MYLIST1.GIF (1252 bytes)

ECOMAG - ECOlogical Model for Applied Geophysics

Презентация на английском языке:

SIAE Home Page

Back

ECOMAG (ECOlogical Model for Applied Geophysics)
– региональная пространственно-распределенная физико-математическая модель гидрологического цикла и трансформации загрязнений в речном бассейне.

Концепция модели
Модель включает два основных блока. Гидрологический блок описывает процессы гидрологического цикла суши: инфильтрацию в почву, испарение, водный и термический режим почв, формирование снежного покрова и снеготаяние, формирование поверхностного, внутрипочвенного и грунтового стока, а также сток по речной сети.

Геохимический блок описывает процессы накопления загрязнений на земной поверхности, их растворение и проникновение в почву, взаимодействие с почвенным раствором и твердой фазой почвы, биохимическую деградацию, перенос и трансформацию загрязнений поверхностными и грунтовыми водами.

ECOMAG базируется на принципах однородных ландшафтных единиц, называемых «элементами». Водосборная площадь разбивается регулярной сеткой на элементы на основе численной модели рельефа с использованием ГИС технологии. Структура ландшафтных элементов и выделенной речной сети отражает пространственное распределение топографии, почв, растительного покрова, землепользования и антропогенной нагрузки.

Области применения модели
Модель предназначена для решения широкого круга прикладных проблем гидрологического и экологического мониторинга речных бассейнов. В частности, она позволяет:

  • исследовать чувствительность гидрологических систем к изменению климатических условий и антропогеной нагрузки на речные бассейны;
  • моделировать миграцию и трансформацию загрязняющих веществ в речных бассейнах от множества точечных и пространственно-распределеныых источников загрязнений промышленности и сельского хозяйства.

История создания и опыт применения
Первоначально модель создавалась для решения прикладных задач экологического мониторинга в Государственном институте прикладной экологии (Москва) Ю.Г.Мотовиловым и А.С.Белокуровым. Модель была использована в России для систем экологического мониторинга Курганской области и в районах падения отделяющихся частей ракет (Сибирь), для оценки воздействия на окружающую среду при реконструкции нефтяных портов и т.д.

С 1997 года эта версия модели совершенствуется в сотрудничестве с группой проф. Л.Готшалка (L.Gottschalk), Факультет геофизики Университета Осло (Норвегия). Модель использовалась для изучения полей характеристик гидрологического цикла суши в рамках международных проектов NOPEX и GAME-Siberia, для оценки вклада диффузных источников сельскохозяйственного профиля в загрязнение водных ресурсов на водосборах в бассейне Балтийского моря (Хельсинская Конвенция), для оценки ущербов окружающей среде в районе нового международного аэропорта в Осло и др.

Публикации в Интернет

Контактная информация
Для получения дополнительной информации обращайтесь к к.г.н. Ю.Г. Мотовилову: motol@aha.ru


© 2000  ГИПЭ.   Дизайн: Александр Белокуров (belokur@aha.ru)

Исправлено: 06.04.00


Если Вы хотите поддержать наши проекты, нажмите на эту ссылку:

Studyabroad.com Banner

1