ЕДИНЕНИЕ - СВЯТОЕ ДЕЛО |
Из доклада президента Белоруссии А. Г. Лукашенко на двенадцатой сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России 2 июля 1999 года, г. Минск |
Сферы влияния на мировом рынке давным-давно поделены и переделены. Ни белорусским, ни российским товарам там место просто так никто не уступит. Западу наши страны нужны как сырьевые придатки, как зоны сбыта продукции невысоких потребительских качеств. Выход из этой ситуации - возрождение своего рынка, основанного на собственной системе экономических взаимоотношений.
Главной целью экономической интеграции Белоруссии и России было и остается использование преимуществ межгосударственного разделения труда, специализации и кооперирования производства, а также углубленное формирование общего экономического пространства на принципах добровольности, совместимости целей и мотиваций, ответственности за выполнение принятых обязательств.
К сожалению, согласование позиций по многим вопросам здесь продвигается с большими и ненужными затратами. Причем в этом сложился уже некий шаблон: белорусская сторона готовит проект документа, вносит его, а российские министерства и ведомства месяцами его не согласовывают, находя для этого различные отговорки.
Прямо скажу: в одностороннем порядке Россия восстановила границу с Белоруссией. Продолжается, опять-таки в одностороннем порядке, внесение несогласованных изменений в ставки таможенных пошлин. В результате на сегодняшний день имеются различия в размерах ставок ввозных таможенных пошлин более чем по 150 позициям, тогда как в середине прошлого года они были полностью унифицированы, были едины. Полагаю, никто из вас не станет возражать, что Союз Белоруссии и России состоялся. Пройден довольно большой и ответственный путь. Мы на практике убеждаемся, что отношения между нашими государствами вышли на качественно новый уровень, обусловленный логикой исторического развития наших стран, и имеют необратимый характер.
Образование Союзного государства - это не только веяние времени, но и наш долг перед прежними, настоящими и будущими поколениями. Его необходимость основывается на прочном фундаменте общности исторических судеб двух народов, глубоких корнях их дружбы, святой памяти о пережитых вместе испытаниях.
В ходе работы над проектом Договора о создании Союзного государства белорусской стороной найдены и предложены оптимальные решения. Белорусскими экспертами предлагалась модель сильного государства с реальными полномочиями органов, необходимыми для эффективной реализации стоящих перед нашими странами задач. Кроме того, мы предлагали соответствующую структуру уравновешивающих друг друга органов Союзного государства, призванную обеспечить осуществление тех функций, которые мы собираемся передать в ведение Союзного государства.
Однако наши предложения не были приняты российской стороной. По инициативе руководства России разрабатывается компромиссный вариант договора о Союзном государстве. Не знаю, что из этого получится, но, исходя из имеющегося опыта, уверен: полумерами, полушагами мы не добьемся никакого реального продвижения вперед.
И надо ли нам сегодня делать какие-то полушаги? Надо ли косметически приглаживать то, что есть? Я считаю, это абсолютно не нужно. Мы и так уже своими полумерами, полушагами достаточно дискредитировали святую идею единения.
Разве это нормально, что уже более года мы не можем собрать Высший Совет Союза Белоруссии и России? Все предложения тонут. Они просто тонут в администрации президента и в других структурах российского руководства. Что это за отношение?
Хочу сказать российским друзьям и коллегам следующее: я не вмешиваюсь во внутренние дела России, но я все-таки Председатель Высшего Совета. Определитесь наконец! Определитесь, чего хочет Россия. И если вы через какие-то проблемы, которые накопились у вашего порога, хотите прежде всего нормализовать отношения с заокеанскими государствами, скажите нам. Мы будем строить свою политику исходя из этого.
Но я полагаю, прежде чем России решать глобальные вопросы за тысячи километров от ее границ (это тоже надо делать как великой державе), надо навести порядок у собственного порога. Вы посмотрите, что происходит в Грузии, Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, Украине, Прибалтике. Фактически образовалось кольцо не негативно взирающих на Россию государств, но настороженно относящихся к политике Российской Федерации. Я это вижу на саммитах глав СНГ.
Так неужели эта проблема сегодня не актуальна? Вы же, решая вопрос за океаном, можете здесь потерять главных своих союзников, а равно потерять и рынок, которым вы всегда управляли, даже будучи в Советском Союзе.
Зачем, вложив столько труда, русскому народу терять это пространство? Зачем? Мы говорим сегодня об Украине. В России я все чаще слышу, особенно в средствах массовой информации: Украина, такая - сякая, не хочет присоединяться к Союзу Белоруссии и России.
Дорогие мои, очнитесь! К чему присоединяться? Когда я с Кучмой разговаривал на эту тему, он мне задал вопрос: куда мне сегодня идти, в какой Союз? Скажите, что ответить руководству Украины, что им сказать? Мы же не показали примера ни Украине, ни даже Югославии, скажу откровенно, попавшей в тяжелое положение, которая готова была делать шаги навстречу нам. Мы же просто по-человечески им не ответили, как мы будем поступать с ними, декларируя в своем Договоре то, что у нас Союз открыт, вступайте, кто хочет. А те, кто в Государственной Думе выступают сегодня за расширение Союза, за нормальные отношения со странами Ближнего Востока, мусульманскими государствами Ираном, Ираком, просто обструкции у вас подвергаются.
Но ведь они правы! Мы скоро потеряем и эти государства, в которых нас еще ждут. Нас ждут. Я побывал в них в прошлом году, встретился с лидерами этих государств. Вы что, ждете, пока туда будет поставлено натовское оружие, пока этот рынок будет захвачен другими западноевропейскими государствами? Они уже давно там работают. И в Ираке, и в Иране работают. Они идут через компании, а нас критикуют за то, что мы имеем дело с ''непорядочными лидерами''. У нас там интересы, в этом регионе. Вот что главное. А мы сегодня теряем время и скоро получим очень негативные и плачевные результаты этой политики.
При создании Союзного государства Белоруссия и Россия сохраняют - и я уже об этом говорил - свой государственный суверенитет. На территориях государств - участников продолжают действовать их конституции и законодательства. Сохраняется система государственных органов власти, включая органы управления, а также законодательные, судебные и надзорные.
Государства - участники Союзного государства сохраняют национальную государственную символику и другие атрибуты государственности. Территории государств- участников Союзного государства остаются суверенными. За каждым участником остается право свободного выхода из него. Граждане государств- участников являются одновременно гражданами Союзного государства. Еще раз подчеркиваю для любителей побросать камни в чужой огород: ни о какой утрате суверенитета при вступлении в Союзное государство речь не идет. Наша принципиальная позиция заключается в том, что успешному решению глобальных проблем Союзного государства в решающей степени способствовало бы введение поста президента Союзного государства.
Предложение о союзном президенте российской стороной, к сожалению, не поддержано. Идя на определенный компромисс по проекту Договора о создании Союзного государства, мы все же уверены в том, что президентская форма управления Союзным государством наиболее эффективна и целесообразна. Немало говорилось о гражданстве Союза. На бумаге у нас получается вроде бы хорошо.
А на деле?
В белорусском законодательстве реализовано право граждан Российской Федерации на участие в выборах в местные Советы депутатов Республики Белоруссии. Это первый шаг. В то же время в российском законодательстве подобная норма отсутствует. Спрашивается, чего боится великая Россия?
Вопрос о гражданстве - центральное звено правовой системы Союзного государства. Если первоначальный акт о гражданстве Союзного государства будет сильным и системным, то интеграция начнет активно развиваться снизу.
О процедуре присоединения к Союзному государству. Оно должно быть открытым для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы и в полной мере принимающих на себя соответствующие обязательства. На членство в Союзном государстве могут претендовать только те страны, которые настроены на реальную и тесную интеграцию. В процессе создания и деятельности Союзного государства необходимо выработать дополнительные требования к государствам, желающим к нему присоединиться.
Будущее Союзное государство призвано стать мощным экономическим и оборонным образованием.
Этого боится и наша внутренняя оппозиция, которая любыми средствами и методами стремится к власти. Когда ей это не удается, она может пойти и на крайние меры. Например, призывать к экономическим санкциям и военному вмешательству в наши внутренние дела, клеветать на свою страну в международных организациях. Отрабатывая зарубежные подачки, она живет по принципу: чем хуже стране и народу, тем лучше ей.
Число сторонников нашей интеграции растет и в Белоруссии, и в России, и за их пределами. У вас есть результаты исследований по Союзному государству Белоруссии и России. Очень показательно, что при диком противостоянии этим процессам, при этой оголтелой травле в средствах массовой информации 70 процентов сегодня - сторонники Союзного государства. А если бы доброе слово сказали в средствах массовой информации, - хотя бы на нашем союзном канале ОРТ, в который и белорусы вложили немалые средства, на независимом НТВ, на государственном РТВ, - хоть одно хорошее слово в адрес Белоруссии и белорусов?
Не надо в адрес Лукашенко! В адрес Белоруссии - надежной опоры русского народа, опоры на Западе. Сказали б хоть одно слово! Нет!
Процесс единения Белоруссии и России не должен затухать. Говорил уже и повторяю: как глава одного из союзных государств я никогда не позволю ни одной политической силе разыграть белорусскую карту в предвыборной российской кампании!
Призываю вас тоже к тому: не позволяйте разыгрывать российско-белорусскую карту или российскую. Это слишком великая вещь, это святое дело для того, чтобы разыгрывать его.