КУДА ВЫ, ВНУКИ?
На этих днях мне довелось наблюдать маленький и вовсе не репрезентативный социологический опрос, который, тем не менее, представляется отражающим реальное состояние умов нашей студенческой молодежи, а также успехи столь же энергичной, сколь и невежественной организации “Просвіта” и подобных ей.
Дело было на курсах иностранного языка, когда для активизации словарного запаса был задан вопрос: какие достоинства и какие недостатки своей страны вы можете назвать. Аудитория состояла из студентов младших курсов киевских вузов от юридической и экономической до технологических специальностей. С недостатками возникли затруднения, а вот достоинства лились рекой: прекрасный по своей духовности народ, второй в мире по звучанию язык, древнейшая и героическая история, наилучшее образование, богатейшие природные ресурсы, удобное географическое расположение в центре Европы и т.д.
Эти молодые люди не обременены ни опытом существования под гнетом тоталитарного режима, ни ответственностью за референдум 1991 года. Они лишены, таким образом, как нашего опыта, так и наших грехов.
А ведь нас, кто голосовал на референдуме, зло обманули, и мы почти все безответственно поверили басням “Руха” и той же злосчастной “Просвіти” ім.Т.Шевченка, назойливо шептавшим в многочисленных тогда очередях, что Украина только 3% продовольствия оставляет себе, а остальное отдает России. Поверили басням писавших в листовках, что Украина лучше Прибалтики готова к самостоятельности по всем показателям, только дай! Мы тогда (какие ни прекрасные духовно мы есть!) не дали себе труда подсчитать и спросить их, где же живут те полтора миллиарда людей, не производящих продуктов питания, которых Украина должна тогда кормить по простым подсчетам? И семидесятилетний опыт лжи тоталитарного режима нас не остановил. Очень уж хотелось верить, что одним росчерком в бюллетене можно сделаться богатыми и счастливыми. “Мы ленивы и не любопытны”, - писал А.С.Пушкин. Видимо, прав, скорее, был он, чем те, кто считает нас духовно богатыми.
“Ложь, повторенная многократно, становится правдой”,- говорил Геббельс, глядя на нашу обманутую страну и обманывая свою. Да, я помню, как в шестом классе (1954) думал с восхищением, что мне очень повезло - я родился именно в самой передовой и самой счастливой стране. Я помню, как в пятом плакал у репродуктора во время похорон Сталина. Точно так и теперь мои знакомые студенты, обманутые лживой пропагандой, пребывают в сознании той “правды”, которая выросла из многократно повторенной лжи. Но они-то сейчас студенты, а мы уже в девятом классе спрашивали себя: если наш строй так хорош, то зачем об этом нужно так много и часто говорить? Он должен показать свои преимущества сам, а результат будет красноречивее всяких слов. С этого начались сомнения, которые в институте привели к пониманию того, что наша система хороша только в воображении пропагандистов.
Моим знакомым нынешним студентам это еще предстоит. Позже они все же поймут, что невозможно представить себе ни состав, ни характер работы такой комиссии, которая способна квалифицированно сопоставить все языки мира; узнают, что признанный знаток звука в слове - великая поэтесса Ахматова (Анна Андреевна Горенко родилась и выросла на Украине), не любила именно звучание малороссийского языка. Они узнают, что последний не только не располагает должной культурной и научной терминологией, но до сих пор не имеет общепринятых лексических норм. Им предстоит, не без разочарования, понять, что на этой земле существует по крайней мере две враждующие истории Украины. Одна - во взгляде из православного мира, а другая - из мира католического. Они обязательно узнают, что “История руссов”, лежащая в основе героических страниц официальной украинской историографии, является откровенной фальсификацией, не имеющей ничего общего с реальными событиями.
Тема фальсификации истории заслуживает особого внимания. Я не считаю, что Георг Гегель и Карл Маркс были первыми фальсификаторами истории в политических целях, но в системе нашего воспитания они, безусловно, были главными. В нашем сознании их “спираль”, по которой в никуда движется развитие человечества, укоренилась настолько, что с ней трудно расставаться. Но расстаться явно предстоит, чтобы привести во внутреннее согласие исторические факты. Тут может и должен возникнуть сакраментальный вопрос: а существует ли вообще непредвзятая история? Да и посилен ли труд раскопать ее, если таковая есть?
Вопрос о существовании в общем виде, наверное, придется оставить открытым, так как история разнообразна, как и сама жизнь человеческая. Но вот на изучение различных исторических материалов, на поиски ответов к трудным вопросам культурному человеку усилий жалеть не следует - это должно бы стать очевидным.
Мы легко представляем себе отличие поступков ребенка от поступков взрослого опытного человека. Первый действует методом проб и ошибок, часто набивая шишки и ссадины, так как для него любая жизненная ситуация внове, любое решение не предсказуемо по последствиям. Совсем иначе - у взрослых. И хотя жизненные ситуации не повторяются стереотипно, совершенно очевидно, что реальный опыт существенно помогает взрослому человеку принимать решения более успешные с точки зрения стоящих перед ним целей. То же можно сказать о сравнении результатов работы любителя и профессионала. Конечно, профессионалы бывают разными и бывают разными любители. Но никто не усомнится в том, что обретение профессионального опыта, накопленного в книгах и личном опыте наставников, радикально меняет уровень подготовленности к работе конкретного специалиста. К тем же выводам мы придем, если сопоставим поведение в обществе человека, воспитанного на примерах старших и на литературных примерах, с поведением естественного в своем грубом невежестве дикаря, руководствующегося инстинктами самосохранения и самоудовлетворения. Так вот, правдивая политическая история, добросовестно изложенная история общественных отношений служит тем же целям, что и личный опыт для взрослого, что и наставники с учебниками для профессионалов, что и воспитание для культурного человека. Другое дело, когда человека в каких-то целях вместо исторических фактов напичкали выдуманными для этих целей легендами, и он поглотил их без разбору и сомнений. Тогда получается персонаж, так ярко изображенный М.Булгаковым в его “Сабачьем сердце”. тогда получается Швондер - человек исполненный энергии, исполненный намерений помочь человечеству, но устремляющий эти намерения и энергию во вред и другим и себе. Получаются террористы, жертвующие собой, чтобы якобы осчастливить других, а в действительности - чтобы катастрофически отравить существование всех, внести в их жизнь хаос и трагедию.
В жизни много дорог, приводящих к ложным целям. В жизни много опасностей, которых можно было бы избежать, пользуясь опытом поколений. Но для этого нужен большой интеллектуальный труд не над детективами и фантастикой, а именно над историческими работами. К счастью, это не менее, а даже более интересно, чем выдуманные замысловатые происшествия. Стоит только поставить себе вопросы и начать искать на них ответы.
Но, возразят, совсем не многим нынешним студентам придется принимать важные политические решения, которые требуют высокой исторической культуры. Нет, это не так. Каждый человек, кем бы он ни был, безусловно принимает участие в двух чрезвычайно важных для общества акциях: в голосовании на выборах и референдумах и в выработке общественного мнения. Этого достаточно, чтобы натворить неисчислимых бед человечеству или сделать свое общество счастливым. Вот для этого и требуется большой интеллектуальный труд каждого. Результат таких усилий безусловно стоит.
Возвращаясь к своим знакомым студентам, выражу уверенность - эти молодые и способные люди непременно узнают и то, что географическое положение Украины есть не благо, а зло, так как по ее территории проходит граница католичества и православия, враждующих с Х века и до наших дней; что враждующие армии России, Польши и Германии прокатывались катком по этой территории со времени нашествия монголов, и пока ничто не сулит их окончательного примирения, учитывая вступление Польши в НАТО.
Столь гордые качеством своего образования молодые люди со временем также узнают (а мы обязаны им в этом помочь!), что качество образования в стране - главный определяющий фактор уровня жизни ее жителей, что список первой десятки стран с наивысшим стандартом жизни полностью совпадает со списком стран, несущих наибольшие затраты на образование, а Украина не попадает даже в первую сотню ни там, ни там. Обширная правительственная коррупция возможна только в странах с низким качеством образования во всех сферах - таков факт, с которым нельзя не считаться, если мы хотим с этой коррупцией расстаться.
Что же касается природных ресурсов, то времена, когда решающее значение в успехах сельского хозяйства имело естественное плодородие почвы, закончились в развитых странах столетие назад и конкурировать с ними нам в обозримом времени не удастся, а других значительных природных ресурсов на Украине нет, о чем определенно свидетельствует размер нашего благоприобретенного за восемь лет внешнего долга. Уж природными-то ресурсами умеют торговать даже слаборазвитые страны. Но нынешняя бедность наша тем и начинается, что нет у нас избытков ликвидных ресурсов. Вот и ходим по миру с протянутой рукой все в долгах и проблемах.
“Рух” и “Просвіта” імені Т.Шевченка без тени смущения выход нашли сразу: голі, босі, але незалежні!- провозгласили они, когда референдум оказался позади. Но голосовали-то мы не за то, чтобы стать голыми и босыми! Голосовали, как они уверяли всех нас, чтобы стать сразу в десятки раз богаче! Но это дело уже сделано, считают они, и каждый раз спокойно впадают в истерику, когда встречаются с такого рода вопросами. А когда будет новое дело, будет и новая ложь.
Вот здесь мы и подходим к главной сути проблемы, стоящей перед образованными молодыми людьми: ясно, что политическая ложь нередко бывает выгодна, что она обеспечивает легкий и часто другими средствами недостижимый успех. Ясно также, что нравственное состояние постсоветского общества не способно сегодня такому злу противостоять. Оно, это общество, развращено чуть не вековой беззастенчивой и напористой идеологической ложью, несоблюдением законов, развращено строгой системой неписаных законов, противоречащих законам писаным. Оно развращено, наконец, использованием исторической науки, художественного творчества, научных достижений в пропагандистских целях вопреки истине.
Все многомиллионные жертвы тоталитарного режима (по разным данным - от 50 до 100 млн жизней наших соотечественников), равно как и униженное положение разрушенной страны, которую мы стыдливо называем “пространством”, равно как и безнадежное прозябание подавляющего большинства интеллигенции, как и запредельное бедствование наших пенсионеров, являются для нас ни чем иным, как реальной платой за ошибки наших прадедов и дедов в неграмотном выборе между тягостной правдой и упоительной ложью - в пользу последней. И единственным реальным приобретением за эти десятилетия жертв и страданий является практический опыт того, как опасно понижать требования к нравственности политического руководства и самого социума, как безумно дорого разрушать традициями освященные и проверенные веками общественные институты. При референдуме мы, очевидно, не воспользовались этим драгоценным опытом. Видимо, не успели его осознать...
Но из нашего недавнего и теперешнего опыта так же должно быть ясно и то, что благополучного процветающего общества без прочных нравственных основ не построить, что намерениями, украшенными ложью и тем внешне облагороженными, может быть выстлана дорога только в ад. В ад взаимного недоверия, в ад взаимных подозрений, в ад взаимообмана, наконец, в ад взаимоуничтожения.
Сегодня подрастает поколение, которое в своем личном арсенале такого опыта не имеет. И если мы, умудренные этим опытом, не проявим должной энергии и общественной активности, весь наш опыт погибнет втуне, все многомиллионные жертвы наших предков окажутся для нас пустыми (а заметим, гибли лучшие из представителей нашей интеллектуальной элиты, худшие, наоборот, плодились и размножались). Нашими огромными жертвами воспользуются в этом случае только другие, а мы пойдем далее накапливать отрицательный опыт, опыт того, как не следует строить державу, растеряв остатки уже накопленного.
Это обстоятельство возлагает на наше поколение, начинавшее жить в 60-е, огромную ответственность за судьбы народа, ответственность, какой не было у наших подавленных режимом родителей и нет у лишенных нашего опыта сегодняшних студентов и школьников. Сумеем ли мы достойно ответить на вызов истории - огромный по трудности вопрос, от разрешения которого зависит счастье наших внуков и судьба отечества, породившего действительно великую культуру.
Именно эта культура только и могла бы остановить нас над очередной бездной, но сегодняшняя власть запретила ее нашим внукам преподавать, в своих ближних целях забыв о дальних, забыв о внуках.
Так куда же вы, внуки?
Л.Локновский, г.Киев