Устранить "двойные стандарты" реабилитации!

(Приближается 80-летие трагических событий марта 1920 г. на Сунженской линии Терского Казачьего Войска).

Обстоятельства поражения деникинцев (все возможные мобилизационные резервы сунженцев тогда были брошены на "антибольшевистский" фронт!) застигли боеспособных "циркум"-грозненских станичников тогда в районе Новороссийска. Часть из них эмигрировала в Турцию и "на Запад", а другие перебрались в Крым, к Врангелю. Многие же перешли на сторону Советской власти и были повёрстаны в 1-ю и во 2-ю Конные армии. Почти никто из них не был свидетелем развернувшейся в те дни над своими "юртами" катастрофы.

Ингуши и часть "ичкерийцев" (воспользовавшись приходом в Грозненский регион 11-й советской армии) учинили сильнейший погром терским станицам, стоивший местному казачеству (исключительно детям, женщинам и старикам) 70 тысяч жизней. Сунженская линия тогда была временно ликвидирована и заселена вайнахами, как "революционными" народами, хотя чеченские тейпы большую часть гражданской войны были на стороне белых.

Были образованы 2 вайнахские автономии. Кроме районов издавна населённых этими горскими народами, в данные новообразования вошла и большая часть земель Сунженского отдела Терского казачества. Тем самым Серго Орджоникидзе (в том же 1920 г.) санкционировал прирост этнических территорий чеченцев и ингушей. Грозненский район был выделен в округ краевого подчинения.

Образованная в процессе административно-территориальных метаморфоз 1929 - 1937 гг. Чечено-Ингушская автономная республика (ЧИ АССР) включила в себя 3 составивших её компонента как равносуверенные субъекты данного самоуправления. Это были 2 ранее созданные вайнахские этнополитические единицы и русская - Грозненский округ. При всех последующих переделах ЧИ АССР должна была быть учтена трёхчленная геополитическая наследуемость данного административного образования (чеченская, украинско-российско-казачья и ингушская). В 1991-92 гг. ни руководство тогдашнего СССР, ни Российской Федерации не заметили явочного раздела вайнахами русской составляющей данной автономии. Впрочем, этот антиправовой раздел не легитимизирован какими-либо законными органами и до сих пор.

Прогитлеровские восстания ингушей и чеченцев в 1942-43 гг. обязывали к каким-то геополитическим метаморфозам с ЧИ АССР. Конечно, поголовное выселение вайнахов с Кавказа было чрезмерным актом возмездия, но союзничество этих народов с фашистской Германией не должно было остаться безнаказанным. Румыния, Италия, Венгрия, Финляндия, Таиланд и все другие союзники (кроме Хорватии) фашистской Германии и милитаристской Японии понесли (в качестве наказания) определённые геополитические санкции.

Не является исчерпывающим вину вайнахов факт пребывания многих из них на советско-германском фронте с нашей стороны. "Мобилизационные" поколения чеченских и ингушских мужчин были всё-таки призваны в Советскую Армию принудительно. Прогитлеровская же акция вайнахов 1942-43 гг. в тылу этой самой армии - самодеятельность общин этих народов.

Как бы то ни было, вполне справедливым (по аналогии с судьбами ряда немецких, японских, венгерских, итальянских, румынских, финских и таиландских территорий в 1945 г.) выглядело бы в 1957 году (при восстановлении ЧИ АССР) не возвращать чеченцам Хасавьюртовский, а ингушам Пригородно-Орджоникидзевский районы. Это была бы вполне естественная расплата за 1942-43 гг. Однако Н. С. Хрущёв умудрился облагодетельствовать вайнахов с лихвой за счёт земель опять таки терских казаков. Были присоединены (помимо повторной инкорпорации сунженских станиц) к воссозданной автономии 2 казачьих района левобережного центрального Надтеречья.

К нач. 1990-х гг. (несмотря на значительный антирусский бытовой террор со стороны чеченцев и ингушей) сложилось определённое этническое равновесие на территории ЧИ АССР. Вайнахи полностью сохраняли численное доминирование на основной части своей коренной территории и частично восстановили свои поселения в Хасавьюртовском и Пригородно-Владикавказском районах. Сунженская "линия" (без г. Грозного) представляла собой этническую "чересполосицу". Последняя состояла из примерно равного соотношения горцев и русских (в числе последних было немало вернувшихся в 1944 - 1956 гг. на свою родину терских казаков сунженского отдела). Столица ЧИ АССР, г. Гудермес и "новоприсоединённые" в 1957 г. автономией надтеречные станицы характеризовались преобладанием славянского компонента.

Самоликвидация автономной республики в 1991 г. объективно должна была обусловить восстановление 3-х субъектов Российской Федерации, которые предшествовали акту 1936 г. Это - "орджоникидзевские" Ингушетия и Чечня, а также Грозненский округ. Верховный Совет (или Съезд Советов) России обязан был размежевать подобным образом ЧИ АССР. Вместо этого на "межвайнахский развод" (с расчленением украинско-российких этнических территорий автономии между ингушами и чеченцами) кремлёвскими и "белодомовскими" властями были "закрыты глаза".

Затем произошёл дудаевский переворот и уход (в кон. 1991 - нач. 1992 гг.) федеральных войск. Последнее было самой непростительной мазохистской ошибкой (по подсказке тогдашнего Советника Президента по национальным вопросам Г. Старовойтовой) Кремля из всех нынешних перипетий чеченских событий - длящихся уже более 8 лет. Тогда же были выведены (в т. ч. и постоянно там расквартированные - со стратегической ракетной базы в Бамуте, в особенности!) с присвоенного "ичкерийцами" сектора (т. е. - порядка 80 % земель бывшей ЧИ АССР) федеральные и внутренние войска, что сразу же развернуло геноцид дудаевцами (и иже с ними) славян на Сунже, в Грозном и Гудермесе.

Вполне реально было тогда войскам хотя бы сосредоточиться на русских землях бывшей автономии до официального размежевания ВС РФ данной территории. В том же 1991 г. началась открытая этническая чистка невайнахского населения в "дудаевской" (большей) части рассматриваемого федерального субъекта (формально его ещё до сих пор не разделили!) России.

Своеобразным катализатором данных деструктивных процессов оказался созванный 28-ю месяцами ранее Съезд Советов СССР, на котором "во весь голос" антигосударственными силами была раскручена "дерьмократическая" истерия. Одним из пунктов данной вакханалии явилась (летом 1989 г.) т. н. "реабилитация" тех народов нашей страны, которые (на уровне своих общинных структур) в годы Великой Отечественной войны пошли на коллаборационистский союз с Гитлером. Годом спустя подобную же "процедуру" отштамповал и Съезд Советов РСФСР.

Оправдания заслуживал лишь один из перечисленных в данном "страдальческом реестре" этносов - поволжские немцы. Сталинский режим репрессировал их исключительно "за имя". Прочие же сосланные Л. Берия национальности действительно вполне искренно пошли в услужение (не без некоторых сугубо персональных исключений) "третьему рейху". Пребывание же многих представителей народов-коллаборантов "по эту" сторону советско-германского фронта не является исчерпывающе-реабилитационным обстоятельством вины этих этнических групп. Отмобилизовывали то призывников из данных национальностей, однако, принудительно! Пронацизм же рассматриваемых советских "этносов-перебежчиков" (насчитывавших перед Второй Мировой войной чуть более миллиона душ) - "родо-племенное" волеизъявление "реабилитированных" в 1989 - 1990 гг. народов. Сюда не входят, естественно, "швабы" Саратовщины.

Нек. из этих квази-оправданных национальностей действительно восприняли реабилитационные акции обоих Съездов Советов как нормальные амнистии и вполне законопослушно продолжают функционировать в легитимном поле союзных республик, на территории которых они проживали. Крымские же татары и чеченцы решили, что они "были правы" в своём союзе с Гитлером. Была вытащена из тайников (или пошита вновь!) вермахтовская, "полицайская" и абверовская униформа. Извлечены из укромных мест разного рода немецко-фашистские регалии, а кое-кем и "шмайсеры". Национальные авторитеты стали активно афишировать "справедливость" союза своих народов и "цивилизованного" "3-го рейха" против "варварской" России. В неформальной обстановке крымско-татарская и чеченская "общественность" стала бахвалиться конкретными фактами взаимодействия представителей своих старших поколений с армией, оккупационными и разведывательными службами нацистской Германии.

Беспрецедентный акт наглости был совершён крымско-татарскими активистами летом 1993 г. в Крыму. Нарядившись в "полицайское" обмундирование "аскеры" захватили на какое-то время Евпаторийский Горсовет, водрузив на нём свой коллаборационистский (весьма "популярный" в оккупированной в 1941 - 1944 гг. немцами Тавриде на разного рода представительных местах) штандарт.

Все рекорды реваншистского "пересмотра" итогов Второй Мировой войны "побила", однако, чеченская община!

Если же были реабилитированы (в 1989 - 1990 гг.) общности, которые повинны в прямом коллаборационизме, то почему до сих пор не отменены санкции ВЦИК, СНК и краевых северокавказских властей против сунженского казачества! Последнее всего лишь участвовало в гражданской войне на (преимущественно!) стороне побеждённых деникинцев. Нынешние же власть предержащие в России провозгласили (правда, чисто декларативно!) свою "преемственность" к "белому делу". Однако, почему же не восстановлены права субэтноса - существенного участника этого движения.

Населяла же данная группа терских станичников прежние земли гребенских казаков - район к северу от Сунжи. Сформировалась эта линия поселений в 1-й пол. 19-го столетия в значительной степени из переселившихся сюда представителей прекративших тогда своё существование малороссийских казачьих полков - гл. о. Нежинского и Черниговского. Кощунственным в этом аспекте выглядели "аплодисменты" Руха и иных самостийников этнической чистке 1991 - 1994 гг. чеченцев против коренного славянского населения северной половины т. н. "Республики Ичкерии". Ведь значительное число убитых, изнасилованных, обращённых в т. н. "белое рабство" и хотя бы "просто" изгнанных из своих жилищ жертв дудаевского террора - потомки казаков сунженского отдела Терского Казачьего Войска, а это преимущественно этнические украинцы. Ещё большей гнусностью и предательством (в этом аспекте) является участие нек. самостийнических активистов в военных действиях 1994 - 1996 гг. (как, впрочем, и сейчас) на стороне субъекта геноцида - чеченских боевиков.

Средний Терек (контролировавшийся тогда группировкой Д. Завгаева) ограничился "обычным" кавказским бытовым террором против славян и, вообще, "белых". Ситуация там резко изменилась после нецелесообразной и совершенно неоправданной хасавьюртовской капитуляции А. Лебедя - Б. Ельцина в конце 1996 г. Повторный вывод войск из "Ичкерии" привёл к ликвидации завгаевских структур на Среднем Тереке и расширил на данную территорию антирусский прямой физический террор. Ярчайшим "рецидивом" последнего явились массовые убийства славян в средненадтеречных станицах осенью 1999 г. В Микенской было уничтожено около 60 русских, а в Знаменской - 40 [Прокуратура ставит диагноз : геноцид руссеих в Чечне носил массовый характер, расстреливали группами и в одиночку // Российская газета. - М., 2000 г., №4, с. 3]. И это всего лишь 2 самых "ярких" образчика проявления "ичкерийской" отступательной (в данном случае) стратегии и тактики "популяционно-выжженой земли"!

Настало время ФС России объявить недействительными санкции 1920 г. против сунженцев. Данная часть казачества должна быть полностью реабилитирована и получить компенсацию. Таковой же вполне может явиться установление (как элемент завершения самоликвидации ЧИ АССР) украинско-сунженской автономии из северной половины т. н. "республики Ичкерии".

Последнюю ведь никто не легитимизировал!

Вполне законопреемственным будет выглядеть разделение прежней (административной по сути) ЧИ АССР на 3 субъекта-преемника : чеченский, украинский и ингушский. С центрами, соответственно, в Аргуне, Грозном (или Гудермесе) и Назрани.

Могут возникнуть возражения насчёт того, что в нек. других российско-казачьих этнографических группах имеется тоже немалый украинский компонент. Однако предлагаемая выше мера является вынужденным легитимизационным ходом, исправляющим прежние грубые ошибки в формировании тех или иных автономий. И при том юридически вполне конституционным. Речь в данном случае не идёт о придании кому либо или (тем более!) ликвидации чьей то автономии. Будет осуществлён процесс трансформации уже провозглашённой территориальной самостоятельности.

При этом все незаконно захваченные "ичкерийцами" квартиры, дома, станицы и церкви лица должны быть очищены для прежних владельцев (или их наследников) и пользователей. Материальный ущерб всем пострадавшим от геноцида необходимо возместить за счёт чеченских тейпов и паразитических вайнахских структур в СНГ. Должен быть проведён суд над "теоретиками", организаторами, исполнителями и покровителями этнических чисток 1991 - 1994 и 1996 - 1999 гг. Гибель же 46 месяцев назад основного виновника данного антирусского террора не снимает необходимости осуществления данного процесса. Смерть А. Гитлера в том же апреле (уже 1945 г.) не отменила Нюрнбергского трибунала. Изгнанное население Сунжи и среднего Терека (большинство которого живо и сейчас прозябает, преимущественно, в различных весях России) вернётся. Раздел же ЧИ АССР образца нач. 1991 г. должен быть справедливо осущестлён.

И без оглядки на хозяйничающего сейчас в Гудермесе муфтия. В данном русском железнодорожном городке ещё в 9 лет назад славяне составляли 75% населения!

На месте же бывшей ЧИ АССР необходимо оформить Ингушетию, Чечню и Грозненско-Гудермесско-Сунженско-Средненадтеречную украинскую автономию.

Январские (1997 г.) же выборы в "Ичкерии" - не легитимны. Они были проведены в условиях 90-процентной (на начало того года) этнической чистки русского (коренного - репатриировавшегося пост-скифо-киммерийского!) населения сунженско-среднетерского сектора казачьих земель. Имел место и значительный выезд с территории бывшей ЧИ АССР лояльной Москве "прозавгаевской" части чеченского электората. Кроме того, январские выборы фактически были безальтернативными. Все кандидаты (как в местный парламент, так и на "пост президента") стояли на "ичкерийской" политической платформе. Оснований федеральному центру не признавать избирательный процесс начала 1997 г. в этой (большей) части территории бывшей ЧИ АССР вполне достаточно!

Восстановление же демографического "статус-кво" (таким, каким оно было до этнических чисток, 1991 - 1994 гг. и пост-"хасавьюртовской") избавит расположившиеся (в результате военного решения проблемы) вдоль трассы Ростов - Баку войска и милицейские силы от серьёзных "партизанских эксцессов с тыла" со стороны "ичкерийцев". Большинство чеченцев на законных основаниях (как захватчиков чужой собственности!) должно быть удалено со старых казачьих (и древнеаланских, и "росиевских", и сарматских, и скифских, и киммерийских!) земель Сунжи и среднего Терека.

При этоим лишь считанные десятки тысяч вайнахов (легитимно проживавших до 1.09.1991 г. к северу от трассы Ростов-на-Дону - Баку) смогут остаться и в формируемой украинской Грозненско-Гудермесско-Сунженско-Средненадтеречной автономии. Преступники же должны понести адекватное содеянному наказание.

И дело за малым!

Необходим реабилитационный акт Госдумы и Совета Федерации сунженскому казачеству в аспекте событий весны 1920 г.

Абакумов Александр Васильевич, abakum@newmail.ru

Веб-мастер БС: ltf@cci.lg.ua

 
1