InterReklama Advertising Network
Раздел 7. Подготовка необходимых кадров, пропаганда идей охраны водно-болотных угодий, образование
Д.Н.Кавтарадзе, В.С.Фридман
Лаборатория экологии и охраны природы Биологического факультета МГУ
I. Современное состояние
1.1. Принципы природоохранной пропаганды
Природоохранное сознание граждан не возникает самопроизвольно на базе их повседневного опыта, но должно быть внесено извне как часть культуры. Цель экологического образования - развитие ценностного восприятия охраняемых природных объектов. Эффективная пропаганда и просвещение опираются на приравнивание ценности охраняемых природных территорий, их экосистем и биоразнообразия к культурным (“вечным”) ценностям музеев и библиотек.
Эти ценности не исключают природопользования граждан, но “окультуривают” его. Когда заповедная природа воспринимается как культурная ценность, отсутствующая в обычной жизни (наподобие картин Третьяковки), то сохранение природы возможно и при продолжении социально-экономического развития.
Однако в нынешних социально-экономических реалиях восприятие природы как культурной ценности является перспективной, долгосрочной целью просвещения и пропаганды (хотя только она ведёт к стратегическому успеху). Ближайшие же задачи пропаганды сохранения водно-болотных угодий, особенно в условиях природопользования местных жителей, эффективнее решаются апелляцией к их собственническим чувствам, к необходимости бережно расходовать свои угодья и охранять их от эксплуатации “чужими”. Последнее особенно важно для сохранения угодий, если “пришлая” эксплуатация гораздо истощительнее местной.
Это требует взаимодействия просвещения и пропаганды: первая повышает информированность об экосистемах охраняемых природных территорий, о протекающих в них процессах, их биосферной роли и способах сберегающего природопользования, вторая формирует чувство ответственности за природные ценности, готовность к их охране, обучает навыкам совместных действий по их сохранению, решению возникающих при этом проблем.
Критерии эффективности просвещения и пропаганды: 1) Посещение водно-болотных угодий для рекреации или природопользования приобретает познавательный и охранительных характер, уподобляясь посещению музея или библиотеки; 2) Превращение слушателей в пропагандистов и лекторов, формирование в аудитории пропагандиста будущих лидеров мнения; 3) Усиление роли этических норм в регулировании природопользования граждан по сравнению с их прагматическими интересами. Это снизит до приемлемого минимума разрушительное воздействие природопользования на водно-болотные угодья.
Чем выше уровень личной экологической культуры (как знаний, так и умений и навыков), тем в более ценные уголки заповедной природы он допускается (юннатская экспедиция может быть допущена собственно в заповедник, а большинство граждан - не далее визит-центра). Тогда естественное желание побывать на охраняемой территории - особенно у жителей мегаполисов и окрестных деревень - приобретёт сохраняющие формы в отличие от прежних разрушительных.
1.2. Организационные механизмы пропаганды, координация усилий заинтересованных сторон
Необходимо создание единого организационного механизма природоохранной пропаганды. Он снизит риск непрофессиональных и ошибочных действий, часто приводящих к обратной реакции населения на пропаганду (что особенно опасно в нашей стране). Этот риск порождается:
Снижение риска требует координации пропагандистских усилий заинтересованных сторон в каждом конкретном проекте сохранения водно-болотных угодий на любом уровне. Необходимо создание Комиссии по пропаганде охраны водно-болотных угодий, включающей представителей Минэкологии, Минобразования, Союза Охраны Птиц России. Она станет национальным центром просвещения и пропаганды, осуществляя планирование акций, подготовку пропагандистских материалов и рассылку их в регионы, координацию пропаганды в регионах, отбор, распространение и тиражирование позитивного опыта. Финансирование работы Комиссии обеспечивается получением соответствующего гранта.
II. Цель
Цель просветительско-пропагандистской деятельности - формирование осознания ценности и необходимости охраны водно-болотных угодий в народном сознании россиян. Для этого необходимо обеспечить:
1) Понимание ненарушенности природы водно-болотных угодий как гарантии естественного хода биосферных процессов и устойчивого развития соответствующих ландшафтов, не требующего нашего вмешательства и помощи.
2) Понимание антропогенно-деградированной природы как изуродованной, требующей сострадательного и профессионального вмешательства (музейный фолиант с вырванными и изрисованными страницами требует именно такой работы реставратора);
3) Желание и умение совместно действовать для сохранения водно-болотных угодий, формирование социальных навыков природоохранной деятельности: активной общественной позиции и работы, согласования своих ценностей с остальными гражданами и их солидарной реализации;
III. Задачи
1. Формирование представлений о самоценности биологического разнообразия, несводимой к обилию “запасов ресурсов”.
2. Формирование представлений о самоценности устойчивости существования природных комплексов и использующих их человеческих сообществ, несводимой к “эффективности-выигрышу”.
3. Распространение знания фауны и флоры водно-болотных угодий, о её практической, научной и культурной ценности, обучение и действиям по её сохранению.
4. Обучение правилам принятия решений, учитывающих интересы природы.
Выдвижение практических задач в области сохранения водно-болотных угодий включает: 1) Обучение природоохранному сотрудничеству учёных-экологов, администраторов и активистов экологических НПО в условиях нехватки информации и времени для принятия решений; 2) Обучение лиц, осуществляющих природопользование на водно-болотных угодьях, навыкам практического контроля и минимизации экологического риска для этих угодий.
Это обучение эффективно при использовании интерактивных методов - имитационных и деловых игр, ролевых тренингов, совместного моделирования ситуации в группах. Упор на них определяется их способностью не только изменить самосознание участников в сторону необходимости охраны ценных природных объектов, но и сделать природоохранное мировоззрение практически действенным. Они позволяют участникам приобрести социально-приемлемые навыки эффективной реализации личной готовности сохранять водно-болотные угодья, в соответствии с групповыми устремлением и реальной потребностью в охране.
IV. Основные стратегические направления деятельности
1. Получение и анализ социологических данных для определения “стартовой точки” пропагандистско-просветительской деятельности.
2. Комиссия по пропаганде сохранения водно-болотных угодий создаёт единый механизм организации пропаганды в масштабах РФ. Он включает:
2.1. Систему информирования населения о состоянии водно-болотных угодий и проблемах их сохранения в стране. Наиболее успешно использование: 1) научно-популярных журналов (“Знание-Сила”, “Химия и Жизнь” и пр.); 2) образовательных изданий (“Биология в школе”, “Вестник АсЭко”, “Юный Натуралист” и пр.); 3) Местных СМИ, особенно ТВ.
2.2. Формирование местных и региональных попечительских советов, координирующих действия по сохранению водно-болотных угодий Рамсарской конвенции. Они включают сотрудников ООПТ, занимающихся экологическим просвещением, активистов природоохранных НПО, преподавателей и методистов-биологов, а также вовлечённых представителей власти, бизнеса и СМИ. Помимо роли локальных центров просвещения и пропаганды, советы обеспечивают её централизованность и адресность, распространяя рассылаемые Комиссией материалы, подготовляя и проводя планируемые ею акции, проверяя и воспроизводя успешный опыт других регионов.
2.3. Просвещение и пропаганду на уроках биологии и экологии (включая обучение в природе (экологические тропы, эколагеря и пр.) и воздействие на родителей через школьников).
2.4. Просвещение и пропаганду в рамках юннатского движения: 2.5.1. Организацию исследовательских работ школьников по экосистемам водно-болотных угодий и проблемам их охраны. 2.5.2. Заботу о водно-болотных угодий силами юннатов - школьные лесничества, голубые патрули, пропагандистские акции, связанные со спасением малых рек, родников и озёр и пр.
2.5. Пропаганду внедрения нормативной базы безопасности природопользования на водно-болотных территориях, использующей признаки состояния их экосистем.
V. Предложения к плану действий
1. Исследовательское обеспечение просвещения и пропаганды.
1.1. Определение социальных групп, чья профессиональная или социальная деятельность воздействует на водно-болотные угодья. Выявление ценностного статуса оказываемого воздействия у их членов. Определение уровня экологического риска, “продуцируемого” их деятельностью, социально-приемлемого уровня этого риска.
1.2. Определение социальных групп, расположенных к охране водно-болотных угодий, оценка их потенциала активных действий. Выявление ценностного статуса охраны водно-болотных угодий у их членов. Определение природоохранного потенциала этих групп - их способности компенсировать различные виды риска, возникающего при воздействии на водно-болотные угодья.
1.3. Определение групп лиц, чьи управленческие решения, могут иметь долгосрочные последствия для сохранения водно-болотных угодий в локальном или региональном масштабе. Анализ их управленческой культуры, системы приоритетов при принятии решений, особенности совершаемых ошибок. Поиск путей её экологизации, вводящих учёт экологического риска в планирование и проектирование хозяйственной деятельности или политики.
Для этого необходимо использовать научный потенциал университетской системы РФ, наиболее органично сочетающей академические исследования с образовательной деятельностью, включая просвещение и пропаганду. Такие исследования выполнимы в рамках создания региональных программ устойчивого развития (НПДОС) исследовательскими коллективами как МГУ, так и местных университетов. Успешная работа этих групп достигается включением исследователей, активистов природоохранных НПО - выходцев из академической среды (Дружины охраны природы ВУЗ'ов, отряд “Заповедники” и пр.) - и местных администраторов.
2. Собственно просвещение и пропаганда охраны водно-болотных угодий:
2.1. Подготовка специалистов в области природоохранного просвещения и пропаганды на индивидуальной основе а) учителей в рамках профессионального усовершенствования; б) работников ВУЗ'ов в рамках системы повышения квалификации и обучения разработке региональных программ развития сети охраняемых природных территорий; в) студентов биологических и географических специальностей в рамках дополнительного высшего образования; г) педагогов системы внешкольного образования и руководителей юннатских кружков; д) сотрудников ООПТ.
2.2. Создание компактного руководства по ОВОС для лиц, принимающих решения. Создание в рамках ОВОС методов проектно-планировочных работ, необходимых для экономической оценки разных форм антропогенного воздействия на водно-болотные угодья.
2.3. Обучение методам ОВОС следующих категорий управленцев: 1) воздействующих на водно-болотные угодья; 2) разработчиков региональной политики в области природопользования и охраны окружающей среды. Оно включает использование данных об уровне экологического риска при принятии решений, включая разработку карт риска для планирования хозяйственной активности.
2.4. Экологизация планирования работ при экономическом освоении водно-болотных угодий. Она понимается как переход к такому составлению временного графика работ, чтобы воздействия, создающие определённые риски для экосистем и биоразнообразия водно-болотных угодий, совершались в те периоды, когда соответствующий риск минимален или отсутствует. Например, необходимо сдвигать сроки любых изыскательских работ на верховых болотах с периода вождения птенцов выводковыми птицами - при постоянных вспугиваниях выводка встречными людьми самка теряет одного за другим водимых ею птенцов, гибнущих от переохлаждения или хищников. Этот сдвиг сроков (аналогично срокам охоты) должен устанавливаться каждый раз заново в соответствии с фенологией текущего года. Необходимо создание для хозяйственников сезонных хронокарт риска конкретным водно-болотным угодьям (особенно Рамсарским), показывающих, какой экологический риск создаётся различными видами хозяйственной деятельности в данный период, и как изменение графика работ нейтрализует этот риск.
Аналогичный подход должен использоваться в планировании пространственного распределения хозяйственного освоения водно-болотных угодий, особенно тех, чьи экосистемы быстро деградируют при нарушении их пространственной структуры - больших массивов верховых болот и тростниковых займищ, массивов плавней в дельтах рек, пойм крупных рек с их специфической структурой и пр. Риск необратимой деградации экосистем водно-болотных угодий будет наименьшим, если сплошное хозяйственное освоение будет допускаться лишь на той площади, которая чаще всего подвержена природным катастрофам - пожарам, сильным паводкам и пр. Чем реже эти катастрофы, тем более выборочным должно быть хозяйственное освоение в пространстве. Если же речь идёт о “ядрах” водно-болотных угодий, с максимальным разнообразием биоты и максимальной эталонностью сообществ, то все формы хозяйственного освоения должны сохранять ненарушенные “коридоры”, связывающие “ядра” друг с другом. Необходимо составление для хозяйственников карт экологического риска при освоении водно-болотных угодий, с указанием допустимой интенсивности различных форм хозяйственного воздействия (включая рекреацию) и допустимой степени её “сплошности” для различных выделов угодий. Создание карт распределения в пространстве и времени экологического риска при хозяйственном освоении ценных водно-болотных угодий должно происходить при планировании региональной природоохранной политики и создании региональных программ устойчивого развития.
2.5. Разработка методов экономической оценки ущерба устойчивости и биологическому разнообразию экосистем водно-болотных угодий при различных видах их хозяйственного освоения. Включение платы за “продуцируемый” экологический риск в стоимость соответствующих проектов. Обучение хозяйственных руководителей учёту соответствующих стоимостей в финансово-экономическом обосновании проекта. Поскольку ценность водно-болотных угодий Рамсарской конвенции - ценность существования, а не ценность запасов ресурсов (аналогично зелёным насаждениям в мегаполисах), то к ней применимы методы оценки, уже разработанные для зелёных насаждений Москвы и других аналогичных природных объектов.
2.6. Введение обязательного раздела “экологическое образование” в ТЭО всех проектов, связанных с хозяйственным освоением водно-болотных угодий. Создание методических разработок и учебных пособий по экологическому образованию для рабочих и управленческого персонала подобных проектов.
2.7. Использование в просвещении и пропаганде примеров создания новых водно-болотных угодий, роста биоразнообразия и устойчивости их экосистем в результате хозяйственной деятельности человека. Создание просветительско-пропагандистских материалов, направленных на восприятие этих “рукотворных” ландшафтов как убежищ для сохранения теснимой фауны и флоры естественных водно-болотных угодий, а процесса их создания - как примера удачного объединения природоохранных мероприятий с хозяйственным проектом. Это относится к сети рыбхозов, к торфоразработкам, оставляющим после себя затапливаемые карьеры, к ирригационной системе в аридной зоне, охладительным прудам и пр. Создание красочных просветительных мини-плакатов, наглядно представляющих факторы, поддерживающие экосистемы водно-болотных угодий и угрожающие им.
2.8. Создание ролевой игры, обучающей представителей различных социальных групп навыкам совместной деятельности по охране водно-болотных угодий.
2.9. Разработка типовых проектов уроков с иллюстративным материалом, посвященных охране водно-болотных угодий для учителей местных школ (включая комплект слайдов). Создание учебных пособий и методических материалов по охране водно-болотных угодий для внешкольной системы образования. Создание методических материалов по привлечению юннатов и кружковцев к сохранению водно-болотных угодий, включая: 1) Проведение исследовательских проектов по изучению состояния водно-болотных угодий; 2) Участие юннатов в их сохранении (голубые патрули, школьные лесничества, закрепление угодий за станциями юннатов и пр.).
2.10. Организация деятельности групп наблюдателей за животными среди школьников-юннатов и заинтересованных граждан. Создание методических материалов по натуралистическим наблюдениям за обитателями водно-болотных угодий. Как показывает международный опыт, развитие культуры наблюдений за животными, населяющими эти местообитания вносит существенный вклад в формирование у населения восприятия их ценности и необходимости их охраны. Брачное и территориальное поведение многих обитателей водно-болотных угодий удобно для наблюдения, интересно, обладает высокими эстетическими достоинствами, что делает эти наблюдения эффективным каналом природоохранного просвещения и пропаганды.
2.11. Создание “глобуса Рамсарской Конвенции”. На одном глобусе будет показана сеть соответствующих водно-болотных угодий, на другом - уровень биоразнообразия и биосферная роль этих угодий (“интересы природы”), на третьем - различные формы природопользования в этих угодьях (“интересы человека”), на четвёртом и пятом - возможные сценарии изменения биосферной роли водно-болотных угодий при сохранении нынешних тенденций природопользования и в случае успешного осуществления настоящей Стратегии.
2.12. Издание игры “Экологический балансир” для развития у обучаемых наглядных представлений об устойчивости экосистем и роли биоразнообразия в его поддержании.