InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network


2. Инвентаризация и кадастр водно-болотных угодий

2.1. Общие положения

Уровень изучености водно-болотных угодий России крайне недостаточен. В настоящее время проведена только предварительная инвентаризация 35 Рамсарских угодий, имеется также дополнительный список для подготовки аналогичных сводок еще по 90 угодьям. Вместе с тем, в стране известно более 400 водно-болотных угодий, отвечающих критериям Рамсарской конвенции, а по некоторым экспертным оценкам, их число может достигать нескольких тысяч.

Сведения по прочим водно-болотным угодьям крайне неполны, разрознены, не унифицированы и не пригодны к использованию в процессе осуществления настоящей стратегии.

Необходимость создания информационной базы по водно-болотным угодьям России очевидна. Средства достижения этой цели - проведение инвентаризации, создание и ведение кадастра водно-болотных угодий страны.

Инвентаризация и составление кадастра - это две составляющие одного непрерывного и долговременного процесса создания базы информации, два постоянно сменяющих друг друга этапа, первичным из которых служит инвентаризация, а на ее базе составляются информационные сводки и ведется собственно кадастр. С течением времени база данных совершенствуется, разрастаясь вширь - по охвату территории, и вглубь - по степени детализации характеристик и усложнению классификации водно-болотных угодий.

Инвентаризационно-кадастровые работы необходимо дифференцировать по срочности, уровню научной квалификации, требуемой для их выполнения, детализации сведений и пр. Приоритеты отдаются наиболее ценным и важным водно-болотным угодьям в следующем порядке:

2.2.Инвентаризация и кадастр ценных водно-болотных угодий

Первые две из упомянутых выше категорий водно-болотных угодий (существующий и предлагаемый списки Рамсарской конвенции), подлежат инвентаризации по форме, одобренной Рекомендацией 4.7 Шестой конференции Сторон Рамсарской конвенции.

Сбор информации по ценным угодьям проводят высококвалифицированные ученые и специалисты. Заполнение всех предусмотренных указанной формой пунктов обязательно. Это потребует участия в сборе информации ученых разного профиля: географов, зоологов, ботаников, специалистов по природопользованию и охране природы. Оптимальна форма полевого обследования угодий комплексными отрядами со сбором местной ведомственной и картографической информации. В первую очередь используются материалы имеющихся кадастров: земельного, водного, торфяного, лесного.

Ведение кадастра водно-болотных угодий многими исполнителями требует предоставления данных инвентаризации в стандартном компьютерном формате. Необходима разработка электронной версии формы и стандартов предоставления сведений о состоянии Рамсарского угодья, а также принятие единых или совместимых систем хранения и обработки картографической информации.

(если про это не написать, может более гладко, то придется говорить о том, кто и где аккумулирует полученные данные и обрабатывает их).

Стратегически важным началом инвентаризации водно-болотных угодий является принятие схемы регионально-типологического деления территории России и выделение районов, где в первую очередь необходимо проведение инвентаризации водно-болотных угодий.

Результаты инвентаризации получают статус кадастровой информации после квалифицированной независимой экспертизы.

Кадастр водно-болотных угодий, в отличие от материалов инвентаризации, обладает очень важной оценочной стороной информации. Он включает качественную оценку состояния воды, объектов животного и растительного мира, оценку биоразнообразия, биосферного и социального значения угодий, степени нарушенности, стоимостную оценку имеющихся природных ресурсов. Подобные кадастровые оценки должны даваться также высоко квалифицированными экспертами.

В кадастр включаются результаты последующих более детальных и уточненных описаний угодий, фиксируются происходящие изменения.

Инвентаризация и создание кадастра водно-болотных угодий расцениваются как государственное мероприятие. Кадастр этих угодий имеет статус государственного документа и призван обеспечить государственные и другие заинтересованные организации информацией для принятия решений в области охраны и устойчивого использования водно-болотных угодий, в частности, для оценки ущерба от хозяйственной деятельности, определения арендной платы, лицензирования природопользования и т.д. Ведение кадастра служит осуществлению и предпосылкой организации мониторинга состояния водно-болотных угодий.

2.3. Инвентаризация и кадастр водно-болотных угодий национального и иного значения

Все водно-болотные угодья имеют биосферное, климатообразующее, водообменное, социально-экономическое значение. В этой связи все они имеют национальное (федеральное) значение. Поэтому подразделение их на какие-либо категории носит весьма условный характер и призвано всего лишь упорядочить их инвентаризацию и кадастр.

Вместе с тем, необходимо определенное ранжирование всех водно-болотных угодий страны по их значению, функциональности, уникальности или типичности и т.п. Нужно “взять на учет” все водно-болотные угодья, чтобы знать сколько их, какого типа, площади, а также для того. Чтобы соответственно их значению установить попечительство (кураторство) над ними властных (федеральных, региональных или муниципальных), ведомственных, общественных или научных структур. Нужно объективно оценить значение основных водно-болотных угодий, чтобы выбрать и рекомендовать на присвоение международного статуса действительно самые ценные. Необходимо выявить не только наиболее уязвимые объекты, но и регионы с деградирующими водно-болотными угодьями, чтобы в первую очередь принимать там природоохранные меры.

Все это возможно лишь на основе комплексного географического регионально-типологического деления страны с выделением зональных типов и региональных разностей территорий со сложившимися комплексами водно-болотных угодий. Такой подход позволит избежать излишней детализации на первых этапах инвентаризации, но вместе с тем не даст допустить сколько-нибудь существенных пропусков.

Методика и формы представления материалов инвентаризации водно-болотных угодий должны быть возможно более простыми и четкими, но достаточно информативными и согласованными с программами кадастровых баз данных

(это какие такие базы, что под этим подразумевается?)

2.4. Организационно-методические мероприятия по инвентаризации и кадастру водно-болотных угодий

В соответствии с двумя направлениями инвентаризационно-кадастровых работ организационные мероприятия разделяются на две группы.

Инвентаризация водно-болотных угодий, соответствующих рамсаровским критериям проводится по международным программам, методикам Wetlands International при координации Госкомэкологии РФ и совместном финансировании проектов.

Инвентаризация всех водно-болотных угодий России проводится в рамках выполнения Постановления правительства РФ от 10.11.96 № 1342 “О порядке ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира”, в котором предусмотрены инвентаризация местообитаний животных. Координация этих работ возложена на Госкомэкологию. Фактические работы по водно-болотным угодьям будут проводится федеральными и региональными научными, ведомственными и общественными организациями, вузами, кружками юннатов. Необходима скорейшая разработка методики, возможно более упрощенной, чем рамсаровская. Финансирование должно осуществляться из региональных и федерального бюджетов, экологических фондов, средств природопользователей.

2.5. Инвентаризация ресурсов мигрирующих животных, населяющих водно-болотные угодья

Ресурсы широко мигрирующих животных (водоплавающие и околоводные птицы, морские млекопитающие, некоторые рыбы), годовые ареалы которых охватывают территории нескольких стран, подлежат особому учету, как ресурсы международные.

Необходимо осуществление политики межгосударственной и межрегиональной координации объемов добычи мигрирующих животных - обитателей водно-болотных угодий. Целесообразно создание российской и международной системы слежения за состоянием численности и добычи мигрирующих птиц на всем Афро-Евразийском пространстве, а также в пределах соседних гнездовых и зимовочных территорий. Из-за циклично и закономерно меняющихся условий обводненности на обширных территориях учет и мониторинг ресурсов мигрирующих птиц также невозможен без сплошной инвентаризации их местообитаний - водно-болотных угодий.

2.6. О кадастре утраченных водно-болотных угодий

Деятельность человека уничтожила много водно-болотных угодий, особенно в центре и на северо-западе России. В Центральном районе трансформировано до 90 % пойм, залитых водохранилищами, распаханных и осушенных. Резко изменился водный режим торфяных болот при осушении для добычи торфа фрезерным способом, некоторые из них утрачены безвозвратно под садовыми и дачными участками. Осушительная сельскохозяйственная мелиорация привела к деградации низинных и переходных болот, часть из которых восстанавливается из-за кризиса в сельском хозяйстве.

Кадастр утраченных водно-болотных угодий призван выявить угодья, восстановление которых возможно, что относится в основном к болотам. Здесь важно использовать данные торфяного кадастра. Кроме того, кадастр утраченных водно-болотных угодий позволит оценить общие изменения биосферной и экологической обстановки.

Предложения к плану действий.

Наименование мероприятия

Сроки выполнения

Ведущая и ответственная организация

Источники финансирования

Комментарии

Организация независимой экспертизы и методического центра по инвентаризации и кадастру водно-болотных угодий при Госкомэкологии РФ

Срочные

Госкомэкология РФ

Госбюджет,

Wetlands International

-

Разработка структуры и содержания кадастра, совершенствование методологии инвентаризации ценных водно-болотных угодий , разработка компьютерных кадастровых программ?

Средне-срочные

Госкомэкология РФ

Методический центр

Госбюджет,

Wetlands International

Результат:

“Методические указания...”,

“Пособие по инвентаризации и составлению кадастра водно-болотных угодий”

Инвентаризация и составление кадастра по новым требованиям для 35 рамсарских угодий

Средне-срочные

Госкомэкология РФ

ВНИИ природа,

ЦИМЖ

Госбюджет,

Wetlands International

Новое издание тома “Водно-болотные угодья России международного значения”

Инвентаризация и составление полной сводки о состоянии водно-болотных угодий, прдлагаемых россией под охрану Рамсарской конвенции

Средне-срочные и перспек-тивные

Госкомэкология РФ

ВНИИ природа

ЦИМЖ

Госбюджет,

Wetlands International

Издание томов

информации по “теневому списку водно-болотных угодий

Разработка методологии и инструкции по упрощенной инвентаризации всех водно-болотных угодий России

Срочные

ИПЭЭ РАН

ВНИИ природа

Госбюджет РФ

инструкция и пособие по инвентаризации водно-болотных угодий России. Срочно - чтобы в ближайшее время приступить к инвентаризации


Система обмена баннерами
1