ПУТИН ОШИБСЯ ИЛИ...

В декабре 1999 года была обнародована программная статья В.Путина, в которой излагалась оценка состояния и стратегия развития России в XXI веке. Ознакомление с текстом статьи позволяет сделать некоторые предварительные выводы.
Можно согласиться с тем, что впервые на уровне высшего должностного лица исполнительной властью сделана попытка изложить направления государственной политики "с учетом интересов народа и геополитических особенностей России". Хорошее впечатление производит и концептуальность предложенных способов разрешения проблем, а также перспективность прогнозов.
Однако, содержание статьи дает основания для критического анализа. Тем более, что расчеты экспертов правительственного "Центра стратегических разработок", созданного в декабре специально для формирования стратегии, не совсем точны.
По мнению Путина "нынешнее отставание... не столь велико, преодолеть его можно быстрее", нужно немедленно "браться за формирование и осуществление осознанной долгосрочной стратегии". Именно на "осознание обществом стратегии развития" претендует статья В.Путина как премьера, и.о. президента и, можно сказать, безальтернативного претендента на звание общенационального лидера. И, возможно, целью публикации является "общественная экспертиза" изложенных стратегических разработок и мыслей.
...
Нельзя не согласиться с тем, что "достижение необходимой динамики роста экономики и стабильности не только экономическая задача. Это задача политическая". Мысль не новая и верная по существу. Действительно, рост экономики и народного благосостояния может обеспечить стабильность политической системы - владеть Россией будет тот, кто способен улучшить условия жизни народа. Но в современной России борьба за власть ведется весьма специфическими средствами - обещанием немыслимых благ. При том, что значительная часть населения России готова верить любым байкам.
Возможно, что одна из задач статьи представить желаемое за действительное: новогодние пожелания Б.Ельцина снабдить "осознанной стратегией достижения динамики и расцвета России", но прежними способами - интеграцией в мировую экономику, либерализацией рыночных отношений, внедрением общемировых ценностей и, наконец, быстрым подъемом уничтоженной в минувшее десятилетие экономики (кстати, уничтоженной под тем же лозунгом "улучшения условий жизни населения").
В действительности, в условиях России, вожделенного процветания на дороге, проторенной подобными пожеланиями, не предполагается. Не знать этого, если он не профан, Путин не может. Но за Путиным стоит окружение Ельцина и за публикацией от имени уже не "виртуального", а вполне реального президента вполне отчетливо просматривается очередная попытка внедрить в общественное сознание мысль о неизбежности "продолжения курса кардинальных реформ" в принятом направлении.
Приведенные в статье факты и цифры свидетельствуют о том, что истинного положения России не знает и сам Путин.
Для примера возьмем следующий его тезис: для достижения необходимой динамики роста экономики, чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне Португалии или Испании (стран не относящихся к мировым лидерам), нам понадобится 15 лет при темпе прироста 8% в год. Если сумеем выдержать темпы роста 10%, то достигнем нынешнего уровня душевого производства Великобритании и Франции. (В 1998-1999 году на душу населения во Франции приходилось около 29 тыс. долларов произведенного валового продукта.) Кроме того, по словам Путина: средневзвешенный мировой показатель душевого производства составляет примерно 5 тыс. долларов, против 2,2 тыс. в России (при 146 млн. чел. населения). В статье также утверждается, что валовый внутренний продукт России составляет десятую часть ВВП США (порядка 8250 млрд. долларов). Таким образом, по приведенным в статье противоречивым цифрам ВВП современной России составляет в абсолютных показателях от 321 до 825 млрд. долларов.
Точность - вежливость королей, но если оценочные показатели укладываются в такой "коридор погрешности", то говорить о вежливости по отношению к читателям не приходится. Тем более, что исходя из данных приведенных Путиным при назначении премьером, можно прийти еще к одной цифре - ВВП России по правительственным оценкам не превышает 140-150 млрд. долларов. Именно из этого объема производства исходило правительство в проекте Госбюджета, представленного Думе и последовательно надутого для удовлетворения требований МВФ. Естественно, в результате "не замеченных" Думой манипуляций с темпами роста производства в 1999 году. (Сначала все согласованно "заблуждались" и исходили из 2-3%, затем появились 4%, а в последнем варианте доклада Думе первый вице-премьер В.Христенко заявил, что правительство ошиблось в оценках - прирост ВВП за 1999 год составит не менее 7%.) Таким образом дефицит был сведен к минимуму, удовлетворяющему МВФ и депутатов. Так на словах в безответственных докладах "повышается благосостояние народа" ради того, чтобы удержаться у власти.
Что касается прогноза на длительный период в 15 лет, то в расчете приблизительных показателей России к 2015 году следовало бы воспользоваться обычной формулой сложных процентов:

Sn = Po х (1+i)*n

где:
Sn - будущая стоимость ВВП;
Po - исходная стоимость ВВП;
*n - (степень) - количество лет;
i - (в долях) - годовой процент прироста.

Излагать столь подробно приходится потому, что однажды пришлось стать свидетелем полного невежества Б.Федорова (в бытность его министром финансов РФ при пояснении примерно того же по сути вопроса). Оказалось, что о сложных процентах он имеет довольно смутное представление.
Проверить имеют ли понятие об этом эксперты Путина из "Центра стратегических разработок" не трудно, подставив соответствующие данные из статьи в приведенную выше формулу:

Sn = 150 млрд. долларов (321 или 825) х (1+0,1)*15

В результате расчетов получим, что при постоянном темпе прироста 10% в год (что практически невероятно) через 15 лет ВВП России увеличится примерно в 4 раза, при этом "контрольные показатели" наших совокупных трудов за 2015 год, в рамках предложенного разброса исходных показателей, могут составить соответственно - 600, 1284 и 3300 млрд. долларов. Гипотетически (при сохранении нынешней численности) на душу населения будет приходиться от 4,1 до 22,6 тыс. долларов продукции в год.
Не будем особенно придираться к потрясающему воображение разбросу показателей. Но очевидно, что до современного уровня ВВП Франции в 2015 году мы не дотянем. Россия может не выйти даже на уровень душевого ВВП СССР 1987 года - 5,4 тыс. долларов. Если представить, что за время реформ произошло только двукратное падение производства, а в результате кризиса 1998 года произошла несущественная девальвация рубля, то достичь уровня жизни современной Франции не удастся даже за 25 лет. Поэтому процветание в ближайшие 15 лет нам не грозит.
Это подтверждается и самим Путиным, который в качестве главной причины чрезвычайной бедности в стране определил то, что доля заработной платы в ВВП составляет, по его словам, только 30%, то время как в среднем в мире - не менее 50%. Это несколько не согласуется с его ответами на вопросы депутатов при назначении. В сентябре он приводил данные такого порядка: госбюджет только на 15% формируется за счет сбора налогов от заработной платы. И, если исходить из этого показателя, доля заработной платы в ВВП на самом деле не превышает 7-9% в промышленности и 4% в сельском хозяйстве. (По последним данным ЦСУ бедность прогрессирует, живущих за чертой бедности стало на 10 миллионов больше, а реальная заработная плата снизилась в 1999 году на 150 рублей при средней по РФ - 1500-1600 рублей). Для сравнения, во времена советской власти совокупные доходы трудящихся составляли 45-50%, в том числе не менее 18-23% - по заработной плате. Поскольку официально об общественных фондах при рыночной экономике говорить не приходится то можно с достаточной долей оснований говорить о том, что 20-30% ВВП просто разворовывается. Это подтверждается тем, что ежемесячно из России бесконтрольно вывозится и вкладывается в виде прямых инвестиций в производство на Западе от 4 до 10 миллиардов долларов.
Желающим предоставляется возможность самостоятельно судить, где ложь, а где добросовестные заблуждения и правда в расчетах Путина и "компетентных" экспертов из "Центра стратегических разработок".
Но определенно можно сказать о том, что "экономические реформы" в России - это еще одна международная "панама", организованная исключительно в интересах Запада. Демократическая Россия сегодня это выгодный объект эксплуатации для аферистов самого разного толка. Россия - это основание криминальной финансовой пирамиды, вершина которой фонтанирует российскими ресурсами за рубежом, создавая условия для процветания мирового сообщества.
Весьма сомнительной является программа Путина в части осуществления долгосрочной "стратегии продолжения реформ с учетом условий страны", иностранных займов и вкладов в экономику, включения "частнорыночных механизмов и государственного регулирования инвестиций". Это тоже из области благих пожеланий. Не понимать этого Путин не может.
...
В действительности осуществить обещанное улучшение ситуации без революционного и очень быстрого изменения экономической стратегии и курса реформ невозможно. В данном случае эволюция, которая видится Путину, это вялотекущая шизофрения и топтание на месте с катастрофическими последствиями.
Кстати, во времена правления И.Сталина экономическая стратегия в не менее сложных условиях революционно менялась по крайней мере дважды. Не на словах, а на деле был обеспечен прирост производства в течение 5-6 лет с темпом от 10 до 30%. Причем, неукоснительно выполнялась не только, основанная на осознания жестокой необходимости, главная цель - резкий подъем экономики, но и осуществлялось повышение уровня жизни народа. За 25 лет Россия прошла путь от сохи до ядерной энергетики, уверенно заняла лидирующие позиции практически во всех областях. При этом дважды пришлось восстанавливать страну, оставленную в руинах после вторжения вооруженных западными ценностями цивилизаторов.
Однако, Путин утверждает, что "лимит на революции в России исчерпан и возможно только эволюционное развитие... на основе конституционно принятых решений исполнительной власти". По его мнению не является неотложным делом изменение "хорошей конституции", которая особенно хороша тем, что дала истинные ценности "свободу личности и свободу выезда из страны" (вместе с "нажитыми" капиталами). Следовательно, можно предположить, что установленный режим грабежа и международной эксплуатации будет оставлен без изменения и справедливого передела собственности в интересах народа в его стратегии не предвидится. Вряд ли это можно считать мудрым и достойным для предложения ограбленному народу в качестве общенациональной идеи.
Направления изложенной стратегии развития строятся на сомнительных исходных посылах. Они представляют собой помесь державно-государственных идей с либерально-демократическими ценностями. И не удивительно, спящий разум безответственной исполнительной власти и влияние ельцинского окружения способны породить только химеры обещаний. Но в целом расчет верный "или шах умрет, или осел сдохнет". Отвечать в любом случае не придется.
Очевидно, что уроки строительства ельцинской демократии 90-х годов, в том числе, "отсутствие ясной осознанной перспективы на 15-20 лет" и "целостной системы государственного регулирования социально-экономической сферы", на пользу в разработке стратегии не пошли и упоминаются для создания видимости. Трудно ожидать другого, поскольку "семья", временно выведенная из под удара отставкой Ельцина, "олигархи", 5% преуспевающего населения и упомянутый тем же Путиным "золотой миллиард" вряд ли согласятся на конституционное изменение устроенного в России несправедливого порядка присвоения произведенного продукта.
Выбор вариантов стратегии, с Путиным или без него, невелик: или Россия изберет свой путь развития в соответствии с ее особенностями и в интересах подавляющего большинства народа, или наступит ее закат, вместе с пожирающей себя западной цивилизацией.
Сегодня зависимая от "семьи" власть назначена, знает только интересы тех кто ее назначил и не имеет никакой внятной стратегии.
С такой властью стабильного и богатого будущего для России быть не может.
 
А.Валентинов; Москва
"Славянский мир"
 
Веб-мастер БС: ltf@cci.lg.ua
 
1