InterReklama Advertising
Network
Преамбула и введение к стратегии сохранения ВБУ
Насущные проблемы взаимоотношения человеческой цивилизации и природы планеты ставят вопрос о совместном выживании обеих систем в новых, весьма сложных, условиях. Очевидным на сегодня является то, что цивилизация не может дальше распоряжаться природой, исходя из своих сиюминутных потребностей, как это было на протяжении многих веков. Энерговооруженность и способность к концентрации потоков вещества и энергии достигла масштабов, при которых возможна гибель биосферы планеты и, следовательно, самой цивилизации.
Международное сообщество в лице ООН в качестве ответа на создавшуюся угрозу выдвинула принцип устойчивого развития, принятый большинством стран, в том числе и Россией, в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. В последующем эти принципы получили развитие в Конвенции о биологическом разнообразии, ратифицированной Россией в 1995 г.
XIX Специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН в июне 1997 г. приняла Программу действий по дальнейшему осуществлению “Повестки дня на XXI век”, где специальное внимание обращено на осуществление политики и программ в области комплексного управления охраны водных экосистем и водно-болотных угодий. Этот принцип закреплен Указом Президента Российской Федерации “О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию” (от 1 апреля 1996 г.).
ООН призывает ”считать водные ресурсы социальным и экономическим благом, имеющим исключительно важное значение для удовлетворения основных потребностей людей, обеспечения продовольственной безопасности, ликвидации нищеты и защиты экосистем.”
На основании близкого понимания проблемы в 1971 г. была подписана Международной конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, обычно именуемая по месту подписания Рамсарской.
Россия, как и все международное сообщество в настоящее время понимает водно-болотное угодье в объеме “Рамсарской дефиниции” –определения этих объектов в Международной конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская).
Под водно-болотными угодьями в Конвенции понимаются “районы болот, фенов, торфяных угодий или водоемов - естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров” (Рамсарская конвенция, Статья 1.1.). Кроме того, водно-болотные угодья “могут включать прибрежные речные и морские зоны, смежные с водно-болотными угодьями, и острова или морские водоемы с глубиной больше шести метров во время отлива, расположенные в пределах водно-болотных угодий” (Рамсарская конвенция, Статья 2.1.). Развитие Рамсарской конвенции сопровождается постоянным расширением значения термина “водно-болотное угодье”. Так, 6-я Конференция Сторон (1996 г.) приняла Резолюцию VI.5, которая “…постановляет, что подземные карстовые и пещерные гидрологические системы должны быть внесены в систему классификации Рамсарских водно-болотных угодий”.
Россия в составе СССР является Стороной Рамсарской Конвенции с 1975 г. После распада СССР из его 12 водно-болотных угодий международного значения на территории России осталось лишь три таких объекта. С этого момента природоохранная политика России была направлена на кардинальное исправление ситуации, и в 1994 г. Постановлением Правительства Российской Федерации (№1050 от 13.09.1994 г.) в нашей стране было провозглашено 35 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 10,7 млн. га.
Охрана водно-болотных угодий в стране не ограничивается Рамарскими угодьями. Значительные площади водно-болотных угодий охраняются в составе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различных типов (заповедники, заказники, национальные парки и т.п.). Вне ООПТ использование водно-болотных угодий регламентируется рядом законодательных актов (Водный кодекс и т.п.). Однако этого недостаточно, так как частное законодательство не может в полной мере учитывать все особенности водно-болотных угодий, все их ценности.
Для сохранения и рационального использования водно-болотных угодий в свете концепции устойчивого развития необходима единая государственная политика, формулирующая основные принципы взаимодействия общества с этими объектами и его регулирования, что подразумевается Стратегическим планом Конвенции на 1997 – 2002 гг. (Оперативная задача 2.1.2.). В силу огромных ресурсов водно-болотных угодий, относительно хорошей их сохранности на значительных площадях, их высокой ролью в регенерации кислорода и депонировании углерода, государственная политика по водно-болотным угодьям России имеет общепланетарное значение.
1. ВВЕДЕНИЕ
1.1. Роль водно-болотных угодий в жизни планеты и общества
Роль водно-болотных угодий как в жизни планеты, так и в жизни человеческого сообщества чрезвычайно велика и многообразна. Являясь главным носителем воды - основной предпосылки жизни - и одного из основных факторов динамики неживых компонентов суши планеты, они играют роль каркаса, на котором развиваются основные природные процессы, каркаса, который поддерживает само существование жизни, включая человеческое общество. Морские мелководья, включая литораль, являются также зоной максимальной биологической продуктивности и биологического разнообразия морей, на которых человечество получает основную массу необходимой морской продукции.
Водно-болотные угодья осуществляют многочисленные экологические функции, из которых важнейшими являются следующие:
Роль водно-болотных угодий в жизни общества в значительной степени проистекает из их экологической роли, среди которых наиболее важными являются следующие моменты:
На долю озер и болот приходится в среднем около 15% площади Российской Федерации, местами - до 85%, поэтому роль водно-болотных угодий в формировании природы страны очень велика. Основную ландшафтообразующую роль водно-болотные угодья играют на северной половине Русской равнины и по всей Западносибирской низменности, а также на большей части тундровой зоны.
Традиционное хозяйство народов России в той или иной мере связано с водно-болотными угодьями, что особенно характерно для малых народов Севера и субэтносов русского народа, ведущих традиционный образ жизни.
Современное хозяйство России отличается крайней неравномерностью уровня использования водно-болотных угодий. Здесь имеются отрасли, теснейшим образом с ними связанные (речной транспорт, добыча торфа и т.п.) и отрасли, почти независимые от угодий (прежде всего, наукоемкие производства типа электроники). Судя по наиболее важному показателю использования водно-болотных систем в хозяйственном комплексе - уровню интенсивности использования воды в хозяйстве - очень жестко завязаны на этот ресурс такие регионы страны как Предкавказье, Южный Урал, Красноярский край и Мурманская область.
1.2. Водно-болотные угодья России и основные проблемы их сохранения
Россия занимает 1/7 часть поверхности суши планеты. Физико-географические условия на этом огромном массиве суши чрезвычайно разнообразны – от арктических до туранских пустынь, от впадин лежащих ниже уровня моря до гор свыше 5 тысяч метров, территория страны протягивается через все три климатических сектора Евразии – западный морской, континентальный и восточный муссонный. Водно-болотные угодья на этой территории также крайне разнообразны. Спектр водно-болотных угодий арктического и умеренного поясов представлен полностью. Фактически на территории России отсутствуют лишь некоторые специфические типы водно-болотных угодий тропического пояса – мангры и коралловые рифы.
Наиболее разнообразны и занимают наибольшую площадь торфяные болота и озера.
Имеются на территории России и совершенно уникальные объекты – например, озеро Байкал, которое содержит 20% жидких пресных вод планеты. Фауна Байкала отличается самым высоким для континентальных вод планеты уровнем эндемизма.
Россия обладает самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий. На территории России протекает около 120 тыс. рек общей длиной 2,3 млн. км, имеется около 2 млн. озер общей площадью (без Каспийского моря) 370 тыс. км2, 1,8 млн. км2 занимают болота. Площадь заболоченных лесов России оценивается примерно в 1,5 млн. км2. Общая протяженность морских побережий России составляет около 60 тыс. км.
Так как значительная часть территории страны лежит в континентальном секторе крупнейшей материковой массы планеты, для нее характерна очень высокая вариабельность показателей тепла и влаги по мере прохождения климатических циклов. В силу этого водность озер, расходы рек, термокарстовые и другие процессы, определяющие экологическое состояние водно-болотных угодий страны, крайне динамичны. Поэтому состояние водно-болотных экосистем России характеризуется высокой естественной изменчивостью во времени.
Водно-болотные угодья России наряду с ее лесами и бразильской сельвой являются сегодня основными на планете регенераторами кислорода, а болота - одним из основных резервуаров связанного углерода.
Россия – единственная в мире промышленно развитая страна, на территории которой сохранились крупные массивы нетронутой природы, в том числе и водно-болотных угодий. 60-65% территории страны в настоящее время практически не подвергнуто антропогенной трансформации.
Нарушены в основном экосистемы морей, омывающих Россию с запада, а также речные системы, особенно Волго-Каспий. Низкий уровень трансформации прибрежных морских вод определяется относительно малой ролью морских промыслов в жизни большинства населения страны и слабой развитостью хозяйства прилегающих к Ледовитому и Тихому океанам регионов.
Речные системы нарушены в большей степени, чем другие континентальные водно-болотные угодья, так как разрушались как промышленностью (сброс загрязненных вод, гидроэнергетика и т.п.), так и сельским хозяйством, тогда как озера в основном трансформируются сельским хозяйством.
Болота в зоне торфяников деградировали в основном под действием добычи торфа и осушения под сельскохозяйственные земли, однако, в свете огромных площадей торфяников в стране, эти потери относительно невелики и имеют региональный уровень значимости. Напротив, пойменные, южные травянистые болота и торфяники лесостепи и степи уничтожены и трансформированы в весьма значительной степени.
Хотя общий показатель нарушенности озер практически равен таковому болот, распределение антропогенной трансформации на них в разных частях России различается в гораздо большей степени.
Основные нетронутые территории и водно-болотные угодья лежат в Сибири, на Дальнем Востоке и Севере. Этим определяется хорошая сохранность в стране торфяных болот, олиготрофных и дистрофных озер, влажных типов тундр, специфических сибирских заболоченных редколесий (“марей”). Но в ряде районов этой зоны имеет место и существенная трансформация водно-болотных угодий – в районах добычи углеводородов (Западная Сибирь, Европейский Север) водоемы сильно загрязнены нефтепродуктами. На остальной территории этой зоны трансформация носит очаговой характер, особенно сильно деградировали речные долины районов добычи россыпных ископаемых.
Современная природа Европейского Центра и степей и лесостепей России особенно сильно трансформирована человеком. Именно в этих зонах и наблюдается максимальный уровень деградации водно-болотных угодий – водотоки в массе зарегулированы, болота осушены, поймы и озера трансформированы.
Ряд особенностей России как социально-экономической системы внушает весьма серьезные опасения за будущее ее водно-болотных угодий:
1.3. Цель и задачи стратегии
Основной целью Стратегии является сохранение основных природных и социально значимых функций водно-болотных угодий как путем их охраны, так и налаживания их рационального использования в рамках концепции устойчивого развития как для нынешнего, так и для последующих поколений россиян.
Для достижения этой цели должны быть решены следующие задачи:
1.4. Основные пути решения поставленных задач
Охрана водно-болотных угодий невозможна без охраны водосборов. В условиях зарегулированных водосборов и крайне динамичной природы континентальной России строгая охрана объекта не дает нужного эффекта. Для сохранения экологических свойств и биологического разнообразия угодий необходимо активное управление экосистемами, прежде всего поддержание межгодовых различий обводненности водоемов.
Россия – самое крупное государство в мире, имеющее к тому же федеративное устройство. По масштабам площадей, разнообразия природных условий, в том числе и водно-болотных угодий, многообразию видов хозяйственной деятельности Российская Федерация аналогична не другим странам, а континентам, а ее субъекты – государствам.
Именно поэтому Федеральная Стратегия охраны водно-болотных угодий должна определять лишь общие принципы действий, конкретизация будет происходить на уровне региональных стратегий.
Преобладание в сознании россиян в лучшем случае безразличного, чаще потребительского или даже негативного отношения к водно-болотным угодьям, к тому же усиленное в социалистический период пропагандой “победы над природой”, создает особую трудность в решении проблем сохранения водно-болотных угодий.
Переходный характер экономики России и практическая невозможность прогнозирования длительности и результатов этого периода не позволяет четко разделить чисто стратегические и срочно необходимые проблемы сохранения водно-болотных угодий тактического характера.
1.4.1. Формирование банка информации по водно-болотным угодьям страны и их хозяйственной ценности
Основным путем является проведение инвентаризации ценных водно-болотных угодий и в дальнейшем) полного Кадастра водно-болотных угодий Российской Федерации.
Базовыми при инвентаризации ценных водно-болотных угодий являются следующие принципы:
Основными принципами ведения Кадастра водно-болотных угодий страны являются следующие:
1.4.2. Создание системы регулярного получения и анализа информации по состоянию водно-болотных угодий
Основным путем является создание системы государственного мониторинга состояния водно-болотных угодий.
Система государственного мониторинга состояния водно-болотных угодий должна основываться на следующих принципах:
1.4.3. Сохранение наиболее ценных водно-болотных угодий страны
Основным путем является создание сетей особо охраняемых водно-болотных угодий, обеспечивающих их сохранение, как в системе традиционных особо охраняемых природных территорий России, так и в рамках Рамсарской системы угодий особого значения, для которых необходимо создание правовой базы.
Сети особо охраняемых водно-болотных угодий должны включать:
1.4.4. Создание законодательства, обеспечивающего сохранение водно-болотных угодий
Основным путем является оптимизация системы законодательного регулирования природопользования на водно-болотных угодьях.
Основные принципы, на которых должно основываться федеральное законодательство по охране и использованию водно-болотных угодий, следующие:
1.4.5. Создание условий обеспечения устойчивого природопользования на водно-болотных угодьях
Основным путем является разработка и внедрение современных экономических и административных методов оптимизации природопользования на водно-болотных угодьях.
Ведущими принципами являются:
1.4.6. Формирование осознания ценностей и необходимости охраны водно-болотных угодий в народном сознании россиян
Основным путем является подготовка сдвига народного сознания в сторону принятия этих ценностей.
Ведущими принципами работы с народом являются:
1.4.7. Создание механизмов участия населения в принятии решений по использованию и охране водно-болотных угодий
Основным путем является создание системы, гарантирующей участие населения в принятии решений по использованию и охране водно-болотных угодий.
Наиболее важными аспектами являются:
1.4.8. Создание научной базы охраны и рационального использования водно-болотных угодий
Основным путем является интенсификация научных исследований по всем аспектам функционирования, охраны и использования водно-болотных угодий и взаимоотношений между ними и социумом.
Основные принципы:
1.4.9. Оптимизация системы международных связей России по проблемам сохранения водно-болотных угодий
Основным путем является активизация международной деятельности России, направленной на кооперацию в области охраны водно-болотных угодий и их мигрирующих компонентов.
Наиболее важными аспектами являются: