ВЫ - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРАНЫ ТРЕТЬЕГО МИРА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Больше всего предложений приходит от стран третьего мира. Принятие назначение на пост почетного генерального консула малозначительной страны имеет как хорошие также как плохие стороны.
Ваши шансы стать консулом одной из ведущих стран, таких как Великобритания или Франция малы по сравнению с предложениями, которые Вы, вероятно, получите от стран вроде Вануату, Тувалу, Камеруна, Науру или Малави.
Пост представителя слаборазвитой страны имеет свои преимущества, среди которых следующие:
1. Страна дает Вам большие полномочия. Менее вероятно, чтобы Вам стали указывать, что делать. Поскольку до ближайшего посольства этой страны - сотни или даже тысячи миль, она предоставляет Вам полномочия посла. Например, Вы можете получить право выдавать визы и паспорта, очень часто - по собственному усмотрению.
2. Более того, Вы можете получить шансы хотя бы незначительно влиять на иностранную политику посылающей страны, ее внешнюю торговлю и т. д. Когда страна не имеет мозговых трестов и тысяч сотрудников МИД, Вы для них - крупный авторитет. В маленьких и слаборазвитых странах дела принято делать неофициально. Политика очень часто состоит в том, чтобы смазать нужное колесико, и не обязательно с помощью денег. О контрактах на проведение торговых операций очень часто договариваются при встречах с глазу на глаз. Как представитель страны, Вы будете иметь большие возможности использовать такое влияние. Правильная стратегия и правильное использование своих полномочий могут прекрасно вознаградить Вас.
Не следует, однако, все видеть в розовом свете. Пост почетного консула нестабильного государства третьего мира может оказаться тяжкой ношей. Это бремя включает в себя:
1. Деловые заботы. Вы - представитель МИД страны. Из-за отсутствия других представителей люди будут приходить со своими проблемами к Вам. Будьте готовы! Вам, возможно, прийдется посещать граждан представляемой Вами страны в тюрьме, улаживать коммерческие споры, оформлять браки и разводы. Они будут просить одолжить им деньги, найти им жилье, даже посидеть с детьми или выгулять собаку. Конечно, юридически Вы не обязаны делать это, но Вас несомненно будут беспокоить, если в Вашей местности проживает некоторое число ваших новых “соотечественников”. Вы также будете получать всевозможные жалобы на вашу страну или поведение ее граждан.
2. Прием гостей. Когда важное лицо прибывает в город, с ним в компании может оказаться пять-шесть родственников. Они будут все ожидать соответствующего приема и угощения. За ваш счет, разумеется. Ублажите такого посетителя. Вас вполне могут попросить составить ему компанию в посещении местных злачных мест или в ночных развлечениях в компании двух - трех красоток.
3. Коммуникация. В третьем мире, телефоны и телексы часто не работают, как и факсы - потому что нет термобумаги, или из-за того что отключили электричество. Вы можете набрать много очков, просто пожертвовав факс или термобумагу вашему министерству иностранных дел.
Представляя маленькую страну, Вы научитесь импровизировать. Вам, возможно, прийдется делать выбор и принимать серьезные решения по Вашему собственному усмотрению. Министерство иностранных дел не всегда будет в состоянии дать Вам инструкции или ответить на Ваши вопросы.
Некоторые консулы вообще не получают вестей от их страны после своего назначения. Один наш знакомый получил консульское назначение в 1971 г. С тех пор, кроме нескольких посещений пожарных, он не получил ни единого письма, факса или телефонного звонка от своей страны-нанимателя. В конечном счете, он сам заказал флаг, штампы на визы и официальные печати. Он даже заключил контракт с издательской фирмой на изготовление точных копий национального паспорта, которые он затем подписывал и выдавал гражданам, потерявшим оригинал. Никто не жаловался. Паспорта, выданные почетным консулом, принимались всеми странами, включая его собственную.
Вы, вероятно, будете тратить больше времени и денег, представляя страну третьего мира чем, скажем, Норвегию или Францию. Во первых, там, “дома”, ничего не происходит по расписанию. Так что будьте изобретательны! В этом даже есть своя прелесть. Возможно, Вам прийдется издавать свои собственные декреты и изобретать свои собственные решения самых разных проблем, возникающих на вашем пути.
Во-вторых, большое количество политических деятелей и лидеров, особенно из Южной Америки и Черной Африки, любят хорошую жизнь за границей. Они используют любую возможность или оправдание, чтобы “поработать” на других континентах. Они хотят хорошо провести время в заграничных райских кущах, и по возможности за Ваш, их консула, счет. Некоторые из них имеют нахальство официально гостить по нескольку недель. Госдепартамент Соединенных Штатов имеет большой бюджет для финансирования посещений таких лиц. Подобную программу имеет и Франция. Почетный консул, если он не совсем глуп, скоро научится пользоваться этими и подобными фондами прежде чем лезть в свой собственный карман. Большинство богатых стран имеют подобные фонды для оплаты счетов за такие вояжи должностных лиц из третьего мира.
Какие еще минусы поднять над своим домом флаг Республики Низкого Вольта? Пожалуйста. К примеру, столица Вашей республики известна своим общественным транспортом: двадцать пять древних автобусов обслуживают население в три миллиона. Продуктов не хватает и они дороже, чем в Париже или Токио. Безработица - 80 процентов. Государственные корпорации накопили огромные долги муниципальным властям. Страна в состоянии банкротства уже пятьдесят лет. Так как ежегодный средний доход - меньше 200 долларов на душу населения, почти каждый стремится бежать из страны. Вдобавок ко всему, идет постоянная гражданская война. Полиция - кучка вооруженных бандитов, занятых вымогательством. Средний гражданин хочет как можно скорее бежать. За взятки или хитростью он пробирается в Европу или Америку. Его мечта? Зацепиться на Западе. Получить работу. Зарабатывать настоящие деньги. И жить счастливо до конца дней своих. Счастливый конец? Ничего подобного. Загляните в местный полицейский участок. “Покажите-ка ваш вид на жительство,” - просят там. “А заодно - и вашу визу. И разрешение на работу. И подписанные копии форм X25-ZA18889, A1002 а также формы XA25 на медицинское страхование в двойном экземпляре”. А в Республике Низкого Вольта беднягу даже не научили читать и писать, так что свежеиспеченный незаконный иммигрант не смог бы заполнить ни одну из этих форм, даже если бы юридически имел на это право. Следующий эпизод? Тюрьма. Куда обратится наш отчаявшийся герой? В свое посольство! Ну, а если такового нет, кому же решать проблему? Почетному консулу. Пост почетного генерального консула среднестатистической страны третьего мира может потребовать большего, чем приятного времяпрепровождения на приемах. Для граждан представляемой им страны консул зачастую становится последним прибежищем.
С самого начала Вы можете обнаружить, что МИД недавно возникшей страны, или страны, подобной Республике Низкого Вольта, настолько неэффективен, что часто не может даже официально облечь Вас Консульскими Полномочиями. Новые страны страдают недостатком опыта в международных делах, а у страны-банкрота может просто не оказаться служащих, способных решать даже простейшие задачи. Может даже не оказаться денег на бумагу или почтовые марки. В результате Вам, возможно, прийдется делать для посылающей страны все. Вы можете даже обнаружить, что в результате чтения этой книги Вы знаете больше относительно консульских отношений, чем ваш начальник в МИД посылающей страны.
Если посольство или ответственные лицо из МИД посылающей страны не присылает нужные документы, Вам следует связаться МИД принимающей страны и узнать, какие документы им необходимы для предоставления Вам экзекватуры. Члены местного консульского корпуса, особенно его старшина, также могут Вам помочь. В крайнем случае Вы можете взять документ о назначении, Вами же изготовленный, отправиться на край света и, сунув его под нос лично главе государства, получить нужную подпись. Наконец, имейте в виду Статью 13 Венской Конвенции. Эта статья гласит, что Вы можете занять пост консула сразу же, даже до того, как получите все документы и будете официально приняты страной, где Вы живете. В таком случае Вы печатаете бланки с официальной эмблемой назначившей Вас страны, именуя себя “действующим консулом”. Оспаривать Ваших полномочий никто не будет.