InterReklama Advertising
Network
8. Участие населения в охране и разумном использовании водно-болотных угодий, роль неправительственных организаций
Эффективная охрана и разумное экологически сбалансированное использование ВБУ невозможно без активного участия людей, жизнь и хозяйственная деятельность которых непосредственно связана с данным природным объектом. Такой подход является общепризнанным в мировой практике охраны ВБУ и признается Рамсарской Конвенцией. В зарубежных странах управление ВБУ, при котором государство и пользователи делят полномочия и ответственность за его экологическое состояние получило название режима ко-менеджмента или совместного управления ВБУ.
В России заинтересованные группы местного населения, как правило, оказываются отстраненными от принятия решений по хозяйственному использованию ВБУ, от которых зависят результаты их хозяйственной деятельности и качество жизни.
Трудности для реализации совместного управления (ко-менеджмента) ВБУ в России связаны со следующими основными причинами:
Исходя из этого, основной стратегической целью является подготовка условий для вовлечения местного населения в деятельность по сохранению и рациональному использованию ВБУ и поэтапной реализации совместного управления (ко-менеджемента) их природными ресурсами. Такой подход является альтернативой централизованным режимам управления природопользованием, которые в существующих условиях уже на выполняют своих функций.
Задачи совместного управления состоят в том, чтобы государственные службы, имеющие полномочия в области природопользования и охраны ВБУ, и группы пользователей пришли к юридически оформленным соглашениям, по конкретным объектам ВБУ, определяющим:
Для реализации совместного управления необходимо действовать в следующих основных направлениях:
Последнее особенно важно для коренных малочисленных народов Севера и других этнических общностей, ведущих традиционное природопользование.
8.1. Формирование механизмов участия населения в охране и разумном использовании водно-болотных угодий.
Население может влиять на планирование использования ВБУ и процесс принятия хозяйственных решений непосредственно (через референдумы, опросы общественного мнения, путем участия в общественных компаниях, выражения стихийного протеста и т.п.), либо через доверенных представителей, входящих в выборные органы властных структур и общественные организации. В настоящее время формы такого участия законодательно не определены, а соответствующая практика участия населения отсутствует.
Цель состоит в практической разработке и последующем законодательном определении конкретных форм такого участия. Они должны быть разнообразны, учитывать как специфические особенности каждого региона, так и уровень экологической активности его населения. В первом приближении можно выделить 4 таких уровня, каждому из которых соответствуют определенные задачи:
Основные стратегическим направлением в современной России является создание благоприятных условий для перехода от 1-го и 2-го к 3-му и 4-му уровням, где решающее значение имеет активность местного населения и наличие инициатив снизу.
8.2. Роль неправительственных организаций (НПО)
В работе по сохранению ВБУ могут участвовать НПО разного профиля: прироохранные (экологические), включая международные, в том силе различные экологические фонды, общества, объединяющие пользователей ресурсов ВБУ (охотников, рыболовов, любителей подводного плавания, и т.д. и т.п.), профессиональные, политические, коммерческие и т.д., а также органы местного самоуправления (прежде всего – общины).
Цель деятельности НПО прежде всего сформировать в среде населения активный слой людей, которые участвуют в решении проблем ВБУ, и могут выражать от лица общественности информированное и сознательное мнение по этим проблемам. В него должны войти:
Наряду с этим в задачи НПО входит:
Важнейшую роль среди НПО играет крупнейшая специализированная международная экологической организация по охране ВБУ – “WETLANDS INTERNATIONAL”. В настоящее время эта практически единственная из НПО, которая ведет целенаправленную систематическую деятельность по сохранению ВБУ на всей территории Российской Федерации. Необходимо, с одной стороны, укреплять роль “WETLANDS INTERNATIONAL” в как основного инициатора и лидера всероссийского движения за охрану ВБУ. Другое стратегическое направление – расширять круг НПО, участвующих или активно поддерживающих это движение.
8.3. Общины коренных малочисленных народов других этнических общностей, ведущих традиционных образ жизни
Особого внимания требуют вопросы сохранение ВБУ, находящихся в сфере традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера и других малочисленных народов и этнических общностей, сохранивших традиционный образ жизни и модель жизнеобеспечения. Традиционные формы природопользования составляют важную часть мирового культурно-экологического наследия и нуждаются в бережном отношении со стороны общества и поддержке государства. ВБУ угодья играют в традиционном жизнеобеспечении большую роль, особенно в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, что делает их охрану актуальной не только с экологических, но и с культурно-этнических позиций. В свою очередь, эффективное взаимодействие с организациями коренного населения может значительно усилить и позиции экологов.
Специфика проблем сохранения ВБУ, находящихся в сфере традиционного природопользования, во-первых, в том, что объектом охраны здесь являются не только природные системы, но традиционная жизнедеятельность человека. Во-вторых, во многих случаях интересы коренных жителей противоречат или не совпадают с природоохранными задачам, требующим ограничить хозяйственное использование ВБУ. Стратегической целью является преодоление указанного противоречия путем постепенного вовлечения общин коренного населения в совместное управление ВБУ.
Как показал опыт работы Wetlands International с общинами в других странах, в качестве основных задач в рамках этой цели целесообразно рассматривать разработку конкретных программ устойчивого развития общин, в которых участвуют как специалисты, так и представители местного населения. Такие программы имеют целью обеспечить самостоятельное развитие общины на основе разумного использования ресурсов ВБУ в рамках традиционных форм хозяйственной деятельности.
Главными направлениями их разработки являются:
План действий по разделу: Участие населения в охране и разумном использовании водно-болотных угодий, роль неправительственных организаций.