ИСПАНИЯ - ЧЛЕН ЕС СО СПЕЦИАЛЬНЫМИ ПРОГРАММАМИ
Испания после Франко - более привлекательна, чем когда бы то ни было. Как поется в популярной песне, "в Испании всегда светит солнце". Это правда! Зима на южном побережье - умеренная и без снегопадов. Испания - прекрасное место для жизни, и вдобавок предлагает быстрое получение паспортов потомкам колонистов с испанской кровью, включая евреев-сефардов.
Лица испанского происхождения или возвращающиеся из бывших испанских колоний с намерением постоянно поселиться в стране могут подавать на паспорт после двух лет проживания в Испании. В остальных случаях требуется прожить долгих десять лет. Для беженцев ситуация немного лучше - им приходится ждать пять лет. Так как паспорта бывших испанских колоний предлагаются в избытке, Испания - легкий путь в ЕС. Бывшие испанские колонии включают большинство стран Центральной и Южной Америки (кроме Бразилии, которая была колонией Португалии). Покупка жилья не требуется, а законное разрешение на работу обычно предоставляется немедленно, а если нет, то тогда - после шести месяцев проживания.
Экспатрианты из Северной Европы живут большими колониями в крупных городах южной Испании и на островах в Средиземноморье и Атлантике. От нового гражданина требуется стать говорящим по-испански членом общества и реально проживать в стране, но поездки за границу не ограничиваются. Никто в Испании не будет считать, сколько дней вы провели за границей.
Услуги испанских адвокатов могут оказаться дороговаты, но можно воспользоваться услугами профессионального посредника (gestor) , если вам нужно подготовить документы, скажем, для получения водительских прав, вида на жительство или паспорта. Подготовка документов для получения паспорта в настоящее время стоит около 1500 американских долларов. Если вы говорите по-испански, имеете время и не против сделать несколько мелких подарков некоторым из многочисленных чиновников, занятых вашими документами, можете действовать по принципу "сделай сам".
Хотя в течение требуемого периода проживания поездки за границу не ограничиваются, символическое проживание неприемлемо. La Guardia (испанская гражданская полиция) держит иностранцев в поле зрения и готова наведаться к вам домой и расспросить соседей, чтобы убедиться, что вы действительно живете там и ведете себя прилично. Хотя La Guardia не так свирепа, как во времена Франко, она остается отборным и весьма эффективным полицейским подразделением, способным найти и выслать любого нежелательного иностранца буквально за несколько минут.
Постоянные резиденты в Испании платят налоги с дохода, получаемого в любой точке мира, в размере более 50 процентов. Доход оценивается властями исходя из стоимости вашего жилья, автомобиля и стиля жизни. По этой причине большинство богатых обладателей испанского паспорта, не желающих держаться незаметно, юридически становятся резидентами Андорры - налогового рая.
Поэтому советуем богатым иностранцам смотреть на Испанию как на прекрасное место, чтобы проводить там свободное время, но не как место, чтобы жить без налогов после приобретения паспорта.
Новое налоговое законодательство Испании вступило в силу 1 января 1992 г., и хотя максимальная ставка налогов - 53 процента для резидентов и 35 процентов для нерезидентов, изменения означают, что вас будут считать резидентом, если вы остаетесь в стране в течение более чем 183 дней в году или ваш главный центр профессиональной или деловой деятельности, или экономические интересы находятся в Испании. Если супруг(а) или иждивенцы такого лица остаются в стране, такое лицо будет считаться резидентом, если не сможет доказать факт проживания в другой стране в течение больше чем 183 дней. В этот срок включается временное отсутствие.
Как правило, доход, полученный нерезидентом, считается полученным со дня, когда о нем становится возможно заявить, или когда он был фактически получен. Другая новая мера воздействия на нерезидентов, владеющих в Испании более чем одним объектом недвижимости, состоит в том, что если они не представлены там постоянно, они должны назначить финансового представителя в Испании и уведомить налоговые органы о таком назначении. Нерезидентам, имеющим всего лишь один летний домик, не следует беспокоиться относительно этого требования.
Ряд правил касается покупки и продажи недвижимости нерезидентами. При покупке недвижимости у нерезидента взымается десять процентов от цены сделки в виде налога с продавца на полученную прибыль. Нерезидентные компании, имеющие недвижимость в Испании, должны платить ежегодный налог в пять процентов на подлежащую налогообложению (кадастровую) стоимость недвижимости, но поскольку эта мера направлена на базирующиеся в налоговом рае компании, которые вкладывают капитал в испанскую собственность, имеются несколько освобожденных категорий. Новый налог с чистой стоимости также означает, что соответствующая стоимость недвижимости будет самой высокой среди кадастровой стоимости, первоначальной стоимости и стоимости, доказанной администрацией в связи с другими налогами.
Испанские паспорта уважают во всем мире и их можно относительно легко, быстро и дешево получить, особенно лицам из бывших колоний или испанско-еврейского происхождения. Найм квартиры в течение приблизительно двух лет дает право членам этих удачливых групп на приобретение Испанского гражданства. Никакой покупки жилья не требуется.
Испания очень популярное туристское место, там можно удачно вложить капитал, хорошо провести отпуск или жить. Строительные фирмы и спекулянты недвижимостью зарабатывают крупные состояния. Рестораны, транспортные компании, владельцы гостиниц, гольф-клубов и теннисных клубов и поставщики туристской индустрии процветают.
Главные привлекательные моменты - солнце круглый год, низкие цены и низкая арендная плата. Испания не так дешева, как Португалия, но цены - все еще ниже среднеевропейского уровня. В Испании огромное число всяческих ресторанов и увеселительных заведений. Домашняя прислуга обходится недорого, но ее найм подчинен тысяче строгих испанских законов о занятости, типа требования предоставлять ежегодный 25-дневный оплаченный отпуск после года работы.
Небольшую квартиру-студию в кондоминиуме в Фуенгироле у моря можно купить всего за 40 тыс. американских долларов, в то время как хороший дом с двумя спальнями, двумя ванными и видом на море будет стоить от 80 тыс. до 150 тыс. американских долларов. Настоящие замки и дворцы, построенные арабскими принцами около Марбеллы с золоченной сантехникой можно приобрести у пресыщенных владельцев за 500 - 900 тыс. долларов. Недвижимость в Испании будет, вероятно, превосходной долгосрочной инвестицией. Таким образом, хотя покупка жилья в собственность не требуется, чтобы стать резидентом, такая покупка может быть с экономической точки зрения более разумной, чем аренда. С 1994 г. началось падение цен на недвижимость, и многое можно купить за цены 1986 г.
В Испании законный резидент, является он гражданином или нет, защищен от выдачи за налоговые и валютные преступления, но может быть депортирован за совершение насильственных преступлений или терроризм, даже если преступления были совершены за границей. Испанская полиция печально известна своей политической направленностью. Она неэффективна в случае уголовных преступлений, но внимательно следит за всеми подозреваемыми в международных интригах. Мелкая преступность - одна из наиболее отрицательных особенностей Испании. Порнография и оплаченное женское общество открыто рекламируется во всех городах и туристских центрах, особенно в Барселоне.
Частные виллы и клубы для богатых охраняют от грабителей службы безопасности, собаки и высокие стены. Не занятый и не охраняемый дом в Испании - прямое приглашение к ограблению. Поскольку насильственные преступления против туристов могут иметь для преступников самые серьезные последствия, их совершение не может по масштабу сравниться с жуткими историями, которые периодически происходят во Флориде. Тем не менее, в некоторых областях Испании вооруженный грабеж и насильственные преступления имеют тревожную тенденцию к росту. Большинство преступлений связано с наркотиками.
Туризм - главная индустрия Испании. В этом качестве он находится под опекой правительства. Небольшая жалоба туриста в канцелярию Министра туризма часто вызывает целую бюрократическую бурю, и в результате предприниматель, вдобавок к компенсации обиженному туристу, платит крупные штрафы.
Итак, испанский паспорт - хороший, относительно легкий в получении, что занимает от двух до десяти лет. Если вы хотите фактически жить по крайней мере часть времени в Испании, лучше всего иметь иностранный паспорт и просто наезжать в Испанию в длительный отпуск. Туристы (как обычно) - более привилегированный класс, чем граждане. Таким образом, испанский паспорт хорош, только если вы не намереваетесь жить там.
Какие еще причины не становиться испанцем? Кроме типичных налогов с резидентов по принципу "дави богатых", в Испании требуют отказа от существующего гражданства и принесение присяги на верность. Двойное гражданство признается только по договору с бывшими колониями, т. е. после двух лет проживания в Испании не пришлось бы отказываться от центрально- или южноамериканского гражданства, которое заработало вам испанский паспорт.
В Испании также имеется обязательная военная служба сроком 18 месяцев для людей призывного возраста (примерно между 19 и 20 годами). С другой стороны, если вы не планируете оставаться жить (и платить налоги) в Испании, страна дает вам очень хороший паспорт, позволяющий безвизовый въезд почти во все страны. Испанец может посетить без визы на добрый десяток больше стран, чем американец. Испания, точно так же как Англия, имеет превосходные отношения со своими бывшими колониями. Испания не облагает налогом своих граждан-нерезидентов.
Раньше легким путем к испанскому гражданству был брак. Гражданство можно было требовать, если вы когда-нибудь в жизни состояли в браке с гражданином Испании, даже после развода. Теперь брак должен существовать, "легально или фактически", по крайней мере в течение года и все еще должен существовать в момент подачи прошения на гражданство. Однако, вы можете все еще получить испанское гражданство, если родились в Испании или любой испанской территории в определенное время. Другой путь к испанскому гражданству - если любой из родителей когда-нибудь имел право на испанский паспорт. Если один из ваших родителей родился в Испании, вы можете, используя воспроизводимую здесь форму, подать заявку в любое консульство. Ранее требовалось, чтобы вы поселились в Испании, но это правило было отменено.