Уважаемые посетители нашего сайта! Постоянный участник дискуссий в клубе “Запад-Запад” господин В.Е.Ронкин передал нам 29 мая 2000 г. текст своего письма от 8 мая 2000 г., которое было направлено президенту Путину, и попросил опубликовать его. Что мы и делаем с удовольствием и благодарностью автору!
Господин президент!
В настоящее время проблема целостности России в первую очередь касается не Северного Кавказа, а Восточной Сибири. На российско-китайской границе соотношение населения, если я не ошибаюсь, составляет 3 человека на кв. км севернее ее, к 170 – южнее. При такой разнице “давлений” надежность существующей “перегородки” вызывает сильные сомнения. Инфильтрация китайского населения на российскую территорию уже началась и в скором времени в этом районе возможно ожидать ситуации аналогичной косовской, с той только разницей, что Китай может вмешаться в события более активно, чем маленькая Албания.
Развитие событий в этом случае будет во многом зависеть от позиции стран Запада, для которых столь значительное усиление Китая явно не выгодно. Однако, серьезное вмешательство в конфликт таких супердержав будет зависеть не только от политических лидеров западных стран, но и, в первую очередь, от точки зрения рядовых избирателей, не искушенных в политической футурологии. Для этой категории людей главную роль будет играть оппозиция “свои - чужие”. Одно дело, если в массовом сознании граждан западных стран эти события будут выглядеть как “разборка” двух азиатских бандитов, и совсем другое, если они будут восприниматься как агрессия “их” против “нас”, а такое восприятие возможно только в том случае, если новой России удастся сформировать в глазах западной общественности свой “западный” имидж.
Сейчас по поводу освещения западной прессой чеченского синдрома модно цитировать Пушкина: “О чем шумите вы, народные витии…”, при этом как-то забывается, что Польша, о которой шумели эти самые “витии”, уже без малого сто лет, как является независимой. И Россия на этом ничего не потеряла. Оказалось, что речь шла не о будущем нашей страны, а всего лишь об амбициях императоров и генералов – “муравьевых – вешателей”. Все принесенный в жертву человеческие жизни, как русских солдат, так и поляков, - оказались напрасными. Между тем многочисленные “усмирения” Польши вредят образу России до сих пор. Не подлежит сомнению, что государственная мудрость заключается не в потворстве сиюминутным амбициям, а в глобальном предвидении ситуации. Ичкерия на положении Пуэрто-Рико при США, гораздо выгоднее для России, нежели озлобленный народ, насильно включенный в состав государства. Мудрые американские руководители отказались от присоединения Пуэрто-Рико в качестве штата, несмотря на желание большинства тамошнего населения, выраженное плебисцитом, потому. Что предвидели вечную партизанскую борьбу, к которой прибегнет недовольное меньшинство.
Что сделано, то сделано. Мертвых не воскресить. Но факт нарушения хасавьюртовских соглашений, нарушения оскорбительного как для Российского государства, так и для института президентства в России, в глазах не только наших возможных западных союзников, но и всего мира, – еще можно исправить. Для этого надо согласиться на переговоры с Асланом Масхадовым как с законным президентом Чечни.
Надо передать ему, по договоренности с федеральной властью, с учетом интересов России, под контроль не всю территорию республики, а ровно столько, сколько он реально может контролировать. Часть территорий по тейповому принципу, при номинальном руководстве Масхадова, передать на тех же условиях некоторым из полевых командиров. Федеральное правительство должно взять на себя роль арбитра в случае возможных конфликтов между ними.
Федеральные вооруженные силы должны оставаться только там, где чеченские лидеры, заключившие договор, не возьмут на себя ответственность за наведение и поддержание надлежащего порядка.
Традиции США и Европы предусматривают немедленное увольнение генерала, позволившего себе вмешиваться в политику страны (Де Голь именно так решил алжирскую проблему). И не надо бояться генералов – вся их сила в солдатах и младших офицерах, а они никогда не станут на сторону того, кто готов солдатскими жизнями оплачивать собственные амбиции. Такая позиция может только усилить авторитет президентской власти внутри страны и авторитет России во всем мире.
Ронкин Валерий Ефимович. 8.5.2000.
188270. Луга, Ленинградской области, Заклинье, ул. Новая 20, кв.. 19. Т. 244-13.