InterReklama Advertising
Network
11. Региональные Стратегии
11.1. Общая часть
Россия является федеративным государством, причем основными правами по распоряжению землей и водой, регуляции природопользования обладают именно Субъекты Федерации.
Поэтому многие проблемы охраны природы, в том числе и сохранения водно-болотных угодий, могут быть решены только на уровне Субъектов Федерации.
Россия является самой крупной страной на планете, поэтому любой Субъект Федерации по размерам и разнообразию природной среды, а нередко и по разнообразию хозяйственных комплексов и структур социума, сопоставим с практически любой страной, а Россия в целом – с континентом.
Поэтому не только Федерация, но и большинство субъектов Федерации должны иметь свои Стратегии по сохранению водно-болотных угодий.
Инициатива создания и состав региональных стратегий определяется самими субъектами Федерации, поэтому данный раздел носит рекомендательный характер.
Стратегии разрабатываются регионами по мере появления соответствующих возможностей и их содержание определяется особенностями региона. В то же время региональные стратегии не должны противоречить федеральной. Региональные стратегии конкретизируют ее применение в условиях данного конкретного региона. Принципы Федеральной Стратегии, направленные на сохранения ценностей водно-болотных угодий для сохранения природы, обеспечения общества необходимой продукцией и обеспечения достойного образа жизни народа, в сущности одинаковы как на Федеральном, так и на региональном уровнях.
Желательно включение в региональные стратегии следующих вопросов:
3.2. Территориальные аспекты.
Так как регионы России чрезвычайно разнообразны, особенности региональных стратегии рассматриваются по пяти основным группам регионов.
3.2.1. Районы Арктики и Крайнего Севера
Основные особенности всей региональной стратегии по сохранению водно-болотных угодий этих регионов, занимающих более половины территории России, обусловлены следующими чертами.
В этих условиях основные усилия местного законодательства должны быть направлены на сохранение биологической продуктивности водно-болотных угодий – мест массового обитания рыбы и водоплавающих птиц.
Безусловно, особое значение имеет и охрана угодий, играющих важную роль в традиционном образе жизни малых народов. Важнейшим направлением является Создание сети этно-экологических территорий как формы сохранения ВБУ и традиционных форм природопользования.
Необходима разработка законодательного определения статуса традиционных форм природопользования в ВБУ районов Крайнего Севера, принятия законов (подзаконных актов) о традиционном природопользовании, оленеводстве, охоте и т.д., права коренных народов в разделе товаров, добытых в недрах их территорий
Следует внимательно отнестись и к верованиям коренных народов – в регионе могут находиться объекты (например, озера) особого поклонения. Выяснить это не всегда просто – в ХХ веке они привыкли скрывать свои верования. Такие объекты следует заповедовать для некоренного населения.
Таким образом, основные ценные водно-болотные угодья здесь выделяются по значению для местного населения, а также для водоплавающих птиц и рыб.
В большинстве регионов основные проблемы создает движение маломерного водно-моторного транспорта, особенно сильно воздействующее на скопления водоплавающих птиц. Обычно в таких регионах ограничения на это передвижение – наиболее дешевый и вполне эффективный вид охраны территорий, сравнительно легко поддающийся контролю. Часто возникает проблема распугивания скоплений водоплавающих при рыбной ловле. Поэтому следует четко определить, какие угодья ориентировать на охрану с точки зрения водоплавающих и на критические периоды существование скоплений (гнездование, линька) запрещать здесь движение маломерного флота и рыбалку.
Все проблемы регламентации охоты и рыбной ловли должны учитывать особенности традиционного уклада жизни местных народов, но, в общем, они здесь малоэффективны. Важнее слежение за выполнением сроков охоты, особенно в районах эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
В регионах нефтедобычи основное внимание должно, естественно, уделяться экологической экспертизе проектов добычи и слежением за выполнением промысловиками проектных условий. При экспертизе проектов следует особенно важны гарантии сохранения естественной среды обитания коренных народов. В этом отношении Администрация региона должна помогать ассоциациям коренных народов в отстаивании своих прав.
Инвентаризация водно-болотных угодий в регионах этого типа встречает чаще всего существенную трудность – сплошное распространение водно-болотных угодий: заболоченная тайга переходит в озерные котловины, последние – в заболоченные долины рек и т.д. Уникальные объекты – например, эвтрофные озера, нерестовые реки, места особенно высокой концентрации водоплавающих птиц, особенно важные для коренного населения угодья подлежат инвентаризации в первую очередь. По остальной территории можно обойтись на первом этапе просто экспликацией площадей и лишь когда будет возможность произвести специальные работы, либо при очередном лесоустройстве территории уточнить инвентаризацию.
Основное внимание общественных природоохранных организаций в этих условиях должно быть сконцентрировано на обеспечении прав малых народов, как наиболее уязвимой группы населения. Но, безусловно, сохраняются и их общие задачи – просветительная работа, формирование общественного мнения по проблемам использования территории, информирование общественности о нарушениях, акции протеста и судебные процессы по нарушениям и т.п. Следует отметить, что в этих условиях работа “зеленых” особенно сложна – в регионах такого типа часто преобладает население, считающее себя лишь временными жителями, поэтому очень распространено откровенно хищническое отношение к природе.
3.2.2. Средняя полоса европейской России.
Основные черты, определяющие особенности региональных стратегий по сохранению водно-болотных угодий.
По этой зоне можно дать меньше всего общих рекомендаций, так как, во-первых, здесь наиболее разнообразны типы и способы антропогенного воздействия на водно-болотные угодья, во-вторых, здесь наиболее важны региональные традиции как использования, так и охраны природы. Кроме того, конкретные региональные черты стратегии будут сильно зависеть от хозяйственной направленности региона.
Инвентаризация должна сразу же производиться в полном объеме. Для этого обычно имеются достаточно полные материалы земле и лесоустройства, да и большинство регионов этой зоны достаточно хорошо изучены и чаще всего имеют квалифицированных специалистов. В этих регионах особенно важно выделение участков, ценных с точки зрения культуры или эстетики.
Основные усилия региона по сохранению водно-болотных угодий сталкиваются здесь с рядом существенных трудностей. Количество хорошо сохранившихся участков относительно невелико, но стремление к их сохранению, особенно вокруг региональных центров, встречает серьезное сопротивление населения – обычно это традиционно используемые рекреационные и дачные зоны.
При создании особо охраняемых территорий в этой зоне следует строго придерживаться принципа, что, закрывая для рекреации, рыбалки, охоты одни угодья, обязательно надо оставлять для этих целей другие. В противном случае особая охрана территории быстро превращается в фикцию – ни один заказник и даже заповедник не может справиться с потоком горожан на природу, если им больше некуда ехать. В таких зонах следует основное внимание уделять максимальной организованности этих видов отдыха, “оттягивая” людей с основных площадей на участки с более комфортными условиями.
Следует сконцентрировать усилия на сохранении уцелевших угодий путем их заповедания в периферийных зонах региона. В пригородных зонах следует прежде всего ориентироваться на оборудование условий для комфортного отдыха на отдельных участках водоемов, всемерно способствуя сохранению неблагоприятных условий на других участках (кустарниковые заросли с крапивой, жесткая прибрежная растительность и т.п.), локализуя таким образом воздействие массовой рекреации.
Здесь должен вестись жесточайший контроль за качеством сточных вод с соответствующими санкциями против нарушителей.
Эта зона – основной в России район работы “зеленых” организаций, которые уже имеют большие наработки по местным проблемам, необходимые связи и т.п. Поэтому любая работа администрации по водно-болотным угодьям в этих регионах должна строится с учетом их влияния и обязательно опираться на их поддержку. Здесь взаимодействие властей с “зелеными” наиболее важно.
3.2.3. Юг европейской России.
Основные особенности всей региональной стратегии по сохранению водно-болотных угодий этих регионов обусловлены следующими чертами.
В этих регионах инвентаризация всех угодий – наиболее неотложная задача. Выполнение ее в общем легче, чем где-либо в других частях России – в связи с развитым сельским хозяйством Земельный и Водный кадастр достаточно подробны.
В плане стратегической постановки задачи основными направлениями являются срочное заповедание всех сохранившихся естественных водно-болотных угодий или их фрагментов. Все участки такого рода должны объявляться водно-болотными угодьями особого значения – международного, федерального, регионального. В случаях невозможности полной охраны, например, сохранившегося естественного озера, необходимо создать резерват хотя бы на его части.
Второй срочной задачей сохранения водно-болотных угодий является создание и выполнение программы по сохранению малых рек.
Главнейшей чертой должно быть строгое слежение за выполнением водоохранного законодательства. Особенно важно сохранение прибрежных полос от распашки и строительства животноводческих ферм.
В этих регионах создание искусственных водоемов практически любого размера как нигде способствует сохранению биологического разнообразия и поддерживает уровень грунтовых вод, поэтому региональные стратегии этих регионов должны иметь разделы по стимулированию такого рода деятельности.
Основные водно-болотные угодья особого значения, помимо немногих сохранившихся естественных – это, прежде всего, искусственные водоемы – водохранилища и озера, превращенные в водохранилища.
Роль “зеленых” в этих регионах обычно относительно невелика, что вообще характерно для сельскохозяйственных районов всюду в мире. Основная задача для них – пропаганда охраны вод, особенно в процессе сельскохозяйственного производства, среди крестьянства.
3.2.4. Лесостепь и степи Сибири.
Основными особенностями водно-болотных угодий и их трансформации в регионе являются
Основной проблемой охраны водно-болотных угодий региона является водоохранная. Причем здесь важно сохранять всю естественную циклику обводнения. Поэтому желательна возможно более строгая регламентация строительства плотин как на реках, так и на ложбинах стока талых вод. В данной зоне крайне важна и охрана прибрежной полосы. Именно здесь чаще всего наблюдается распашка “до уреза”.
Инвентаризация озер степной и лесостепной полос Сибири – одна из самых больных проблем охраны природы России. Регион изучен в этом отношении совершенно недостаточно.
Сеть водно-болотных угодий особого значения всех уровней должна быть в этой полосе самой густой в стране.
Основным критерием для выделения в этой зоне водно-болотных угодий является их ценность для сохранения биологического разнообразия и поддержания популяций рыб и водоплавающих птиц. В то же время надо иметь в виду, что здесь представлены чрезвычайно разнообразные типы озер, причем нередко в ходе климатической циклики типология озер существенно меняется. Крайне важным принципом для охраны водно-болотных угодий этой полосы является охрана озерных групп целиком, а не отдельных озер в них. Во-первых, таким образом удается охватить большее разнообразие озер, во-вторых, в разные годы максимальную ценность могут демонстрировать разные озера одной группы.
Крайне важно, что в этой зоне ценные водно-болотные угодья часто, особенно в сухие эпохи, нуждаются в активном управлении экосистемами. Если, как это чаще всего бывает, не удается охранять весь водосбор, в сухие периоды часть и без того малого количества вод перехватывается на хозяйственные нужды, активно испаряется на пашнях. Поэтому при выделении особо охраняемых озер в этой зоне следует учитывать реальные возможности управления, особенно возможности подачи дополнительной воды в сухие периоды.
В этих условиях природосберегающее хозяйственное использование озер может дать больший эффект, особенно для сохранения биологического разнообразия, чем их строгая консервация.
В этой зоне основной задачей “зеленых”, помимо пропаганды водоохранных мероприятий, должна быть пропагандистская работа среди рыбаков и охотников по разъяснению того, что сохранение водно-болотных угодий – необходимая предпосылка для охоты и рыболовства и необходимости проведения биотехнических мероприятий на озерах в том же ключе управления экосистемами. Вторая их задача – работа с крестьянством.
3.2.5. Юг Дальнего Востока.
Основными особенностями водно-болотных угодий и их трансформации в регионе являются
Водно-болотные угодья этого региона до сих пор изучены недостаточно, поэтому их инвентаризация – неотложная задача. Особый интерес представляют пойменные ландшафты долин Амура и Уссури, заболоченные приморские низины и болота в горах и межгорных понижениях.
Уровень антропогенной трансформации в общем в районе невелик. Но местами, например, в районах развития рисоводства и в земледельческих районах долин Амура и Уссури, существенен. Плохая изученность региона в отношении водно-болотных угодий имеет следствием крайне слабую проработку вопроса о методах и формах их охраны в районе.
Безусловно, большая часть водно-болотных угодий должна быть включена в сеть угодий особого значения разного уровня значимости, но конкретные мероприятия по их охране и управлению еще требуется разработать.
Однако очевидно, что именно в этом регионе максимальный полезный эффект может дать сотрудничество природоохранных органов с армией, военным флотом и пограничной службой.
“Зеленые” здесь пока не играют высокой роли, тем более основная их работа очень трудна – общественная экспертиза проектов и пропаганда в районах недавнего освоения дело чрезвычайно сложное.