К Тихому океану - без остановок!

Светлана ГАВРИЛИНА

При всей силе “национальной гордости петербуржца” и беззаветной любви к своему городу порой позавидуешь обитателям какого-нибудь обычного губернского центра. Cамары, допустим, или Астрахани.

Ведь вроде всего-то три столетия нашему городку. Ни скорбных исторических воспоминаний о неприятельских завоеваниях , ни, наоборот, летописных свидетельств о победах над соседями... Очень уж поздно Петербург построили. Та же Астрахань, как ни крути, пару сотен лет была столицей могущественного ханства, а “лукавая” Тверь в союзе с литовскими князьями чинила немало неприятностей Москве. Сейчас же живут в качестве “простых” субъектов РФ, и никто их особенно не трогает. Ни культурными столицами не объявляют, ни криминальными не обзывают. Хотя можно было бы: “Тверь — героиновая столица России”, “Калининград — столица СПИДа”, “Псков — столица водки “Жириновский” и так далее... Везде свои болячки и свои радости.

Но вот беда — двести из трехсот лет своего существования Питер прожил в статусе столицы настоящей, и не ханства какого-нибудь, а огромной империи. И с тех пор как-то не могут его оставить в покое. Назвали сначала Ленинградом — кому еще “по воле всего многомиллионного народа” могла бы достаться такая честь? Через десятилетия — через убийство Кирова и расстрелы 30х, через блокаду и “ленинградское дело”, через “интенсификации” и плакаты “Москва и Ленинград соревнуются” — в жизнь вошло грустное определение: “великий город с областной судьбой”. Что, собственно, такого скверного в областной судьбе — вряд ли поймет какой-нибудь немец из баварского Мюнхена или земли Северный Рейн — Вестфалия... Мы же ужасно огорчились — и в общем-то не без оснований: в эпоху “колбасных” электричек и нормы наличия по одному театру на областной центр (в районных театров не полагалось) жить не в столице казалось чем-то ущербным. Конечно, Эрмитаж никуда не подевали, архитектура Смольного оставалась прежней — а попасть туда запросто внутрь никто не мог и при благородных девицах... Никакая “областная судьба” не лишала нас Невы, белых ночей с разведенными мостами и усыпальницы царей в Петропавловке. Но все равно было неприятно.

...Когда город возвращал себе историческое имя, во всей стране прокатилась волна “гневного возмущения” — мы не имеем права, мы принадлежим всему народу... А Самара спокойно перестала быть Куйбышевым, и Тверь — Калининым. Они принадлежат сами себе. Но в общем-то и России. Одно другому не противоречит.

У нас почему-то все иначе. Самозабвенно куем кадры для Первопрестольной, причем уже почти конвейерным способом. Делаем любую драчку между ветвями местной власти событием общефедерального масштаба с участием самых высоких инстанций. С мазохистским надрывом сообщаем миру, что у нас сделали полигон для обкатывания выборных технологий. Так-то оно так, но площадки для этих полигонов расчищаются собственными силами, без непосредственного участия Москвы с ее пресловутой “рукой”.

А еще у нас все время всякие инициативы возникают. Все без исключения глобальные и геополитически важные. Вот например, недавно в Таврическом дворце целых два дня заседал Петербургский круглый стол по Евразийской интеграции с вдохновляющим названием:”В третье тысячелетие — без долгов”. Итогом его стали масштабные заявления о новой роли нашего замечательного города в наступающем тысячелетии, а именно: “ Санкт-Петербург — колыбель Евразийской интеграции”. Главный идеолог этого мероприятия, грозящего регулярно повторяться — человек по имени Сергей Давитая. Уж чего только про него не писали — и составитель астрологических и прочих мистических прогнозов для нашего губернатора Владимира Яковлева, и вообще его серый кардинал и первейший советчик... Не знаю, не знаю. В документах круглого стола он скромно представлен как координатор Всемирного комитета по встрече третьего тысячелетия, а лично сообщил журналистам, что заканчивал физический факультет. Еще есть такое информационное агентство “Евразия”, возглавляемой Валентиной Ланцевой — это агентство тоже занимается евразийской интеграцией. Еще люди из Межпарламентской ассамблеи. Кроме организаторов круглого стола, приехали еще и гости — из разных субъектов РФ, а также из Казахстана, с Украины...

Смысл двухдневного сидения за кругым столом (разумеется, чисто фигуральным — была работа по секциям, пленарные заседания) заключался в том, чтобы в итоге заявить народу: нам ясно, как жить дальше! На целом материке Евразия мы обеспечим безопасное развитие! И именно страны СНГ (кто бы мог подумать?) это будущее ядро “в общественной, правовой, культурной и финансовой области, формирующих базисную модель Евразийской интеграции”. Ликуйте, миллиардная Индия совместно с враждующим Пакистаном. Успокойтесь, несчастные Балканы. Не мучайтесь зря, дяденьки из Евросоюза. Свет истины идет с берегов Невы.

Докладчики отметили, что “цели Евразийской интеграции — объединять частные возможности каждого участника проекта в общие программы, выполнение которых ведет к специализированной деятельности каждого, в зависимости от его образования и обеспечении ресурсами. Таким образом, общими усилиями достигается то, что отсутствует у каждого из участников общей программы, количество которых будет расти по мере нахождения все более общей задачи, способной объединить различные модели управления. “ Как это перевсти на русский язык — непонятно, но зато радует, что в новой “колыбели интеграции” родились на свет такие свежие идеи, как создание единой евразийской валюты и распространение по российским просторам МТС, то бишь машинно-тракторных станций, которые спасут нас от продовольственного кризиса. Потому что (особо пояснил Давитая на пресс-конференции) только с помощью МТС можно взрастить качественную пищу. Западная же — просто вредная для генофонда отрава. Они там вообще травятся и вымирают, потому что эту пищу едят.

Ключ же ко всему этому благоденствию, отмечалось в заключительных документах — неустанная мыслительная деятельность администрации Санкт-Петербурга и лично губернатора Яковлева. Его духовный вклад в общее евразийское дело был особо отмечен Сергеем Давитая. Теперь видите, как напрасно мы переживали — мол, сосульки падают на людей, ноги ломает народ в гололед, коммуналки, как были — так и никуда не делись... А мы подумали, эгоисты, что на евразийском материке просто-таки помирают с голода, есть проблемы с питьевой водой и эпидемии холеры? А на Западе себе на погибель жрут в больших количествах очень вредную пищу? А как вы относитесь к созданию Центра стратегического планирования Евразийской Интеграции со штаб-квартирой, разумеется, в Петербурге? Никак? Мало ли у нас всяких центров? (Да еще, говорят, губернатор хочет к нам взять Думу и Совет Федерации... ) Плохие вы, ребята, патриоты, прямо как Самара какая-нибудь или Новгород Великий. Ведь именно сейчас, как сказали в Таврическом, “Петербург подтверждает свой статус крупнейшего интеллектуального центра, столицы культуры России. В нем формируется общечеловеческая культура” — что, не заметили? Дальше своего заплеванного подъезда не видите? А тут люди, не жалея сил и денег, готовятся к созданию Евразийского банка развития и Международного зачетного центра... И очень печально, что их энтузиазм не увлекает за собой пресловутую интеллигенцию и элиту: маститые экономисты, финансисты, гуманитарии — специалисты по истории и философии (а евразийский вопрос — тема, о которую ломает копья уже больше полутора столетий не одно поколение российских умов) — не почтили своим вниманием судьбоносный форум...

А чего стоят лозунги круглого стола: “Прорубим окно в Европу из квартиры каждого жителя Санкт-Петербурга”, “От Атлантики до Тихого океана без остановок” и другие, столь же оригинальные и вдохновляющие. Не говоря уже о третьем тысячелетии без долгов. Не ваших личных соседу до получки, это уже ваши проблемы.

1 1