Сергей Евтухов и его Герои
   Наши читатели уже хорошо знакомы с художником Сергеем Евтуховым, 
человеком веселым и оригинальным. Помнится, совсем недавно мы опубликовали с ним беседу, в которой он обещал в самом ближайшем будущем порадовать нас своей первой книгой. И вот она уже у меня в руках. Даже удивительно! Называется „Герой", причем (хотите -верьте, хотите - нет) первая буква явно споткнулась. Впрочем, взгляните-ка на снимок, запечатлевший обложку.И откройте-ка последнюю страничку. Тут вы и узнаете, что книга эта издана в издательстве „Красный буй".
Не слышали еще о таком? Ну и что же? Теперь вы уже о нем знаете. Кстати, там же и типография, в которой отпечата-но 100 экземпляров. И, как говорится дальше, „Первый завод - 100 штук, второй завод -100 штук, третий завод - на работу зовет". Да, это ведь тоже очень важно - иллюстрировал книгу автор. И благодарен он за ее появление в свет своим друзьям: Тане Вишневской, Владимиру Панаськову, Эдису Вилькялису,  Андрею Меньшакову, Володе Нимченко, Эдику Драгуну, Юрию Иванову, Паше Костусеву и Фонду открытой Литвы.
    Впрочем, книга-то открывается статьей Павла Лавринца „Человек игры", в которой он пишет: „Подспудная игра прихотливой фантазии и раскованного ума идет во многих из нас. Но не всегда выход ей дает внутренний цензор, напуганный очень серьезной жизнью вокруг... Простодушной и лишенной прагматики игре предается Сергей Евту-хов в своих карикатурах, картинках, словесных произведениях различного объема. И даже, пожалуй, в своей жизни. Сегодня для этого уже нужны мужество и какая-то доля внутренней свободы... Иной придирчивый читатель, не об- наружив в Евтухове пушкинских „звуков сладких и молитв", гоголевского „смеха сквозь слезы", толстовского „срыва-ния всех и всяческих масок", а также чего-нибудь чеховского, зощенского и т. д., может обидчиво решить: „Ерунда какая-то! Я б так тоже смог". Про ерунду - это зря. Вся наша жизнь ерундова. А самому попробовать можно.
Вот Евтухов однажды попробовал. С тех пор его вербальные произведения (включая наикратчайшие - подписи под карикатурами) появлялись в журналах „Ряды молодежи", „Лад", „Свистокь", в литовских газетах „Вечерние новости", „Комсомольская правда" и, преемственно, „Летувос ритас", „Согласие", „Эхо Литвы", а также „СМ сегодня"(Рига) и „Знамя юности" (Минск). С подобным реестром публикаций пора мастерить утлый челн отдельной книжки и отправлять по бурным волнам моря житейского на поиски своего читателя. И это будет, по принципу „подобный себе подобному себе радуется", человек игры".
Вот так. Дерзайте вслед за Сергеем Евтуховым!
И Татьяна Ясинская пробует нам объяснить, что в евтуховских текстах „при внешней сатирической форме - аб-солютное отсутствие дидактики, поучительности и обличительное"... У Евтухова задача иная: не высмеять, а высве-тить".
В том, что Сергей Евтухов способен „высветить", сомневаться не приходится. И убедились в этом все, кто пришел на презентацию его книги в книжный магазин „Жибурелис", что находится на проспекте Саванорю в Вильнюсе. В воздухе царила атмосфера таинства. На импровизированной сцене вдруг ожили герои евтуховских произведений. Они рассказывали свои истории, играли на аккордеоне, делились своими сомнениями, и... все это было необычайно весело. Книга оказалась в руках собравшихся как бы сама по себе. И все лишь посмеивались, когда Наталья Лешкина, создававшая образы, рожденные евтуховской фантазией, восклицала: „Ишь цену-то за-ломил какую!" Аплодисменты срывали и Эдик Драгун, и Андрей Тимко, которых теперь даже трудно представить себе вне сценического пространства, в котором обитают герои Сергея Евтухова. А вот сам виновник всей этой концертной программы с улыбочкой поглядывал на своих „деток" и, по-жалуй, был готов удержать их, коли они - всякие Чушели, Маури, майор Жупиков и другие - рванулись бы со сцены на улицу. И ведь не был бы этот концерт так ярок, если бы сам Сергей Евтухов не вспомнил, как рассказывал нашим читателям о том, что много лет занимался танцами „под разную музыку". Чуть покачиваясь на месте, он словно завел себя и лихо, легко, свобод-но, будто делает это каждый день на публике, исполнил свой потрясающий танец. И повеяло морским воздухом, и вспомнились евтуховские матросы.
Заведующая магазином Марите Кражаускене, улыбаясь, заметила: „Бывали у нас в магазине презентации книг, но такой еще никогда. Много, видно, друзей у Сергея Евтухова! Замечательный вечер получился".  А  Альгис Но-мейка, который принимал активнейшее участие в организации этой презентации, явно был доволен. Наверное,        и в другой раз захочет к такому событию „руку приложить".   Одним словом, что уж тут го-ворить? Книгу Сергея читать нужно.
Раиса СТАНКЯВИЧЕНЕ. 1