Акция протеста в Днепропетровске


Таких массовых и горячих выступлений трудящихся, как 5 июля, Днепропетровск не видел давно. На площадь перед горисполкомом вышли до 8-10 тысяч пикетчиков, протестовавших против повышения платы за коммунальные услуги, размер которой часто превышает доходы семей рабочих, служащих, пенсионеров и находится не в ладах с элементарной логикой.

По требованию пикетчиков к бурлящей массе народа вышел городской голова Иван Куличенко. Он сказал: “Хорошо. Мы можем отменить повышение коммунальных платежей, но тогда вы останетесь без газа, электроэнергии и горячей воды… В 10 часов начнется сессия горсовета и рассмотрит ваши требования”.

Часть пикетчиков блокировала движение электро- и автотранспорта по главной магистрали города – по проспекту К. Маркса. Решено было стоять здесь до тех пор, пока горсовет не примет удовлетворяющее всех постановление.

До площади, переполненой людьми, 5 часов стоящими под палящем солнцем, временами доходили известия из сессионного зала, где заседали депутаты горсовета. Под одобрение огромной людской массы депутаты – коммунисты выступили за отмену новых коммунальных платежей. Часть депутатов предложила только временно отменить новые расценки, – это известие вызвало гул возмущенных голосов. И, наконец, самая твердолобая часть городских законодателей настаивала на введении новых расценок в полном объеме, вызвав этим вал недовольных и грозных выкриков. Сколько депутатов голосовало за предложенные решения – не сообщалось.

На улице у микрофона сменяют друг друга пикетирующие. Рабочий – горновой завода им. Петровского, говоривший о головотяпской антирабочей политике “реформаторов”. За ним поэт читает стихи, напоминающие о том, как в годину всенародного бедствия ветераны не склонили голову перед окупантами, а смело выступили против них, что сейчас настало время защитить достоинство самих себя и своих детей – пусть никто их не угнетает и не унижает. Затем выступил воин – участник Великой Отечественной. В ответ на антироссийский выпад националистки, случайно овладевшей микрофоном, он заявил: “Мы вместе боролись против угнетателей, вместе строили страну, вместе побеждали и помогали друг другу в беде. Священную дружбу наших народов не разрушить никому и никогда!”

Люди без конца скандируют: “Куличенко, выходи!”, “Кучму – под суд”, “Советский Союз! Советский Союз!” Еще резче – надписи на транспарантах и плакатах: “Подельников Лазаренко, Куличенко и Щвеца – на нары”, “Страшная болезнь – чума. Гибнут люди и скот. Страшнее чумы – Кучма, который губит народ”, “Кучма = Мазепа + Бандера + Иуда” и т. п.

Кто-то, читая этот плакат, замечает: “Число украинцев, которых Кучма отправил на тот свет, скоро превзойдет, или уже превзошло число жертв полпотовщины.

В самой гуще пикетчиков корреспондент областного радио берет интервью: “Как вы оцениваете события сегодняшнего дня?” Звучит честный и убедительный ответ: “Согласно статьи 5-й Конституции Украины единственным источником власти в Украине является народ. Он осуществляет власть через органы государственной власти и органы самоуправления. Горсовету остается подчинится воле народа, столь единодушно выраженной сегодня”.

В конечном итоге от имени горсовета предлагается приостановить действие решения горисполкома о повышении коммунальных платежей – до следующей среды, когда горсовет сново займется этим вопросом. Взрыв возмущения, крики: “Нас снова хотят одурачить!”

Как ни хитрят городские власти во главе с защитником буржуев, банкиров и спекулянтов И. Куличенко, власти над историей у них нет. Историю делает народ. А не чиновники, обманом завладевшие креслами народных депутатов.

Ю.Н.Тихомиров, журналист, "РАБОЧИЙ КЛАСС".
 
Веб-мастер БС: ltfnew@yahoo.com
 

TopList from 3.03.2000:
TopList

InterReklama
InterReklama Advertising

1