English Version
О нас
Наш Архив
Новости "Русской общины Луганской области"
Наши политические карикатуры и анекдоты
Ссылки
Новости Славянской партии

 

УКРАИНУ СПАСЕТ

БЕЛОРУССКИЙ ВАРИАНТ

«Ситуация на Украине вышла из-под контроля правительства, министерств и ведомств», - заявил Л.Д.Кучма, выступая на съезде украинских предпринимателей.

Впрочем, об этом уже давно известно не только Кучме и предпринимателям, но и всем рядовым гражданам Украины. Даже за рубежом Украину характеризуют как бедную страну с повышенным риском в предпринимательстве. Похоже, власть имущих этот вопрос особо не беспокоит, а Западу на нас наплевать. Сильная и сытая Украина, как, впрочем, и Россия, и Белоруссия, и другие страны СНГ, Западу не нужны.

В то же время существовать сегодня этим вновь созданным государствам можно только на подачки Западной Европы и США. Так устроена незалежная держава - Украина: отечественная промышленность разрушена, интеграционные связи разорваны, а в государстве все, что можно, разворовали. Возникают признаки экономической агонии.

Но инвестиции и западная помощь вливаются ровно настолько, чтобы агония организма Украины как государства продолжалась, но не наступил летальный исход.

То, что это именно так, говорят факты.

На 1 января 1997 года общий объем прямых иностранных инвестиций составил 1,36 мрд. долларов США. Это 28 долларов на душу населения, что значительно меньше, чем в странах Восточной Европы, СНГ, Азии и даже меньше, чем выделено одной Венгрии, которая в несколько раз меньше Украины по экономическому потенциалу.

Западу и дальше будет выгодно держать Украину в таком состоянии, чтобы та была зависимой, послушной и выполняла директивы новых покровителей во внешней и внутренней политике, а главное - проводила антироссийскую политику. Вместе с тем все более острые формы приобретает вопрос жизненного уровня населения: индекс покупательской способности Украины почти самый низкий в Европе и составляет 17% от евростандарта. Даже от России в этом вопросе Украина отстала безнадежно. Если в январе 1995 года средняя зарплата украинца составляла 71% от зарплаты россиянина, то сейчас этот показатель равен 54%.

Долг по социальным выплатам составляет 4 млрд.грн., что резко снижает покупательскую способность и потенциал внутреннего рынка, который тут же заполняется внешним в виде западной продукции. На Украине давно идет неуклонный рост отрицательного внешнеэкономического сальдо: 1995г. - 2,7 млрд. долларов США, 1996г. - 4,3 млрд. долларов, 1997г. - около 5,2 млрд.

Денег взять неоткуда, если импорт доминирует над экспортом, а собственные предприятия «лежат на боку»; если предпринимательство загнано в «тень», а у банков средств хватит только на оплату энергоносителей. Вот и приходится клянчить и пресмыкаться перед Западом, заигрывать с НАТО, проводить совместные маневры, дистанцироваться от стратегически выгодного партнера - России.

Правительство и Президент от имени народа продолжают вести антинародную политику, на что их никто не уполномочивал.

Основная масса украинцев на все происходящее смотрит совсем иначе, чем его вожди. Всем давно ясно, что преодолеть кризис можно лишь полноценным восстановлением экономических и политических связей с Россией, резким поворотом во внутренней и внешней политике. Тогда заработает экономика и внутренний рынок.

А если точнее - нужно немедленно последовать примеру Белоруссии. Правда, у нас нет своего Лукашенко, а Кучма слабоват для такого шага.

В.ФЕДИЧЕВ.

г.Луганск.

Веб-мастер БС: ltf@cci.lg.ua
 
1