<!--
# # # # # # # # #
# # # # # # # # #
# # #
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕЗЕРВАТИВОМ
# # #
# # # # # # # # #
# # # # # # # # #
Надевайте презерватив, когда половой член находится в
эрегированном состоянии. Смегма, выделяемая на начальной
стадии эрекции, может содержать сперму (а также вирусы,
вызывающие венерические заболевания), поэтому презерватив
следует надевать до контакта полового члена с влагалищем.
# # # # # # # # #
# # # # # # # # #
# # #
# # #
# # # # # # # # #
# # # # # # # # #
Надорвите боковую сторону упаковки таким образом, чтобы
не повредить находящийся внутри презерватив. Надавите на
противоположную сторону упаковки и осторожно его достаньте.
Несмотря на прочность презерватива, его можно повредить
ногтями или ювелирными украшениями.
# # # # # # # # #
# # # # # # # # #
# # #
# # #
# # # # # # # # #
# # # # # # # # #
окончание на следующей странице
-->
|
Нижеизложенный материал отражает субъективное мнение автора. Автор не ставит своей целью навязывать кому-либо свою точку зрения, он лишь делится личным опытом. Изложение материала рассчитано на начинающих пользователей.
Не буду начинать издалека и задаваться вопросами типа "что такое компьютерный вирус ?" и "откуда он взялся ?". Не буду также пытаться убедить Вас что антивирус просто необходим на каждом компьютере - ибо пока человек сам для себя не решил, что ему что-то нужно, переубедить его невозможно. Я лишь немного порассуждаю не околоантивирусные темы :-)
По роду деятельности ежедневно сталкиваясь нос к носу с пользователями, я усвоил для себя немало интерестных и важных вещей:
- Когда пользователю говоришь, что ему нужен антивирус, в 90% случаев он отвечает что эта штуковина ему не нужна, т.к. у него на компьютере вирусов нет.
- Если у пользователя на компьютере (обычно в каталоге с грозным названием "AIDS" или"ANTI") лежит какой-то древний антивирус (обычно DrWeb трехгодичной давности), пользователь твердо уверен что эта панацея от всех бед нажедно защищает его компьютер от всех существующих вирусов.
- Когда принудительно (или втихаря) ставишь пользователю антивирус, находишь что-то стр-р-рашненькое типа "Winword/FormatC", берешь пользователя за ручку, подводишь к монитору, тыкаешь пальцем в экран и говоришь что на его компьютере найден вирус - это воспринимается как личное оскорбление! ("Да я...! Да у меня...! Да я вам всем...!")
- Пользователь никогда не поверит, что на его любимом компакт-диске с музыкой в формате MP3 может быть вирус (например жуткий "W95/CIH").
- Начитанный и вооруженный теорией пользователь обычно принимает проявления вируса за глюки Windows.
- Когда пользователь вызывает тебя с просьбой посмотреть почему не грузится его компьютер, ему невозможно объяснить, что беленькая надпись "Dis is One Half" на черном фоне (проявление вируса OneHalf) означает "крушение всех надежд" из шести букв.
- Когда в присутствии изумленного пользователя ты ловишь на его компьютере 150 - 200 вирусов, он не верит глазам своим!
- Когда пользователь уверовал во всемогущество антивирусов, он умудряется поставить на свой старенький 486 как минимум 3 различных антивируса, и целыми днями занимается только тем, что поочередно (а иногда и одновременно !) запускает их и проверяет абсолютно все содержимое винчестера. Каждый день он приходит к тебе за обновлениями вирусной базы (ты при этом чувствуешь себя подобно Прометею, прикованному к скале ;-)). Более того - пользователь ловит тебя, пардон, в туалете, и задает вопросы из области тонкостей настроек антивирусов :-)
- Когда антивирус выкидывает сообщение о необходимости обновления его вирусной базы, пользователь (независимо от знания английского языка) считает что пришел конец света ;-)
- Когда ты установил пользователю антивирус, научил им пользоваться, рассказал, что проверять необходимо все дискеты, и собираешься с чувством выполненного долга удалиться, знай, что рассчитывать на сознательность пользователя нельзя!!
- Со всеми перечисленными фишками я лично стыкался в реальной жизни :-)
Прикольно, да? :-) Резюмируя, можно сказать что любая крайность плохая. Теперь исходя из предположения, что антивирус все-таки нужен, рассмотрим каким он должен быть:
- Вирусная база антивируса должна содержать как можно больше "зверят" и часто обновляться.
- Желательно чтобы помимо поиска вирусов по сигнатурам (уникальная комбинация символов, присущая конкретному вирусу. Что-то сродни отпечаткам пальцев у человека), антивирус имел эвристический анализатор (особенно в свете того, что в последнее время появляется изрядное количество полиморфных вирусов - т.е. вирусов, шифрующих свое тело так, что вирус-сын абсолютно не похож на вируса-отца) - штуковину, опознающую вирусы на основе характерных команд (что-то типа почерка преступника в криминалистике ;-)
- Очень желательно, чтобы антивирус не только обнаруживал вирус, но и мог лечить зараженный объект.
- Антивирус должен иметь резидентный модуль (т.е. постоянно висеть в памяти и контролировать попытки проникновения "зверей") - при нынешнем развитии "железа", это не есть непосильная задача для компьютера.
- Желательно, чтобы интерфейс имел минимум настроек и был несложным в управлении.
- Проверка не должна занимать много времени.
Какой антивирус выбрать - это уже дело вкуса (случая ? ;-)). Почитайте компьютерную прессу, поищите в Инете - что-нибудь да найдете. Я же в этом плане определился еще года 3 тому назад. Помнится, перепробовал тогда большое количество разных антивирусов, но во всех что-то не нравилось - в одних - слишком большое время проверки, в других - малая вирусная база, в третьих - отсутствие механизма лечения... Остановился на Sophos SWEEP (Оксфорд, Англия) - это антивирус, который удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, плюс к этому имеет еще массу "бонусов" ;) С тех пор немало воды утекло, появились новые антивирусы, усовершенствовались старые, но я остаюсь сторонником Sophos SWEEP (с одной стороны он регулярно занимает призовые места в тестах различных антивирусов, а с другой - от добра добра не ищут ;-)). Вирусная база (по состоянию на 1 ноября 1999 года - версия 3.27/AH) составляет 45881 вирус. Версии обновляются в среднем раз в месяц. Есть резидентный модуль и эвристический анализатор. Прост в настройке и чертовски эффективен в работе. Freeware-версия под Windows 95/98 берется здесь: ic95eval.zip Есть версии под Windows 95/98, Windows NT (ntgeeval.zip), DOS (она же под Windows 3.1/3.11 - swpeeval.zip). Версия под Windows 95/98 занимает примерно 5,3 Mb (но дело того стоит! ;-). Выглядит она следующим образом:
Если Вы соблазнились и выкачали ее, тогда смотрите подробнейшее руководство по инсталляции, настройке и эксплуатации.
|