ЧЕМ НЕКОТОРЫЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА ЛУЧШЕ ДРУГИХ

 

Какой дипломатический паспорт лучше всего? Из более чем двух сотен стран, существующих в мире, по крайней мере одна обязательно выдаст Вам дипломатический паспорт. Если у Вас есть из чего выбирать, какой паспорт самый лучший? Вообще говоря, держатель дипломатического паспорта любой западноевропейской страны вне конкуренции. Его дипломатический паспорт имеет силу во всем мире даже тогда, когда его обладатель не находится “при исполнении”. С ним он может путешествовать в любую страну, даже ту, с которой его собственная страна не имеет дипломатических отношений.

Держатель дипломатического паспорта Республикой Венда (реальная африканская страна!) сталкивается с гораздо более сложной ситуацией. Эта страна не признана даже Южноафриканской Республикой. Венда, наряду с Транскеем и Бопхутасваной, возможно, все еще считает себя независимым государством. Но все другие государства мира рассматривают Венду, Транскей и Бопхутасвану как часть новой, демократической Южной Африки. Остальной мир вообще не считает их за независимые государства.

В подобной ситуации в настоящий момент находится и Тайвань. Лишь около двадцати государств мира признают сегодня Тайвань как суверенное государственное образование. Официальная позиция большинства стран относительно Тайваня состоит в том, что “Китайская Республика”, как Тайвань сам себя называет, не существует. Красный Китай настаивает, что остров Тайвань - часть Китайской Народной Республики.

И все же, все страны мира могут выдавать - и иногда действительно выдают - визы держателям паспортов, выпущенных правительствами, которых они не признают. Обычно они принимают путешественников с документами государств, которые, согласно их официальной позиции, не существуют. Но где не существует дипломатического признания, держатель дипломатического паспорта может не получить визу, потому что предоставление визы подразумевало бы признание.

Вдобавок ко всем сложностям, Кампучия (бывшая Камбоджа), признается во всем мире как государство. Но недавно имелось по крайней мере три самопровозглашенных законных правительства Кампучии. Эти правительства признавались различными иностранными государствами, в зависимости от политики конкретного государства.

Если, например, Бельгия признает в качестве правительства Кампучии то, которое представлено в Организации Объединенных Наций, она могла бы однако, по собственному усмотрению, посчитать действительным паспорт, выданный любым из двух других правительств Кампучии. Тот же самое верно относительно Греческого и Турецкого Кипра.

В течении долгих лет США поддерживали легенду, что у Латвии, Литвы и Эстонии имеются законные правительства в изгнании в Вашингтоне и Лондоне. Они признавали как паспорта, выпущенные этими правительствами в изгнании, так и советские паспорта, выдававшиеся жителям этих республик, и это при том, что до совсем недавнего времени СССР рассматривался как держава, незаконно оккупирующая эти страны с 1943 г.

Текущая политика более чем что - либо еще определяет, как будут обращаться с держателями обычных или дипломатических паспортов. Очевидно, лучше всего иметь дипломатический паспорт нейтрального, признанного большинством стран, относительно малокоррумпированного, уважаемого государства.

Наибольшим уважением пользуются паспорта, дипломатический и прочие, выданные:

a) любой из стран - членов Европейского Союза,

b) Канадой, Австрией, Новой Зеландией, Австралией и Японией,

c) любой из скандинавских стран.

К сожалению ни одна из этих первоклассных стран не является главным поставщиком почетных дипломатических назначений. Вам, вероятно, лучше сделать ставку на центральноамериканские, карибские и южноамериканские страны.


1