<< назад <<
>> дальше >>

А.А. Шиян, к.ф.-м.н. (г.Хмельник Винницкой обл.).

Первый год журнала "СОЦИОНИКА, МЕНТОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ"

(Обзор научного уровня).

Часть 2 Тенденции современной соционики

Б. Стиль статей - "откровение", "пророчество".

Пример 4. Квадры формируются из базовых перинатальных матриц С. Грофа (А.В. Букалов, NN 1-2-96)

Буду предельно краток. Автор выявил похожесть двух описаний: "мироощущения квадры" и базовых перинатальных матриц (БПМ - "сценариев протекания родов", которые С. Гроф выделил в ходе ЛСД-сеансов). Оставим в стороне вопрос о том, откуда именно автор взял, что у каждой из квадр именно такое мироощущение, - поверим ему на слово {10} . Оставим также пока в стороне анализ научного{11} содержания работ С. Грофа.

Рассмотрим правомерность прямо противоположного утверждения:

Мне кажется, что такая точка зрения гораздо более логична и более отвечает духу соционики (собственно, на это обращала внимание еще А. Аугустинавичюте: описание своего состояния, мыслей, ощущений и действий - типно!). Правда, из этого моего утверждения нельзя ничего "высосать" для "закона сменяемости квадр" (а, похоже, именно для этого и писалась статья!), - м.б., поэтому такое утверждение автором анализируемой статьи даже не рассматривалось?!

В статье А.В. Букалова нет абсолютно никаких аргументов, которые позволили бы предпочесть его утверждению моему утверждению, высказанному выше.

Пример 5. ТИМ как куб в 4-х мерном пространстве, социон как куб в 4-х мерном пространстве (А.В. Букалов, N 4-96)

Автор утверждает, что (подчеркнуто мной):

"В трехмерном мире, воспринимаемом органами чувств человека, 4-мерный куб (его 3-мерная проекция) может выглядеть иначе... Соответственно, и наша модель в виде куба приобретает структуру, состоящую из внутреннего и внешнего слоев..." (с.17).
Вся "математическая" часть статьи основана на недоразумении.

Куб любой размерности есть тело выпуклое, и поэтому никакие из его вершин не могут находиться "внутри" него! Доказательство этого станет еще более наглядным, если учесть, что вокруг куба любой размерности может быть описана сфера, проходящая через все его вершины. Тогда ошибочность заключения, что часть точек сферы может находиться "внутри" других становится не просто очевидной, но также и - наглядной.

Поэтому утверждение автора:

"Соответственно, и наша модель в виде куба приобретает структуру, состоящую из внутреннего и внешнего слоев..." (с.17)
является ошибочным - как и все остальные заключения этой статьи: ибо все "результаты" ее основаны исключительно на приведенном выше математически ошибочном утверждении.

Пример 6. Выделенность ИЛЭ - социона {12} (Г.В. Чикирисова, N 4-96)

О пассажах вида: "... В.Д. Ермак поднял вопрос о том, изменяется ли ТИМ человека от инкарнации к инкарнации," мы поговорим в следующем разделе.

Теперь - по существу аргументации автора в пользу выделенности ИЛЭ - социона (придерживаясь нумерации автора).

  1. Об уровне "доказанности" соответствия "БПМ по С. Грофу <=> квадра" было написано в Примере 4.
  2. О том, можно ли считать "доказанным" "закон сменяемости квадр" было написано в Примере 2.
  3. Информационная "мерность" ТИМов введена А.В. Букаловым на основании "доказанного" им и В.В. Гуленко "закона сменяемости квадр", - вследствие чего обладает такой же степенью истинности.
  4. Ну а если ввести "коэффициент относительно напряженности социального заказа и социального контроля" по другому закону? Где обоснование именно такого выбора? Зачем (для чего) вообще вводить этот коэффициент? Только для доказательства выделенности ИЛЭ - социона?!
  5. Доказательство порядка следования ТИМов в соционике не приведено в журнальных публикациях, поэтому истинность этого аргумента остается на совести автора (если это "символ веры" - я не считаю возможным обсуждать его с научной точки зрения, - см. дальше).
  6. Относительно интровертной соционики В.В. Гуленко см. Пример 3.
  7. Семантический аспект восприятия ФИМ зависит исключительно от ТИМа человека (см., напр., О.Б. Карпенко, N 1-95), поэтому данное "доказательство" выражает просто субъективное восприятие автора статьи.
Что же остается?

Где же - доказательства?


  1. И все же: для того, чтобы "дух квадры" не был бы пустым звуком, а стал бы серьезным научным фактом, извольте привести экспериментальные доказательства. Но это к слову, сорвалось... [<<<]
  2. Вообще, для А.В. Букалова характерен такой стиль: вместо доказательства - ссылаться на "что-нибудь новомодное". Например, в его с соавтором книге "Соционика: тайна [именно так - ни более, ни менее] человеческих отношений и биоэнергетика" в качестве "доказательства" реальности существования ФИМ как отдельной структуры, связанной с ТИМом личности, использован... тот аргумент, что "экстрасенсы эти ФИМы видят". "Научность" такого аргумента сродни такому высказыванию: "Еще 7 человек уверены в правоте этой теоремы", - приведенного вместо... ее доказательства. Действительно, а почему экстрасенсы не видели (да и все ли видят и сейчас?!) таких образований ранее, до того как А.В. Букалов им "объяснил", что такие образования - должны быть? Но главное даже не в этом: сегодня отсутствуют методы объективизации экстрасенсорного опыта...Получается: объяснение одного непонятного - другим непонятным...- ср. в цитированной уже книге М.К. Петрова:"... решение было уязвимым и с дисциплинарной точки зрения, создавая весьма опасный для любой информационно саморазвивающейся [научной] дисциплины междисциплинарный круг, когда события одной дисциплины объясняются событиями другой, и наоборот: биология в объяснении вымерших видов опирается на геологию, геология в объяснении катастроф - на вымершие виды, на биологию" (с.297). Подобная некорректная система обоснования может "сработать" только на уровне "узких специалистов", не выходящих за пределы узкой научной дисциплины... Но чтобы использовать ее постоянно и сознательно... [<<<]
  3. Очень напоминает лозунг "Все звери равны, но некоторые звери равны больше" из "Скотского уголка" Дж. Оруэлла... [<<<]

(c) 1997г. А.А. Шиян. Материал распространялся автором во время сентябрьской-97 конференции по соционике (г.Киев) и позднее был опубликован в номере 6 (9) 1998 газеты "Соционические чтения".

<< назад <<
>> дальше >>
В силу большого объема материала его пришлось разбить на несколько файлов. Для удобства навигации по ним ниже приводится оглавление обзора. Если же у Вас "быстрый" Internet, то рекомендуем перейти к сводному файлу (около 50K).


{ газета "Соционические чтения" }
{ БЕСПЛАТНО }
{ новости газетного сайта }
{ 1997 год }
{ 1998 год }
{ 1999 год }
{ 2000 год }
{ все года }
{ введение в соционику }
{ эксперимент СРТ-99 }
{ соционика.zip }
{ Днепропетровский клуб соционики и социальных технологий }
Пишите: Украина, 320000, г.Днепропетровск, ул.К.Либкнехта, д.5-7, кв.26, Пецольду С.Э. E-mail: Pavlov@isd.dp.ua , Gugel@mail.ru . Звоните: 8-(0562)-457-428, 8-(0562)-412-600.
НАШИ ЗЕРКАЛА:
СТРАНА
АДРЕС
УКРАИНА
http://www.socio.dp.ua/socio/np/index.html
РОССИЯ
http://ru.laser.ru/socion/dn/index.html
http://vlp.chat.ru/index.html
США
http://www.geocities.com/CollegePark/Library/4753/index.html