Дмитрий Слугин

Реферат по истории и культуре Санкт-Петербурга и Петергофа (Санкт-Петербург, 2000 год)

НАЦИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ИНГРИИ

Для начала необходимо уточнить название. Слово “Ингерманландия”, взятое Петром I для обозначения Приневского края, происходит от шведского названия “Ingermanland”. Древнее название этих земель — “Inkerimaa” (Ингрия), что по-ингерманландски значит “Земля Инкери”. А когда эти места стали принадлежать шведам, те, не понимая этот, с их точки зрения, “деревенский язык”, прибавили к исходному названию окончание “land” (то есть “земля”, но уже по-шведски). Так что в переводе со какого-то ингерманландо-шведского гибрида “Ingermanland” значит “Земля “Земля Инкери”. Так что в названии текста под словом “Ингрия” я подразумеваю Приневский край. А под словом “инкери” или “ингерманландцы” я подразумеваю коренное фино-угорское население Ингрии.

ВВЕДЕНИЕ

Тема эта выбрана мною во-первых потому, что я сомневаюсь в том, что кто-то еще ее возьмет, во-вторых для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что кроме русского-славянского, на нашей земле обитали и другие народы, и их роль в равитии территории была очень важна. К сожалению, на данный момент все эти народы называются “малыми” не только из-за того, что в России “большим” народом считается только русский, но и из-за того, что за годы сталинских репрессий коренных обитателей Ингрии больше в Сибири, чем у нас. Но в древности на равных правах с русскими (слово “русские” здесь не очень точно, так как славяне, жившие на берегах Невы, были новгородцами и идентифицировали себя именно так, подчеркивая различие от Москвы, Твери, Киева) жили и ижорцы, и корелы, и инкери — и именно их именем названа была сперва шведами, а потом Петром Первым область. И в реферате я хочу доказать, что народы эти играли одну из важнейших ролей в истории Приневского края (Ингрии).

Я надеюсь, что смогу опровергнуть догму о единоличном властвовании славян на этих землях.

Глава I

Сведения о народах Ингрии

На территории Ингрии обитали и обитает множество народов финно-угорской семьи — ижорцы, карелы, вепсы, финны, водь и другие.

Ижора (ижоры, ижорцы), самоназвание - ingeroiset, inkerikot, karjaloisen. Традиционная культура до конца ХIХ века сохранила архаические черты в одежде, в семейной и календарной обрядности. Ижорцы имели развитую фольклорную традицию (обрядовые плачи) и эпическую поэзию. На сегодняшний день их численность составляет 449 человек. Расселены в западных районах Ленинградской области. В настоящее время значительно ассимилированы русскими.

Ингерманландские финны. Самоназвание - suomalaiset. Расселены в западной части Ленинградской области. На рубеже ХIХ-ХХ веков в экономическом плане были тесно связаны со столицей и восприняли многие формы городской культуры. В языке и культуре испытали определенное влияние соседнего русского населения. В 1930-х годах численность резко сократилась в результате репрессий по национальному признаку. Сейчас численность составляет 47,1 тысяч человек. Ингерманландские финны двуязычны, язык — ингерманландский и русский. Большинство исповедует лютеранскую веру.

Вепсы (чудь, чухари, кайваны). Самоназвание - vepset, чухари, ludinikat. Численность 12.5 тысяч человек. Расселены в южной части Карелии, восточных районах Ленинградской и западных районах Вологодской области. До начала ХХ века сохраняли традиционные социальные институты и большую семью. Культура по своему типу близка к северно-русской. Язык вепсский, имеет три основных диалекта. Письменность создана на основе латиницы. Большинство вепсов — православные, сохранились пережитки языческих верований.

Водь. Самоназвание - vadjalaiset. Этноним известен с ХI века. Расселены в западной части Ленинградской области. Традиционная водская культура испытала сильное влияние русской и ижорской культуры. Архаические формы традиционной одежды во второй половине ХIХ века заменены сарафанным комплексом. В настоящее время водская национальность практически ассимилирована.

Водский язык не имеет письменности, имеет два диалекта. В ХХ веке водь стала двуязычной. Большинство води — православные (с ХI века), однако в духовной культуре и быту вплоть до начала ХХ века сохранились пережитки дохристианских верований и обрядов (братчины).

Глава II

Древнейшие времена. Водская Пятина. Шведское владычество.

Во времена древности в Ингрии было немного. “Древнейшим русским поселением <...> является Ладога, с ХVIII в. носящая название Старая Ладога. Древнейшее поселение на территории Старой Ладоги, как полагают археологи, возникло в VIII в. у впадения реки Ладожки в Волхов. Укрепления этого поселения не обнаружено, возможно, их и не было. Остатки небольшого поселения <...> носят название Земляного городища.” (Ленинградская область, исторический очерк. Лениздат, 1986. стр. 10) По древним легендам, именно в Ладоге обосновался первый славянский князь Рюрик.

Финно-угорские поселения были маленькими и были разбросаны по всему региону. Однако по сравнению с крупными, но немногочисленными славянскими городами их было намного больше. До сегодняшнего дня сохранились многие из древних названий. Наименования районов Петербурга Автово, Охта, городов Парголово, Кузьмолово являются ничем иным, как русифицированными финскими названиями древних сел Auttava, Aukta, Parkola, Kusmola и так далее. Многие до сих пор называют Заячий остров Emisaari.

Но уже к XIV веку начали появляться смешанные новгородско-ингерманландские города и поселения. (Так как Новгород был по существу федерацией, у коренного населения Водской пятины было почти столько же прав, сколько и у новгородцев.)

“Не исключено, что среди первых жителей Орехова были не только русские, но и финны. Об этом, возможно, свидетельствуют найденные В.И.Кильдюшевским в слоях ХIV-XV вв. популярные у карел и ижоры бронзовые украшения: два цепедержателя с симметричными стреловидными завитками, и скорлупообразные фибулы с деградировавшим звериным орнаментом и так называемым ракообразным (целая и два обломка).

Привлечение в состав “городчан” местных финнов , наблюдаемое так же и в других северных форпостах — Кореле и Копорье, было очевидно, вызвано заинтересованностью Новгорода в расширении рядов пограничных городовых ополчений.” (Анатолий Николаевич Кирпичников “Древний Орешек” Л.,“Наука”, 1980 г. стр. 14).

Таким образом, раз новгородцы хотели с помощью финнов, или инкери, увеличить всои гарнизоны, Водскую пятину (и названную так от названия народа водь-ижора) населяли наравне со славянами и финно-угорцы (инкери). И, соответственно, раз инкери привлекали к обороне границы, они лояльно относились к Новгородской Республике.

После захвата шведами Ингрии коренное население утратило право на родной язык и культуру. “При шведском короле Густаве Вазе <...> была проведена реформация. <...> с тех пор начальное обучение финнов велось на финском языке. Однако в учреждениях, высших и средних школах господствовал шведский язык” (БСЭ; т. 45 стр. 181) Соответственно, до реформации финский (и сопутствующие ему) язык был запрещен. Несмотря на это, шведы образовали Ингерманландскую землю в составе Финляндского Герцогства. (см. БСЭ т. 45 стр. 182 карта владений Швеции). Это было совершенно естественно потому, что больше половины населения этих земель составляли ингерманландцы-лютеране. “ К 1640 году лютеране составляли больше трети всего населения Ингрии. К концу 17 века население Ингрии равнялось 50-60 тыс человек. 70-75% составляли лютеране.” (В. И. Нусаев. Ингерманландский вопрос в ХХ веке. Санкт-Петербург 1999) Этим было положено начало выделения Ингрии как отдельной земли (не независимого государства. О независимости чуть позже).

 

Глава III

Ингерманландия в XVIII веке. Основание Петербурга.

После захвата Ингрии Россией и основания Петербурга Петр Первый учредил Ингерманландскую губернию. “Древние русские земли, освобожденные от шведского владычества, вошли в 1708 году в состав Ингерманландской губернии” (Ленинградская область. Исторический очерк. Лениздат, 1986 г. Стр. 41). Но из-за столичного статуса Санкт-Петербурга губерния стала столичной, и не больше.

Из-за долгой Северной войны многие города и селения ингерманландцев были разрушены, и коренное население потянулось в Петербург. “Много финнов, шведов, лифляндцев не могли оставаться в своих разрушенных и частично сгоревших городах и не имели другого выхода, как перебраться сюда большими партиями.”(Георги И.Г. Описание столичного города Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург, 1794. Стр. 273). Ингерманландцы селились вместе с русскими, например в Русской слободе. “Живут в Русской слободе не только русские и финны...” (Беспамятых Ю.Н. Петербург Петра Первого в иностранных описаниях. Л., 1991. Стр. 49). Несмотря на приток коренного населения в столицу, по отношению к пришлым его количество уменьшалось. В Санкт-Петербург на работу приезжали люди из почти всех губерний Росиийской Империи. “Сразу же из его обширного государства и земель было направлено огромное множество людей — русских, татар, казаков, калмыков и т.д., а также финских и ингерманландских крестьян, часть людей пришла за несколько сотен миль...” (Беспамятых Ю.Н. Петербург Петра Первого в иностранных описаниях. Л., 1991. Стр. 49). По всему региону началось русифицирование городов и сел. “Со второй половины ХVIII века в Петербургский промышленный район активно переселялись крестьяне Тверской, Псковской, Новгородской <...> губерний. Это был основной источник роста населения.” (Ленинградская область. Исторический очерк. СПБ..Лениздат 1986 г. Стр. 57)

При резком росте русского населения численность инкери оставалась такой же, что привело к превращению коренного населения в национальное меньшинство. Начался процесс сливания инкери с русскими и финнами-суоми, которые тоже прибывали в город. По остальной территории Ингрии коренное население не преобладало, но и не стало меньшинством.

Пришлое население зачастую не могло понять смысла старых названий сел, островов, рек, и переиначивало их “на русский лад”. Село Ауттава было превращено в Автово, село Кеттеле — в более понятное “Котлы”, и так далее. Из-за доминирования русского языка коренные народы лишались возможности говорить на своих. Разве только в деревнях сохранялась чистая разговорная речь инкери. Но там, где она сохранилась, на ингерманландском говорили вплоть до середины ХХ века.

В середине XIX века процент финнов-инкери среди нерусского населения оставался достаточно высоким. “Из диаграмм видно, что в 1869 году везде преобладали немцы, далее финны...” (Н.В.Юхнева. Этнический состав и этносоциальная структура населения Петербурга. Л., “Наука” 1984 Стр. 113). Преобладание немцев вполне понятно из-за того, что еще со времен Петра их стали завозить в Санкт-Петербург в огромном количестве.

Глава IV

Революция. Северная Ингрия.

23 апреля 1917 года общество Soitthu (Факел) провело первый съезд ингерманландских финнов. На этом съезде было принято решение об образовании на финском языке. Идея автономии становилась реальной. После октябрьской революции, 29 сентября, был созван второй съезд “Факела”, избравший кандидатов в Учередительное Собрание. Но после провала Собрания и переворота большевиков уже третий съезд создал волостные советы, также разогнанные большевиками. На все властные должности были назначены коммунисты, бежавшие из Финляндии. На территории Ингрии начался красный террор. Многие ингерманландские финны бежали в Финляндию и Эстонию. “Созданный в Эстонии из ингерманландских беженцев батальон участвовал в Освободительной Войне эстонского народа” (“Посев” №3 1997 Стр. 50). Оставшиеся выдвинули идею об освободительной борьбе за независимую Ингерманландию. До этого выдвигались требования о широкой автономии.

“27 июня 1919 года Северо-Ингерманландский полк подполковника Юрье Эльфенгрена (580 бойцов) <...> занял поселки Кирьясало, Киккулайнен, Лемболово, Васкелово, подошел к деревне Куйвози и станции Грузино” (“Посев”, там же). Кирьясало стал новой столицей нового государства Северная Ингрия. “Пселок стал столицей свободной Северной Ингерманландии. Полноту власти взяла на себя временная комиссия Северной Ингерманландии. Выпускались почтовые марки <...> Были введены собственные военные награды — Крест Белой Стены и Крест Участника Освободительной Войны.” (Там же, стр. 51). Но на юге Юденич потерпел поражение, и шансы обрести независимость таяли. Финляндия перестала помогать Северной Ингрии. Северо-Ингерманландский полк был выведен в Финляндию и расформирован. Советские войска вошли в Кирьясало, национальный флаг был спущен, а все население поселка ушло за границу. В Суоми их встречали как героев — с цветами и прохождением под триумфальной аркой...

Впрочем, этот незначительный с точки зрения Советской России факт практически не повлиял на отношение властей к коренному населению. Широкой автономии инкери не дали, но для ингерманландского языка была разработана письменность как на кириллице, так и латинице. В Ингрии действовало 282 финских школы, было образовано несколько национальных округов.

В годы сталинских репрессий о Северной Ингрии быстро вспомнили, и большую часть оставшихся в России ингерманландцев депортировали в район устья Енисея (См. Этнографический атлас СССР. М. 1987 стр 13 карта 11). В городе и области осталась едва ли десятая часть всего коренного населения. Из-за статуса “нацменов” жить в Ленинграде инкери было трудно. За малейшие провинности их могли выслать вслед за остальными.

Глава V

Инкери в Отечественной войне. Вторая половина ХХ века.

Ингерманландские финны во время войны подвергались гонениям со всех сторон: как немецкой, так и советской. “ Финны видели свою землю, разоренную и опустошенную.<...> Их родные и близкие, перенесшие блокадную зиму и вместе со всеми ленинградцами участвовавшие в обороне родного города, погружены в эшелоны и отправлены в неизвестном направлении. Жители южной и западной Ингрии, оказавшиеся в зоне нацистской оккупации, были изгнаны из своих домов и отправлены в концлагерь Клоога в Эстонии.” (“Посев”, №3 1997 “Ингрия в огне” стр. 51).

С середины 50-х годов власти не стали препятствовать возвращению российских финнов на родную землю, в Ингерманландию, но и ни коим образом не стали способствовать переселению и обустройству ингерманландских семей в местах их прежнего компактного проживания в Ленинградской области. Десятилетиями госчиновники на просьбы бывших спецпереселенцев помочь с возвращением на родину и выплатой компенсации за конфискованное незаконно имущество и жилье отсылают стандартные ответы с неизменными строчками — "нет средств". А тем временем на чужбине, в местах бывших спецпоселений живут представители этого многострадального российского народа — пожилые ингерманландцы лишены возможности посещать погосты своих предков и родные лютеранские кирхи, молодежь ассимилируется, забывая язык, традиции и культуру своего народа.

Ингерманландская тема была “нежелательной” вплоть до перестройки. Только в 1989 году возник союз “Inkerin Liito” — Ингерманландский Союз, а также тесколько других организаций инкери. Но автономии у коренного населения как не было, так и нет. Те, кого депортировали в годы сталинских репрессий, получили право вернуться на родину. Но после всех событий ингерманландцев в Ленинградской области осталось очень мало. Но несмотря на малое количество, не следует забывать, что инкери — коренной народ, владевший этой землей задолго до основания Санкт-Петербурга.

Несколько лет назад одним ученым была защищена диссертация, доказавшая, что петербуржцев можно считать национальностью. Несомненно, что вековое смешение народов Ингрии — новгородцев, русских, ижорцев и инкери — получило новую нацию, пусть не столь явную, как те же инкери, но тожее имеющую право на существование.

Вывод

История коренных народов Ингрии непроста. После относительного благополучия при Новгородской Республике на десять веков наступило время притеснений и гонений. Как при шведах, так и при Российской Империи право на самоопределение народа инкери отрицалось. Ингерманландский язык был запрещен, искусственно увеличивалось количество русского населения — негоже столице Руси быть нерусской, инкери презрительно называли “чухонцами”. По существу, с инкери и другими народами поступили как с американскими индейцами — планомерно уничтожалось их право на их исконную землю и язык. Вгоды сталинских репрессий множество ингерманландцев было уничтожено физически или сослано в “резервации”. Во время Мировой войны инкери отправляли в концлагеря как Советы, так и гитлеровская Германия. Единственный раз ингерманландские финны образовали независимое государство — и оно просуществовало всего год. Требовали инкери всего ничего — автономии. Но это не входило в планы советского руководства.

Надо понять, что в каждом петербуржце течет хоть капля крови инкери. И нельзя думать, что проблемы коренного населения — это только “проблемы их карликовых народцев”. В том, что народы стали карликовыми, виновато руководство Российвской Империи и СССР. Надо помнить, что иностранцы не инкери, а мы здесь пришлые, колонисты. Пусть до основания Санкт-Петербурга в Ингрии жило 60 тысяч человек, но инкери среди них было 55 тысяч. А уже к 1910 году ингерманландцев осталось всего 12 тысяч. Многие инкери, боясь репрессий, сменили фамилии на русские.

Но сейчас время демократии. И именно сейчас нужно думать о том, какое место занимали и занимают инкери в истории Санкт-Петербурга и Приневских земель. Ведь на сегодняшний день самой главной проблемой инкери остается отсутствие земли. Язык есть. Письменность есть. Культура тоже. Но нет возможности жить на своей земле, применяя традиционные способы хозяйства. Сейчас инкери не нужно независимости. Только право жить вместе, собираться вместе, жить на своей земле.

Список литературы

1) А. Н. Кирпичников “Древний Орешек” Л.,“Наука”, 1980 г.

2) БСЭ; т. 45

3) В.А. Ежов Ленинградская область, исторический очерк. Лениздат, 1986.

4) Георги И.Г. Описание столичного города Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург, 1794.

5) Беспамятых Ю.Н. Петербург Петра Первого в иностранных описаниях. Л., 1991.

6) Журнал “Посев” №3 1997

7) Журнал “Соседи”

8) Н.В.Юхнева. Этнический состав и этносоциальная стру-ктура населения Петербурга. Л., “Наука” 1984

9) Этнографический атлас СССР. М. 1987

1 1