Дмитрий ГРОМАДИН
Современный этап развития отношений между странами Скандинавии и Санкт-Петербургом можно охарактеризовать, как стремление администрации губернатора Яковлева упрочить отношения с этими странами. И если во времена губернатора Собчака основной упор делался на упрочение отношений с Финляндией, то сегодня все более развиваются отношения со Швецией, Норвегией и Данией. Вероятно, такое положение дел вызвано и геополитическими реалиями современного мира. И, прежде всего столкновением двух геополитических концепций – проекта “Новая Европа” Александра Дугина и Рене Генона (или Евразийство), с одной стороны, и проекта “ Мир Пан Американ” Збигнева Бзежинского (или Атлантизм) – с другой. Ярким представителем последнего проекта на современной политической сцене является Мадлен Олбрайт.
В этой ситуации Санкт-Петербургу, как самостоятельному игроку приходиться делать те ходы в политике и экономике, которые вызваны не столько возможностью петербургской элиты контролировать ситуацию, сколько желанием этой элиты не оказаться за бортом геополитических игр.
Прошедшие выборы в Госдуму РФ как нельзя сильнее упрочили положения проскандинавского лобби в Смольном. С этой точки зрения интересно рассмотреть взаимоотношения двух фигур близких к администрации губернатор Яковлева, которые представляют определенные взаимопротиворечивые корпоративные интересы. Речь идет об Александре Невзорове и Андрее Константинове( автор бесселлеров “Журналист”, “Адвокат” и т.д. Традиционно Константинов был давно через издательские проекты связан со странами Скандинавии. Особенно со Швецией через проект “Бандисткий Петербург”. Но самостоятельным игроком внутри администрации не мог стать из-за противодействия еще одной ключевой фигуры – Александра Невзорова. Невзоров является ярым сторонником сильной имперской России, что требует некоторой закрытости от мира. Константинов всегда тяготел к некоторому космополитизму. Их корпоративные противоречия и привели к апогею в канун выборов в Госдуму 19 декабря 1999 года. Невзоров проиграл свою битву за место депутата. И это дало повод наблюдателям сделать вывод, что губернатор Яковлев не поддержал Невзорова своими ресурсами. А особенно злые языки стали утверждать, что “Яковлев слил Невзорова”.
Косвенным подтверждением этому стал эпизод с поимкой некого преступника Малыша журналистами Агентства журналистских расследований (АЖР), которое управляется Константиновым. Малышу инкриминируется участе в покушении на депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга г-на Новоселова.
Эпизод с поимкой случился и был немедленно раскручен СМИ Петербурга именно в тот период, когда стало понятно, что Невзоров “пролетел” на выборах. Таким образом, команда губернатор Яковлев ясно продемонстрировал ориентацию на открытость Санкт-Петербурга миру и прежде всего в контактах города с ближайшими соседями по Балтийскому морю.
Оценивая геополитические аспект этой схватки можно с известной долей осторожности констатировать, что Атлантизма во внешней политике Санкт-Петербурга стало больше чем Евразийства. Ведь Швеция была проатлантически настроена во время всей своей истории. Финляндия занимает большое место в проектах евразийцев, где ключевая роль отводиться в Европе Германии.
Косвенным подтверждением ориентации администрации Яковлева на проекты атлантистов, является и факт продажи значительной доли газеты “Петербург-Экспресс” норвежскому бизнесу – еще одному атлантическому игроку в Скандинавии. Напомним, что газета “Петербург-Экспресс” до недавнего прошлого принадлежала одному из высокопоставленных чиновников администрации Яковлева. Впрочем, частично она принадлежит семейству этого чиновника и сейчас.
Активизация Норвегии в геополитических играх была не только в издательском бизнесе, но и в неком проекте “Морской старт”. Напомним, что этот проект предполагает строительство серии стартовых площадок для запусков космических аппаратов. Площадки эти строятся на базе старых буровых платформ, использованных норвежцами при добычи нефти в Северном море.
Насколько этот проект является проатлантическим трудно судить. Но у американского концерна “Боинг”, курировавшего часть проекта со стороны США, возникли серьезные проблемы с Госдепартаментом. Так или иначе, но судостроительный завод в Выборге, где эту платформу “доводили до ума”, подзаработал денег на этом.
В связи с этим проектом отметим, что он финансировался Мировым банком, который также должен дать 300 млн $ на реконструкцию исторического центра Санкт-Петербурга. Недавно под давлением США в банке сменилось руководство. Вполне вероятно, что администрация Петербурга учитывает и этот момент в своих попытках привлечь в экономику города дешевые деньги Мирового банка.
Как уже отмечалось выше, с приходом губернатора Яковлева контакты СПб – Финляндия несколько поутихли. Или даже не столько поутихли, сколько им перестали придавать столько значительности, как раньше. Нет той былой активности. Вероятно, тут виноват и кризис 17 августа 1998 года. Но в настоящее время наблюдается и другой аспект вывода Финляндии из геополитических игр. Началась накачка этой страны дешевыми деньгами через разного рода Фонды. Одновременно, на границе с Россией создаются зоны, где финны могут получить за деньги все возможные запретные плоды. В Финляндии, вообщем-то, довольно строгие моральные нравы, что позволило этой стране добиться значительного признания на мировом рынке качественного товара. Строгость нравов – строгость производства. Накачка дешевыми деньгами лишает финнов стимулов нормально трудиться. Тем более, что совсем рядом, в России за эти деньги можно получить вагон удовольствий. Проституция, наркомания, алкоголь – все это сегодня предлагает ориентированный на Финляндию петербургский криминальный мир. И не только петербургский, но и всего Северо-Запада России. Не случайно И.О. Президента РФ Владимир Путин распорядился перевести проблемы криминализации России в разряд “политических проблем”.
Сегодня Финляндия, учитывая ее размеры и экономическую мощь, в своих торговых и экономических отношениях с Санкт-Петебургом является безусловно важнейшим звеном построения Новой Европы. Только в 1998 году Финляндия экспортировала из Петербурга товаров и услуг более чем на 128 млн. $, а импортировала почти на 398 млн.$. Лучше чем с Финляндией отношения Петербурга складываются только с Германией, с которой импорт в 1998 году составил более чем 596 млн.$, а экспорт 105 млн. $. Но у Германии и другое положение в мире экономики. Так, что власти СПб обязаны поддерживать отношения с этими странами, несмотря на все свои политические предпочтения.
Что они и пытаются делать. В подготовленном Комитетом по внешним связям (КВС) администрации СПб докладе по Балтийскому сотрудничеству содержится интересная статистическая информация. Важнейшими выводами этого доклада является фактическая констатация того факта, что с интересами Санкт-Петербурга как геополитического игрока пока что не считаются ни те, кто разрабатывает проект “Новая Европа”, ни те, кто осуществляет проект “Пан Американ”. Так, концепция ЕС во взаимоотношениях с Санкт-Петербургом предусматривает использование его как перевалочной базы для вывоза сырьевых ресурсов из России. И это воощем-то понятно. Россия столько лет создавала ориентированную на экспорт сырья экономику, что очень трудно быстро создать современную производственную инфраструктуру в том же Петербурге. Судя по всему ЕС, исходит из принципа минимальных затрат. Конечно, Финляндия в осуществлении этих проектов играет значительную роль. Она фактически курирует политику ЕС в отношении с Россией.
В условиях таких исходных данных нынешней администрации СПб приходиться только подстраиваться под ситуацию и подыгрывать тем, кто является сильнейшим игроком сейчас. Пока что лидирую американцы. Экономические итоги 1999 ясно показал рост экономики США.
Вот поэтому КВС тихо критикует ЕС и демонстрирует проамериканскую ориентацию. Что же будет через пару месяцев, когда приблизятся выборы губернатора СПб, Президента РФ и будут довыборы в Госдуму по некоторым округам, где выборы не состоялись во время по разного рода причинам. Судя по всему, 2000 год станет довольно интересным с точки зрения геополитических игр сильных мира сего.