Барьер для дискриминации

Под завязку 1999 года Верховная Рада ратифицировала, наконец, многострадальную Европейскую хартию региональных языков (языков меньшинств). Когда Украина вступала в Совет Европы в 1995-ом, ратификация Хартии украинским парламентом стала одним из условий членства Украины в СЕ. Долгих четыре года два состава Рады не могли ратифицировать этот документ. И вот, в преддверии Межпарламентской ассамблеи Совета Европы, на которой вопрос о членстве Украины в сей почтенной евроконторе встанет, что называется, ребром, депутаты сподобились, наконец, Хартию ратифицировать.

Главное в том, что государство, присоединяясь к Хартии, берет на себя обязанность в той или иной мере признавать и уважать права региональных языков.

В Законе Украины о ратификации Хартии подробно расписано, какие конкретно пункты этого документа применяются к территориям с компактным проживанием разных национальностей. Впервые определен круг национальностей, языки которых Украина согласна признать подпадающими под эту Хартию. Вот список счастливчиков: русские, евреи, белорусы, молдаване, румыны, крымские татары, болгары, поляки, венгры, греки, немцы, гагаузы и словаки.

Помимо того по инициативе ряда депутатов (Ивана Попеску из Черновцов, Георгия Попова из Донецка и др.) Рада приняла и кое-что “от себя”, весьма существенное. В законе о ратификации предусмотрено, что “при применении положений Хартии не допускается сокращение сети общеобразовательных, культурных и других учреждений, в функционировании которых применяются языки национальных меньшинств”.

Столь существенный момент, как ратификация Европейской хартии почему-то был полностью обойден вниманием киевской прессы. Напротив, все это время усиленно пропагандируется недавнее пресловутое разъяснение Конституционного суда (КС) касательно функционирования языков на Украине, по своему духу противоречащее Европейской хартии. Почему? Этот вопрос мы задали одному из самых активных участников ратификации Хартии на протяжении четырех лет, народному депутату Владимиру АЛЕКСЕЕВУ:

- Это надо было видеть! Когда табло в итоге показало 229 голосов за ратификацию, “национально

свидоми” сидели буквально ошарашенные. Они 10 лет целенаправленно создавали систему культурной и языковой дискриминации на Украине. Буквально за две недели до этого они подкрепили свою политику “сумнозвисным” решением КС. И тут, прямо на глазах, дело всей их жизни, казалось, начало рушиться. В принципе, Хартия не дает каких-то новых прав. Однако она является мощным законодательным барьером на пути дальнейшего углубления культурно-языковой дискриминации и дальнейшей ассимиляции неукраиноязычного населения. Я думаю, что это, конечно, далеко не окончательная, но весьма существенная победа сторонников придания русскому языку официального статуса. Любой национальный закон о языковом равноправии (даже если бы его удалось принять), националисты проигнорировали бы. А игнорировать международный закон куда сложнее. Понятно, что они стали искать любые уловки, чтобы дезавуировать это голосование в парламенте. Прежде всего Хартию пытаются замолчать, чтобы граждане не знали своих прав и не могли отстаивать их. Потому главная задача русско-культурных и правозащитных организаций - способствовать популяризации Хартии, довести ее до сведения сограждан, участвовать в комплексе мероприятий по наблюдению над ее выполнением. Думаю, что, если действия по удушению русскоязычного образования на Украине со стороны наиболее ретивых чиновников станут известны соответствующему комитету Совета Европы и окажутся препятствием к получению Украиной очередного кредита, то эти чиновники быстренько распрощаются со своими местами.

А в противовес националисты, естественно, еще больше усилят сейчас пропаганду недавнего решения КС.

Дмитрий КОРНИЛОВ

(газета "Донецкий Кряж")

Веб-мастер БС: ltf@cci.lg.ua
1