Русский богатырь Виктор Соловьев

Передовая | Цирковая борьба | Документы | Фотоальбом | Ссылки

Русский богатырь Виктор Соловьев


28.11. - 23.12.1909 Москва: Театр И.В. Лебедева

1. приз Вахтуров, 2. приз разделен между Омер-де-Бульоном и Корнацким, 4. Спуль, 5. Майсурадзе, 6. Мадрели, 7. Стробанс, 8. Яго

28.11.1909 БАДЕР: ПОБЕДА!

Утро России 29.11.1909

Вторая пара: известный русский силач Соловьев и Бадер. Соловьев бросает по сцене своего противника, как игрушку, железными грифами сжимает его руки и, через 6 мин., захватив его передним поясом, без труда прижимает к ковру.

1.12.1909 ВАХТУРОВ: НИЧЬЯ

Утро России 2.12.1909

Третья пара: Вахтуров - Соловьев. 20 мин. результата не дали.

2.12.1909 РИГЕР: ПОБЕДА

Утро России 3.12.1909

Третья пара. Ригер - Соловьев. Ригеру пришлось не мало испытать жистоких грифов Соловьева, а через 1 мин. 30 сек. он был уже энергично брошен приемом Гицлера в стойке и лежал на лопатках.

3.12.1909: ОМЕР ДЕ БУЛЬОН: НИЧЬЯ

Утро России 4.12.1909

Вторая пара: Соловьев - Омер-де-Бульон. Соловьев - хороший, сильный борец, на "короткие дистанции", и поэтому 20 мин. результата не дали. Во время борьбы Соловьев мучил Омера своими крепкими грифами, от которых сильному французу приходилось осовбождаться с большим трудом. Помогала Соловьеву и его богато-развитая, упругая мускулатура, позволявшая ему выносить энергичную аттаку Омера в партере.

4.12.1909 ШЕМЯКИН: НИЧЬЯ

Утро России 5.12.1909

Первая пара: Шемякин - Соловьев. Соловьев с первых же приемов зажимает руку противника сильным грифом. Шемякин платит ему за это ударами по голове. Пробует даже ботаться, но неудачно. Через 5 м. Шемякин первый идет в партер от парада против заднего пояса. Переменившись положениями Шемякин пробует заложить противнику нельсон, но Соловьев отвечает таким крепким грифом, что тот даже пуская в ход коленку, едва может выдернуть руку из тиском сухощавого, мускулистого противника. Шемякин страшно раздражен, однако, боится применять роковые для него приемы, когда Соловьев в партере. 20-минутная борьба прошла без результата.

5.12.1909: ВАН РИЛЬ: НИЧЬЯ

Утро России 6.12.1909

Вторая пара. Соловьев - Ван Риль. Несколько красивых пируэтов. Стремительная техника обоих борцов. Грифы сменяются эффектными tour de tete'ами и мостами. Борьба проходит горячо и красиво. Однако, 20 минут результата не дали.

7.12.1909 ШЕМЯКИН (решительная борьба)

9.12.1909 ВАХТУРОВ (решительная борьба): ПОРАЖЕНИЕ ПО РЕШЕНИЮ ЖЮРИ

Утро России 10.12.1909

Вторая пара: Вахтуров - Соловьев. Решительная борьба. Вахтурову каждую минуту приходится жаловаться жюри на грифы Соловьева. Но все же плохо верится, чтобы они были так болезненны для борца с такой внушительной комплексией, как Вахтуров.

После второго перерыва борьба принимает зверский характер. Борцы ломают друг друга, каждый по-своему. Соловьев досаждает своего противника японскими грифами. Вахтуров отвечает ему такими толчками, от которых Соловьев летит то к рампе, то к кулисам. Наконец, Вахтуров разбивает ему нос, и тот, обливаясь кровью уходит с арены. Через 2 минуты борьба продолжается. В конец рассвирепевший Соловьев начинает ломать Вахтурову руки, и поэтому схватку то и дело приходится прерывать. Соловьев возмущен что ему не дают воли. Он отказывается от дальнейшей борьба при таких условиях и, после короткого, но очень горячего объяснения с жюри, объявляет публике о своем выходе из чемпионата. Борьба продолжалась 34 мин. Соловьев, за отказом от борьбы, признан побежденным.

13.12.1909 ХОРКЕЙ: ПОБЕДА!, РОМО: ПОБЕДА!, ЛАЦГАЛЬФ: ПОБЕДА!

Утро России 15.12.1909

Соловьев боролся с тремя противниками. Легковесный Хоркей улегся через 4 мин., пойманный на гриф Гитцлера, через 4 же минуты был побежден ceinture de devant'ом Ромо. Третий - лацгальф, сопротивлялся дольше - 5 мин. Роковым для него приемом был double nelsone.

14.12.1909: СТРОБАНС: ПОБЕДА, РАССО: ПОБЕДА!

Утро России 15.12.1909

На Стробанса перестали смотреть как на борца хорошего класса. Его сделали "одинм из многих, обреченных на жертву" грифам Соловьева. Первая схватка начинается cravat'ом белгийца. Соловьев мстит - сжимает руку противника. Бритое актерское лицо Стробанса искажает гримаса боли. Через 14 мин. Соловьев переводит белгийца ceinture en bascul'ем и на мосте и дожимает.

Не отдыхав, он борется с другим противником - Рассо. Насколько ленивые, мягки движения Стробанса, настолько стремительны, подрывисты приемы, прыжки молодого эстонца. Не угнаться за ним Соловьеву и... снова грифы, но на этот раз в таких комбинациях, которые грозят серьезной опасностью руке Рассо.

Стыдно, Соловьев! - отмечает публика дикость инженера-любителя.

В 14 мин. борьба с Рассо окончена. Положен он ceinture de devant'ом.

15.12.1909 УРС: ПОБЕДА!

Утро России 16.12.1909

Выступили Урс и Соловьев. "Нашла коса на камень" - у Урса грифы не слабее, чем у противника. В общем неинтересная борьба. Медленно двигаются противники по арене, жмут друг другу руки. "Это не борьба!" задаются восклицания. Победил через 37 мин. Соловьев захватом руки.

16.12.1909: ШЕМЯКИН: НИЧЬЯ

Утро России 17.12.1910

Шемякин не может без разговоров. Вышел на арену, и сейчас же подошел к жюри с просьбой внушить Соловьеву, чтобы, применяя гриф, он не зажимал пульса...

Соловьев же, в свою очередь, просил Шемякин: когда он будет лежать, чтобы не держался за ковер... Борьба начинается с грифов. Шемякин мечется по арене, прячет руки, но видя, что эти меры не помогают, ищет спасения в партере. Чтобы заставить противника встать, Соловьев и в партере продолжает сжимать его руки. В результате Соловьев обессиливает себя же самого. После перерыва Шемякин сбивает противника в партере и мстит. Но мстит так, что в зрительном зале гул стоит.

- Что это за борец, - волнуется публика. - Щиплется, кусается... Долой его! Чемпион горизонтального положения! Не надо Шемякина! - раздаются возмущенные голоса. После перерыва Шемякин появляется с импровизированными нарукавниками. Жюри заставляет их снять. Шемякин обижен, оскорблен. "Почему вы не запрещаете мне носить наколенники... Я предохраняю себя от боли..." Во время схватки из публики Шемякину подносят игрушку-извозчика. Намек на его "извозчичье" поведение. Шемякин не смущается. Вжливо кланяется и передает подарок собственному арбитру. Но во время перерыва не выдержал и обратился к публике.

- Господа! Меня не обижали так ни в Париже, ни в Лондоне...

Проходит час, объявляют "последние десять минут".

- Нет! Нет! Я борюсь на решительную...

- Боролись бы вы решительнее - язвит г. Лебедев.

Кончаются в 1 ч. 10 м.

- Я не уйду, - категорически заявляет Шемякин.

Появляются Омер-де-Бульон и Вахтуров, и Шемякин, все еще споря, уходит за кулисы.

17.12.1909 ВАХТУРОВ: ПОРАЖЕНИЕ...

Утро России 18.12.1909

Не успели зрители сесть на места, вскочили опять. Всегов 35 сек. Вахтуров захватом руки бросил Соловьева. Снова овация. На сцене мечется толстяк Авдеев - "собственный арбитр".

- Так вам и надо... Интеллигентный человек, а зверствуете... - злорадствует он.

- Кто? Кто? Кто зверствет?! - выходит из себя Соловьев. Пикировка закончилась вызовом Соловьева. Авдеев согласился.

18.12.1909 ОМЕР ДЕ БУЛЬОН: НИЧЬЯ

Утро России 19.12.1909

На грифы Соловьева Омер отвечал краватами, да такими, что тот только головой мотал. 15 мин. не дали результата.

21.12.1909 ШЕМЯКИН: ПОРАЖЕНИЕ...

Утро России 22.12.1909

Церемониал представления борцов - "парад" особенно торжественен: бенефис борцов. Борцы получают подношения: цветы, ценные подарки. Соловьев хорошо поднимал тяжести. Рассо и Ромо красиво жонглировали гирями. Майсурадзе пробивал ударом руки гвозди сквозь доску в вершок толщиной. Вахтуров тоже показывал силу: поднял шестипудовую штангу и трех человек. Ван-Риль и Спуль демонстрировали приемы французской борьбы.

Под крики и шум начинается схватка Шемякина с Соловьевым. Последний жмет руки. Шемякин крепится, терпит. Потом, когда боль начинает донимать, рывком освобождает руки и направляется к жюри.

- Разве это борьба?! Что же вы, господа...

Председатель объясняет ему (который раз?), что пользоваться грифами не запрещено.

- А! Не запрещено... Ну, хорошо!

Бросается к Соловьеву и подножкой сбивает его в партер. А сделав одну неправильность, он не останавливается иперед другой. Забыто торжественное обещание бороться корректно. Снова бушует публика, раздаются возгласы, которых не слышно было уже несколько дней.

- Извозчик! Ломовой! Кулачный бой!

- Да не могу же я, господа, бороться иначе! А грифы - это не зверство?.. - горячо доказывает Шемякин свою правоту.

С Соловьевым он беспощаден: его краваты способны свернуть шею противнику. После 20 мин. темп борьбы усилися: стал применять прием за приемом Шемякин. Соловьев защищался, забыл и о грифах. Во время одной из бурных аттак голова Шемякина попадает под руку Соловьева. Соловьев сжимает ее с такой силой, что Шемякин бессильно переваливается на ковер и лежит без движения.

- Дайте ему валерьянки! Притворяется! - объясняет публика причину этого лежания.

Весьма деятельным, хотя и комичным арбитром оказался Бриль, заменивший уставшего Лебедева. Он до того смешно суетился на арене, заглядывал борцам в глаза, что публика не могла оставаться равнодушной.

На 57 мин. получился результат. Соловьев заложил нельсон и сильно нажал на шею Шемякина. Тот захватил обе его руки и опрокинул его на лопатки.

22.12.1909 АВДЕЕВ: ПОБЕДА!

Утро России 23.12.1909

Курьезен Авдеев, облаченный в трико. Размеры необъятные. Огромный, трясущийся живот. Какое-то нелепое, бабье сложение. Именно бабье, а не женское. Принял на себя Авдеев борцовские обязанности благодаря уязвленному самолюбию. Толстые люди, в большинстве случаев, добродушны. Авдеев - кипяток, порох-человек. Трудно бороться такому полному человеку. Пыхтит добровольный мученик, но что же он может сделать с борцом и притом сильным и молодым. Шемякин и Вахтуров устроили себе потеху из этой борьбы. Стоя в кулисах, они старательно подсказывают-суфлируют. Шемякин - Авдееву, Вахтуров - Соловьеву.

- Сделай ему гриф... Гриф! Ну, ну... - понукает Соловьева Вахтуров.

- Толкай его.. Сильнее, сильнее... - в свою очередь поощряет Авдеева Шемякин.

Авдееву удается сбить Соловьева в партер. Он наваливается на него всей своей одиннадцатипудовой тушей и самодовольно говорит:

- Всероссийский чемпион!

Через 25 мин. Авдеев не выдерживает, задыхается.

- Ну, его!.. - отмахивается он, энергично плюет и уходит за кулисы.

23.12.1909 ЯГО (?)

8.12.1909 КОНКУРС КРАСОТЫ АТЛЕТИЧЕСКОГО СЛОЖЕНИЯ

Утро России 9.12.1909

Перед борьбой происходит конкурс красоты атлетического сложения. Записываются несколько борцов лебедевского чемпионата. Первый приз достается Соловьеву, получившему 191 голос (серебряный портсигар с золотой инкрустацией). Второй приз - Вахтурову - 179 голосами (серебряный подстаканник), третий приз достался Ван-Рилю - 161 голос. Четвертый - Красной Маске, поллучившему 137 голосов.


Русский богатырь Виктор Соловьев

Русский богатырь Виктор Соловьев

Передовая | Цирковая борьба | Документы | Фотоальбом | Ссылки

1