая убежище, имеет условия выдачи гражданства для долгосрочных резидентов.
Большинство этих щедрых правил были установлены в различные времена, когда бедные люди были привязаны к своей земле. Также, как и могло ожидаться, страны с низким уровнем населения, были (и все еще являются) единственным, которые приветствовали приезд большого количества иностранцев.
В сегодняшнем мире, страны холодного климата имеют низкий уровень населения и могут обеспечить намного большее количество населения, чем имеют на самом деле. Следовательно, лицам не имеющим больших денежных средств и каких-либо профессий, предпочтительнее всего переезжать именно в такие страны. За некоторыми исключениями, солнечных дней в этих странах практически нет.
Испания, Греция и Италия отличаются особо либеральным отношением к иностранцам, прибывшим, как туристы. Если же Вы решаете остаться в этих странах, неэффективность розыска и высокие налоги явились причиной огромных черных рынков рабочей силы в этих странах. Это дает возможность для нелегального иммигранта работать или иметь свой бизнес, оставаясь незаметным и не имея каких-либо контактов с правительством. Однако, множество лиц, занимающихся нормальным бизнесом никогда не пойдут таким путем.
Только несколько стран имеют специальные службы для поиска и поимки нелегальных иностранцев. Но даже там, где такие силы существуют, обычно только очень заметные иностранцы необычных национальностей могут быть выловлены и депортированы. Иммигранты же, которые выглядят и говорят как жители данной страны, могут быть замечены только если они попали в дорожное происшествие, драку и т.д.
В США целью иммиграционных и натурализационных служб являются в основном не-говорящие по-английски, темнокожие мексиканцы в районе Калифорнии. А также нелегальные жители Таити, которые большими количествами пребывают в США на нелегальных теплоходах. Иммиграционная полиция также может нанести визит в ресторан или на фабрику, для проверки на наличие нелегальных иммигрантов. После ареста, нелегальные иностранцы помещаются в специальные лагеря и ожидают отправки в свою страну.
Если же нелегальный иммигрант не связан с группой ему подобных и выглядит как житель страны, он без труда может купить какое-либо удостоверение личности, такое, например, как водительские права.
До появления дешевых авиалиний, люди двигались со своих мест, только в случаях религиозных войн или голода. Как например, массовая миграция населения в Южную и Северную Америку в 19 и 20 столетиях. В то время, двадцать миллионов чернокожих рабов были вывезены силой. Жители Востока и Индии были набраны как дешевая рабочая сила. Большинство таких рабочих позже вернулись в свои страны, но некоторые остались.
В старые времена беженцами в основном были лорды, воины или высокообразованные люди, которые становились врагами властвующих кругов. Логика беженцев была в основном политическая - местный король или принц несомненно предоставит убежище врагам своего соседа. Было невероятным для понимания то, что миллионы людей, разных рас, религий, языков и культуры могли прийти в страну и ожидать гостеприимства, работу и социальные услуги.
Когда дешевые чартерные рейсы вызвали подобную эмиграцию населения, правительства многих стран ввели особый закон. В Австралии и в США, например, существовал закон запрещающий эмиграцию "нежелательных рас". Хотя расизм и непопулярен в наши дни, политика многих ведущих стран мира (Европа, США, Япония) дискриминирует лиц, чьи предки, были "неправильной" расы или религии. Нет смысла пояснять надписи типа "Нет черным!". В настоящее время, кажется только Канада и несколько белых стран, не придают особого значения принадлежности к той или иной расе, с точки зрения иммиграционной политики. Реальностью же является то, что только деньги и тщательная подготовка обеспечат свободу передвижений и личную свободу.