В спор внешнеполитических ведомств двух соседних государств о положении русского языка на Украине вступила Славянская партия. В заявлении “славян”, которое 23 февраля было направлено президентам, правительствам и парламентам Украины и России, приведены факты ущемления русского языка на Украине. Именно по этому поводу недавно заявил протест МИД РФ, на что МИД Украины ответил нотой, в которой содержалось не только заявление о полном удовлетворении “языковых прав российского национального меньшинства”, но и обвинение российских коллег в “недостаточной осведомленности”. Славянская партия считает, что аргументация МИД Украины говорит об обратном: киевский официоз либо не владеет информацией по данному вопросу, либо сознательно передергивает факты.
"На Украине нет “российского нацменьшинства”, но есть русскоязычное большинство, составляющее две трети населения, - говорится в заявлении Славянской партии, текст которого был передан и в редакцию “Донецкого кряжа”. - Причем еще одна треть, украиноязычная, свободно владеет и русским... Украинский МИД утверждает, что на Украине действует 2399 государственных школ с русским языком обучения, но при этом “забывает”, что в целом по стране 21 тысяча общеобразовательных школ, значит количество русских школ составляет чуть более 10 процентов.
По мнению “славян”, языковая политика Украины сегодня строится на русофобии. Это выражается в том, что русский язык практически не изучается в младших классах, а в старших классах - лишь в мизерных дозах. Причем целые регионы сейчас фактически остались без русских школ и даже классов (Ровенская и Тернопольская области), а в ряде областей - Хмельницкой, Киевской, Черкасской, Ивано-Франковской, Волынской - осталось по одной школе. Еще в семи областях западной и центральной Украины пока работают от 3 до 10 русских школ. Родителям и детям не дают сегодня возможности выбирать язык обучения.
Несостоятельной считают “славяне” и ссылку МИД Украины на тот факт, что в стране издается 1195 русскоязычных газет, то есть почти половина всей периодики. Это, подчеркивают авторы документа, происходит не потому, что “власть полюбила русскоязычную прессу, а потому, что в газетной сфере (как и в книжной) читатель голосует своей гривной”.
- Мы считаем, что протест России по поводу языковой ситуации на Украине представляет долгожданный прорыв в проблеме, которую в условиях тоталитаризма изнутри не решить, - сказал корреспонденту “ДК” председатель Славянской партии Александр Базилюк. Мы предложили организовать встречу официальных лиц двух стран с обязательным участием общественности, а также с приглашением экспертов из Совета Европы и ОБСЕ. Мы уверены в том, что на Украине нарушаются права человека и эти нарушения должны повлечь за собой соответствующие санкции.
Людмила ГОРДЕЕВА "Донецкий Кряж"