ПО ПАСПОРТУ РУССКИЙ, А В ДУШЕ?
Сколько русских в Крыму? Секрета здесь нет. Чего проще - взять статистический справочник “ Крым многонациональный” или же данные последней переписи населения...
Все это так. Да не совсем.
Вспоминается сюжет, показанный телекомпанией “Останкино” года два назад. Прохожему задают вопрос: “Вы русский?”. Удивленный взгляд на весь экран. “Да,
- отвечает прохожий. И, спохватившись добавляет:
- ...кажется”. “А откуда вы знаете, что вы русский?”- не унимается корреспондент. “Ну, как же, удивленно пожимает плечами прохожий, - у меня и в паспорте записано”. Корреспондент вполне удовлетворен. Обращаясь с тем же вопросом к другим прохожим, он блестяще продемонстрировал перед телезрителями очень распространенное нынче заблуждение, что национальность у большинства ассоциируется всего лишь с записью в паспорте. А как же иначе, спросит читатель. Да вот, оказывается, есть еще и другие критерии.
Сейчас модно стало буквально во всем озираться на Запад. Так вот, западные демографы, оказывается, подсчитали, .что русские в России на сегодняшний день составляют не более 12 миллионов человек. Невероятно?Но это факт.Эти самые
западные демографы, в отличие от отечественных под русскими подразумевают не тех, кто просит соответствующую запись в паспорте. Там полагают, что русский - это человек с идеологией Пушкина и его последователей, к тому же, как правило, православный, для которого вера, Отечество, патриотизм -пока еще не пустые слова. В эти 12 миллионов они включают главным образом жителей провинций и казачество, сосредоточенное на окраинах России. В таком случае возникает естественный вопрос: сколько русских в самой Москве? Думаю, что не больше, чем украинцев в Одессе.Отсюда становятся понятными подлинная расстановка сил и причины поражений русских патриотов. Типичная ошибка русского патриота, как в России, так и в Крыму: “Нас много! Мы их (представителей “малого народа”, выражаясь языком Шафаревича и Глушковой) одним махом сметем, шапками закидаем”. Ан, нет. В результате - поражение за поражением. “Малый народ”, идущий в авангарде демократических преобразований п России (и не только в России), вкупе с “русскоязычными” массами, которые по инерции ошибочно считают себя русскими, это, увы, и есть на сегодняшний день большинство. И получается парадокс. “Малый народ” -это вовсе не косноязычная кучка “интернационалистов-космополитов”, которые везде чувствуют себя как дома. Это даже уже никакой не “малый народ”, а по-настоящему большой. И если называть вещи своими именами, то следует задаться вопросом: а существует ли сегодня вообще как таковой .этот “большой народ” ? Ведь выходит, что русские в России - одиозное меньшинство, которое никак не отнести уже к “большому народу”. Подавляющее большинство русских оторвано от своих национальных и исторических корней и включено в сферу влияния “малого народа”, что и сделало последний по-настоящему “большим”.
Да и в Крыму победа блока “Россия” отнюдь не означала победу патриотических сил, как это многие ошибочно себе представляли. Это была победа тех же самых сил, которые представляют собой и российское большинство. Стоит ли теперь удивляться, что на выборах всех уровней в Крыму русские патриоты потерпели ощутимое поражение? Думается, что на этом пути будет еще немало разочарований.
Мы никак не можем отказаться от мысли, которая как мираж,неотступно следует за нами, сбивая с истинного пути - “нас много”. Увы! К сложившейся в патриотическом движении ситуации хорошо подходят слова Андрея Вознесенского из популярной во времена “застоя” рок-оперы Рыбникова “Юнона” и “Авось”: “Нас мало, и нас все меньше. Но самое страшное, что мы врозь”.
У нас в
Kpымy, оказывается, нет ни одного подлинно русского издания, исключая с большими оговорками литературно-художественный и публицистический журнал “Брега' Тавриды”. А направленность русскоязычных изданий говорит сама за себя. Самая русскоязычная (судя по названию) местная газета в "последних пяти номерах печатает обширный труд Леонида Ицелева, бросающего недобрую тень на православного оптинского старца Сергея Нилуса. Оставим вопрос о подлинности документа, о котором идет спор, хотя у большинства ученых истинность его не вызывает сомнений. Удивляет другое: почему в Крыму этой проблеме уделяется столько внимания со стороны печатного органа самой массовой русскоязычной организации, обеспечившей себе победу на выборах патриотическими лозунгами, рассчитанными на русских людей.Другая популярная русскоязычная газета в публикациях с обещанным продолжением предлагает читателю путевые заметки М.Лезинского о Земле Обетованной, да так, что простодушному (русскоязычному) читателю. действительно хочется все бросить да поскорее уехать в Израиль. Жаль только, что для большинства русскоязычных это нереальная перспектива.
Еще одна местная русскоязычная газета чернит русские святыни. И получается, что русских изданий как таковых в Крыму, оказывается, и нет. И это лишний раз подчеркивает истинную расстановку сил.
Более того, в Крыму активно действуют многие национально-культурные общества, о которых много писали в печати и рассказывали по местному ТВ - армянское, еврейское, крымскотатарское, украинское общество “Просвита” (одно из самых активных в Украине), греческое, караимское. Известно также, что в Севастополе зарегистрировано “Общество русской культуры им. Пушкина”. Но вот о его деятельности почти ничего не слышно. Почему? Срабатывает стереотип: “Нас много!”. И мы оказываемся беззащитными перед очевидной реальностью.
Так сколько же все-таки русских в Крыму? Сколько их в Севастополе? Давайте мужественно посмотрим правде в глаза - русских ничтожно мало. Это говорит о том, что работу свою русским патриотам придется начинать с того, с чего начинали в недавнем прошлом представители
национальных меньшинств, создавая в Kpымy свои великолепно организованные ныне национально-культурные общества. На сегодняшний день одна из главных задач - сохранить на нашей крымской земле неоскверненными наши исконно русские национальные святыни, противостоять очернительству отечественной истории, в том числе и советского периода.Только так мы сможем устоять в это смутное время и организоваться как по-настоящему большой, великий, русский народ.
Необходимо осознать, и с этим определенно согласятся даже русскоязычные, что национальная принадлежность определяется, скорее, не записью в паспорте, а суммой духовных богатств, определяющих национальное лицо того или иного порядка. А ведь сюда относятся и язык, и религия, и история, и культура...
И.СИДОРОВ. г.Севастополь.