ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ - САДИТЕСЬ, ПОКА МОЖЕТЕ
Несмотря на напряженные усилия некоторых политических деятелей, Европейский Союз, ранее известный как Европейское Экономическое Сообщество, продвигается вперед, хотя и гораздо более медленно, чем пророчили в конце 80-х гг. Держатели драгоценных европаспортов теперь имеют свободу жить и работать в любой другой стране Европейского Союза почти без проблем. Все, что требуется сделать, это собраться и поехать. При этом, для путешествия между европейскими странами, необходимо лишь национальное удостоверение личности, а не паспорт. Так как в Великобритании такой документ не существует, ее граждане могут обойтись Паспортом Британского Посетителя. Этот документ напоминает автобусный проездной билет - кусочек картона с фотографией - и выдается неформально по требованию почтовыми отделениями.
Чтобы путешествовать с европаспортом в неевропейские страны, необходимо знать массу постоянно меняющихся правил. Например, в 1985 г. французы стали требовать виз (по их утверждению, в целях "борьбы с терроризмом") почти от всех посетителей из стран-не членов ЕС. Это привело к обычным дипломатическим играм по принципу "око за око", и безвизовый въезд для французов стал возможен лишь в несколько прежних французских колоний. В 1990 г. Франция сняла это требование, и принцип взаимности снова был восстановлен. Ситуация постоянно меняется. В результате такой неуверенности почти каждому требуется по крайней мере два паспорта.
Кроме того, держатель европейского паспорта обычно может въезжать без визы в прежние колонии. Фактически это означает, что граждане Великобритании могут ехать в большинство англоговорящих стран (Содружество наций), кроме Южной Африки и Австралии, имея лишь паспорт. Испанские граждане могут ехать в большинство стран Центральной и Южной Америки, а держатели португальского паспорта пользуются особым статусом в Бразилии, Макао и Анголе. То же самое обычно верно и в противоположном направлении. Таким образом, держатели паспортов большинства Латино- и Южноамериканских стран могут, в соответствии c соглашением, стать испанскими гражданами приблизительно через два года, а не через обычные десять.
ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: ОТМЕНА ГРАНИЦ В ЕВРОПЕ
С 1 января 1993 г. весь контроль на границах в пределах Европейского Союза был более или менее устранен. Говоря "более или менее", мы имеем в виду, что Великобритания настаивает на сохранении контроля на британских границах и будет все еще требовать наличия паспортов от неграждан ЕС. Что касается граждан Европейского Союза, большинство сообщает, что им достаточно просто помахать паспортом иммиграционным чиновникам, сонно стоящим у специальных синих коридоров, предназначенных для этой категории.
Большинство стран, однако, все еще сохраняют право проверять личность посетителя. Германия, например, утверждает, что случайная проверка границы - действенное оружие против преступности. Немецкие должностные лица арестовывают на границах 100 тыс. людей ежегодно! Половина этих арестов - результат чутья чиновников, остальное - когда опознают разыскиваемый преступник. Внутри страны документы обычно проверяют в связи с нарушениями правил дорожного движения или просьбами о помощи в критических ситуациях. Не думайте, что вы сможете обойтись без паспорта, удостоверения личности, прав на вождение автомобиля и страховки даже после 1994 г.
Поскольку национальные границы в пределах Европы становятся все прозрачнее, ожидаемые последствия включают:
1. Согласованную визовую политику. Например - сомнительные односторонние решения типа решения Франции в 1985 г. бороться против терроризма, требуя визы от большего числа посетителей из стран-не членов ЕС, будут теперь невозможны для любой страны-члена ЕС.
2. Все страны ЕС примут сходные правила относительно предоставления убежища и иммиграции. В то время как за соблюдением национальных правил можно, в теории, следить через предоставление вида на жительство, практически, иммигранты будут всегда использовать самый мягкий режим. В Европейском Союзе, Греция, Испания и Португалия имеют самые мягкие законы о иммиграции. Италия, ранее очень популярная страна, недавно увеличила срок жительства перед предоставлением гражданства до целых десяти лет, если претендент не имеет причин быть рассмотренным в особом порядке, например, как имеющий предков-итальянцев. Этот пример снова показывает, что в мире паспортов необходимо действовать быстро. Все изменяется почти ежедневно, и та программа или паспорт, на которые вы можете претендовать сегодня, могут не существовать завтра.
3. Общая политика относительно наркотиков. Наше мнение: легализуйте наркотики, и таким образом сократите уличную преступность. В Брюсселе это мнение не разделяют. В Европейском Союзе только Голландия легализовала относительно мягкие наркотики. Наркотики, терпимые в Голландии уже текут свободно через открытую границу в Германию, где они запрещены.
4. Общий закон о владении оружием. Проблематично, потому что Франция и Италия не будут ужесточать законы на владение оружием из-за права на охоту, которое относится к до-наполеоновским временам.
5. Большие права преследования преступников. Если преступники не могут быть остановлены на границе, полиция должна быть в состоянии преследовать их и далее. Это означает, что немецкие полицейские автомобили будут врываться на высокой скорости на территорию Франции в погоне за преступниками. Лица, скрывающиеся в другой стране, будут выдаваться быстро, с минимумом бумажных формальностей.
6. Согласование законов относительно украденной собственности. Иначе, похищенное будет стекаться туда, откуда его труднее всего получить по закону обратно.
7. Обязательное соглашение по арестам на внешних границах. Германия должна быть способна сказать "фас!" Испании, если известного немецкого преступника увидят садящимся на паром, идущий в Марокко.
8. Мощная информационная система для обмена списками разыскиваемых преступников. Организуется сеть компьютеров - Шенгенская Информационная Система. Французы взволнованы относительно действий, вытекающих из этого обмена данными. Они хотят иметь право проверять списки на предмет точности перед их использованием.
9. Больший контроль над въездом иностранцев в Европейский Союз. Единственный путь скомпенсировать отсутствие контроля на границе, как для отлова преступников, так и для обеспечения соблюдения иммиграционных законов, - более жестко проверять личность, вид на жительство и т. п. Решение: станьте ВТ, Вечным Туристом. Если Вы хотите свободно бродить по просторам новых Соединенных Штатов Европы, настало время начать процесс получения по крайней мере одного европаспорта или вида на жительство.
ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ (EEA)
Европейская Экономическая Область в настоящее время состоит из 12 полных членов Европейского Экономического Сообщества, теперь названного Европейским Союзом, вместе с Австрией, Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией.
Идея Соглашения о ЕЕА - облегчить вступление новых стран в Европейский Союз. Как мы видели ранее в этом году, соглашение о полном членстве в ЕС Австрии, Финляндии и Швеции уже достигнуто. В то время как гражданам этих стран все еще предстоит решить вопрос на референдуме, письмена на стене уже проступили. Разумно ожидать, что заявление Норвегии (все еще в процессе рассмотрения) скоро будет принято и, несомненно, за этим последует Исландия.
Конечно, что касается ВТ, принадлежность к Европейской Экономической Области ничуть не хуже принадлежности к Евросоюзу, поскольку это позволяет гражданам любого члена EEA путешествовать свободно, жить и работать в любых других государствах-членах EEA. В настоящее время членов EEA - 17: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Финляндия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, и Швеция.
Заявления на вступление в ЕЕА/ЕС также подали Чешская Республика, Польша, Словения, Швейцария, Турция и Украина и кое кто уже вступил. Поэтому разумно предположить, что эти страны могут быть на очереди на включение в EEA. Если вы имеете возможность претендовать на гражданство в любой из них, вам следует как можно скорее начать работу над получением паспорта.
Конечно, поскольку политические деятели предпочитают выяснять отношения друг с другом за счет налогоплательщика, а не фактически добиваться чего-нибудь, эти изменения все еще, вероятно, далеки. В настоящее время нас уверяют, что политические деятели будут еще так долго заняты друг другом, что волноваться по этому поводу не следует. Мораль - действуйте теперь, в то пока лазейки еще открыты. Хотят этого политические деятели или нет, Европейский Союз будет фактом не такого уж отдаленного будущего. Это будет нелегкое путешествие, но если вы еще не сели, поезд может уйти без вас. Собирайте чемоданы теперь, пока еще довольно легко войти в вагон.
Относительно информации о системах, используемых в отдельных странах, см. соответствующий раздел в этой части Исследования. Ирландия или Италия может стать для вас черным ходом, если ваши родители или их родители родом оттуда. Португалия и Англия предлагают гражданство после фактического законного проживания в стране в течение приблизительно шести лет. Дания - простой путь для скандинавов. В настоящее время, членами Европейского Союза являются: Бельгия, Дания, Франция, Германия, Греция, Голландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Португалия, Испания и Великобритания.