ВОСЕМЬ ТРИЛЛИОНОВ

(По материалам, предоставленным и.о. директора Института физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения Л.Н.Максимова)

«Соглашение между Правительством РФ и Правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия» (от 18.02.93) устанавливает передачу в США 500 тонн российского оружейного урана в расчете на 20 лет (за 11,9 миллиардов долларов США) для использования в качестве топлива для АЭС. Соответствующий базовый контракт утвержден бывшим премьером В.Черномырдиным (постановление правительства РФ от 25.08.93 N 261).

Оценим передачу в США 500 тонн оружейного урана (точнее, не менее 500 тонн, как намечено указанным «Соглашением»). В рассекреченных в США материалах по истории атомного проекта сообщается, что, затратив на создание ядерного оружия 3,9 триллиона долларов, начиная с 1945 года, США смогли произвести 550 тонн оружейного урана и около 112 тонн оружейного плутония.

По упомянутому «Соглашению», решением бывшего правительства В.Черномырдина из России передается в США не менее 500 тонн оружейного урана. И передается не за триллионы долларов, а всего лишь за 11,9 миллиарда.

С каким же количеством оружейного урана остается Россия? Даже в лучшие времена производственные мощности по разделению изотопов урана в СССР превосходили американские не более, чем на 10%. По итогам урановой сделки ее организаторы оставляют Россию с запасом оружейного урана на порядок меньшим величины американских стратегических запасов. Это катастрофическое обрушение ядерного паритета.

Для указанных материалов на сегодня не существует официального открытого рынка. Это запрещено Международным Договором о нераспространении ядерного оружия. Но по данным немецкой разведки БНД (опубликованным в журнале «Шпигель»), цена оружейного урана на «черном рынке» достигает 60 миллиардов долларов США за тонну, а плутония - до 10 миллиардов за тонну.

В дополнение к изложенному следует упомянуть, что в Государственной Думе РФ (03.06.97) состоялись закрытые парламентские слушания по вопросу: «Проблемы утилизации урана и плутония на базе новых технологий топливно-энергетических циклов». Слушаниям предшествовал приезд в Новосибирск специальной Комиссии Госдумы РФ под председательством известного физика из Арзамаса-16 И.И.Никитчука. В задачу Комиссии входило ознакомление с новой технологией использования оружейного урана и плутония в качестве основы для перевода ядерной энергетики на применение тория вместо урана.

Из заключительного документа Комиссии следует, что потенциальная стоимость оружейного урана на мировом рынке ториевой энергетики может составлять не менее 16 миллиардов долларов США за тонну. (Работы по ториевой энергетике уже интенсивно ведутся, в частности, в США и в Израиле, что дополнительно доказывает научную обоснованность выводов Комиссии.) Соответственно, стоимость 500 тонн оружейного урана, передаваемого США по урановой сделке, должна составлять порядка 8 триллионов долларов США.

В итоге, каждый день Россия теряет стратегические ценности на сумму более миллиарда долларов США…

Уничтожение оружейного урана путем изотопного разбавления - преступление. По своей физической сути изотопное разбавление, совершаемое по урановой сделке, наглядно доказывает либо сверхидиотизм некоторых представителей высшей власти, либо предательство интересов России…

Б. Гаврилко; Новосибирск

“Славянский мир”

 
Веб-мастер БС: ltf@cci.lg.ua
 
1