Столкновения между оппозицией и правоохранительными органами, произошедшие в Минске, а также их освещение в средствах массовой информации, достойны быть занесенными в учебники в качестве классического примера политической провокации.
Это и не удивительно, если учесть, что одним из дирижеров происшедшего является руководитель Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Белоруссии посол Ханс-Георг Вик (1928 года рождения) - кадровый сотрудник спецслужб ФРГ (в 1985-90 - президент федеральной разведывательной службы (БНД)).
Несколько дней назад он в письменной форме потребовал от белорусских властей, чтобы оппозиции была предоставлена для манифестации Площадь Независимости. По информации, которой располагали белорусские компетентные органы, планировались прорывы оппозиционной толпы в расположенные на площади государственные учреждения. В проведении манифестации на Площади Независимости было отказано, однако, оппозиционное шествие решило пойти на прорыв.
Подробности были красочно представлены по телевидению. К показанному можно добавить: исполнители телевизионной части провокации перестарались.
Желая подчеркнуть массовость акции они показали общий план движущейся колонны манифестантов. При строе порядка 25 человек в ряд и метре расстояния между рядами в растянувшейся на 200 метров колонне, в ней было около 5000 человек. С учетом двигавшихся вне строя - не более 7000 участников оппозиционной демонстрации. (По данным очевидцев в Минске: 5000-6000 участников). А не несколько десятков тысяч.
Количество телекамер (и прочей съемочной техники), ракурсы съемки, поведение участников манифестации перед объективами указывает на то, что случившиеся развитие сюжета имело запланированный характер. И бесчинствующая толпа работала для создания эффектного кадра.
Предметы, которыми манифестанты забрасывали милицейские кордоны оппозиционеры принесли с собой. Предположение, что на чистой центральной улице (а в Минске коммунальные службы работают качественно) камни, палки и прочее было извлечено из аккуратно уложенного асфальта, - не выдерживает критики.
И еще. Несколько тысяч участников акции свезли со всей Белоруссии. (Это к разговору о демонстрации влияния и мощи белорусской оппозиции в республике с населением более 10 миллионов человек.) Рядовому участнику мероприятия платили 20 долларов, замерзшим участникам - спиртное бесплатно.
Итог. Арестовано около 200 человек. Есть пострадавшие с обеих
сторон. Белорусским правоохранительным органам преподан урок - оппозиция перешла
к открытым столкновениям.
(агентство "Славянский
мир")