78-ДНЕВНАЯ ВОЙНА Североатлантического союза против Югославии с разделом Косова на 5 секторов, оккупированных войсками пяти стран НАТО, изменила мир. Того мира, что возник в 1989—1991 годах с падением Берлинской стены, переворотами в странах Восточной Европы и расчленением территории исторической России на 15 частей, больше нет. Тот мир канул в прошлое, когда 24 марта 1999 года ракетно-бомбовыми ударами НАТО по Югославии был уничтожен международный правопорядок. “С военно-политической точки зрения, — делает вывод министр обороны России И.Д. Сергеев, — эта война ознаменовала собой, по существу, начало новой эпохи не только в военной, но и во всеобщей истории. Эпохи открытого военно-силового диктата США по отношению к другим странам”.
Итак, подведена черта под эпохой. Мы оказались в мире, где ни устав ООН, ни резолюции Совета Безопасности, ни международные конвенции, хартии, договоры ”не значат уже практически ничего”.
Война 1999 года на Балканах была задумана и велась как создающая прецедент для будущего столетия, в котором всемирный механизм глобального управления упразднит, как предполагается, суверенитет национального государства.
В войне на Балканах вооружённые силы НАТО выступили в качестве вооружённых сил незримого “мирового правительства”. Оставаясь незаконным, “мировое правительство” в состоянии навязать свой порядок только силой, комбинируя при этом военную мощь с могуществом управляющих центров мировой финансовой системы.
17 сентября, выступая в Совете Федерации, премьер-министр России говорил, что сейчас на Кавказе создаётся “рычаг стратегического выдавливания России из всего Прикаспийско-Черноморского региона”, и эта операция, в случае её успеха, сделает возможным “расчленение России с юга”. Надо только добавить, что создание в Чечне и Дагестане при поддержке из-за рубежа бастионов сепаратистского террора, как и “расширение” НАТО на восток, начались не вчера. Это процессы, тесную связь которых ещё предстоит осмыслить и понять.
11 мая 1996 года в Праге состоялся учредительный конгресс международного клуба “Новая Атлантическая инициатива”, среди ключевых фигур которого значатся Маргарет Тэтчер, Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Гельмут Шмидт, Джордж Шульц и другие. Выступая на этом конгрессе, Тэтчер призвала Запад к новой холодной воине, указав в качестве главных врагов в ней “русский реваншизм” и “государства-мошенники” (rogue states), как упорно именуют на Западе Иран, Сирию, Ливию, Ирак, Северную Корею. Целями “Новой Атлантической инициативы”, заявила Тэтчер, должны стать расширение НАТО и “слияние Северо-Американской зоны свободной торговли с Европейским Сообществом, включая страны Центральной и, возможно, со временем Восточной Европы в рамках создаваемой Трансатлантической зоны свободной торговли”.
24 апреля 1999 года была утверждена новая “Стратегическая концепция” НАТО. содержащая параграф “Расширение”. К этому моменту натовский блок уже “расширился” до 19 членов, поглотив Польшу, Чехию и Венгрию, в результате чего глубина зоны ответственности НАТО увеличилась на 650 — 750 км на восток, что существенно сократило период стратегического предупреждения для России.
С 1 октября 1999 года Объединённое центральное командование вооруженных сил США включило в зону своей оперативной ответственности Узбекистан, Туркмению, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. 5 октября Клинтон подписал новый закон о военном бюджете США на 2000 год, резко увеличив американские расходы на войну до уровня 288.8 миллиарда долларов (Ред.: Не считая всего военно-оборонного бюджета. Военный бюджет России - 1 миллиард долларов). Было также объявлено о намерении США выйти из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года и развернуть запрещенную этим договором систему национальной противоракетной обороны. Выбор районов дислокации системы (Аляска и Северная Дакота) указывает на то, что вероятный противник, которого имеют в виду Соединенные Штаты, — это, в первую очередь, Россия и Китай.
Мир после Косова - это мир, в котором для России настал момент истины. Сербы, раньше других принявшие бомбовые удары, раньше других поняли, что своими жизнями они расплатились за слабость России. Русское сознание, вмещая трагедию “планомерного и последовательного уничтожения сербского народа”, как назвал происходящее на Косове Собор Сербской Православной Церкви, должно будет вместить и тот выбор, который полвека назад предвидел русский философ и правовед И.А. Ильин. Это выбор между демократией и Россией. Или Российская Федерация окажется расчлененной на ряд псевдогосударств, и её пространство, вскипев искусственно созданными противоборствами, будет освоено как пространство “гуманитарной интервенции” НАТО, или скольжение России к историческому небытию остановит национальная диктатура. Третьего не дано, и, похоже, нет силы, которая отклонила бы этот выбор.
Максим Владимиров