НОВАЯ ДУМА СТАНЕТ ПОСЛЕДНЕЙ ?


 

Восторженные реляции "кремлевских триумфаторов" о победе блока "Единство" и "приобретении" блокирующего пакета голосов в Госдуме не обманули искушенных наблюдателей: никакой победы не было. Бросив в бой последние резервы и до крайности истощив и "подставив" где только возможно главных своих "теневиков", Кремль лишь выровнял линию фронта, не подступившись и близко ни к одному из стратегических пунктов сопротивления противоборствующего аппаратного конгломерата - блока "Отечества - Вся Россия".

В Москве Ю.Лужков укрепил свои позиции, в Московской области перед вторым туром голосования на выборах губернатора шансы Г.Селезнева намного предпочтительнее (именно его прочат в наследники Е.Строеву в качестве председателя Совета Федерации - в пику нахрапистым "медвежатникам"). Под сурдинку предвыборной борьбы к телеканалу "НТВ" прибавились два общероссийских канала: "Первый Московский канал" (бывший "31 канал") и канал "ТВЦ" (который уже представляют в качестве "нового центрального телевидения"). И самое главное - не удалось выключить из большой политики Е.Примакова, который умелым маневром обезопасил себя от обвинений в коррупции.

На протяжении последнего квартала Е.Примаков мастерски провоцировал "кремлевское окружение" президента на нелепые выходки (вроде скоропалительного заявления В.Путина о поддержке блока "Единство", сделанного под давлением занервничавшей "семьи"), наносил упреждающие удары (заявления о попытках подкупа кандидатов в депутаты от "ОВР" и возможных угрозах избирателям в Москве в день голосования), достойно полемизировал с телеканалом "ОРТ", успешно договаривался с Западом (провел блестящие переговоры с президентом Франции Ж.Шираком). Что бы не случилось в новом составе III Государственной Думы с блоком "ОВР", распад которого на две фракции в Думе предрешен и уже начался на уровне региональных организаций, Е.Примакова ничего не коснется. Поддержка со стороны губернаторов в лице Е.Строева обеспечена, контакты с КПРФ надежны и подкреплены затаенной взаимной ненавистью к "победителям" 91-го года.

К изложенному следует добавить, что впопыхах сколоченный блок "Единство" не сможет отрядить для работы в профильных комитетах Думы нужного числа профессионалов - придется рекрутировать попутчиков из СПС, "Яблока", ЛДПР. Интриги и козни вокруг кресел председателей комитетов и замов председателя Думы отравят внутридумские взаимоотношения "союзных" партий и отвлекут лидеров "реформаторского" крыла Думы от главного: сплоченной борьбы за прочный 50% электорат на выборах президента РФ 2000 года.

Впрочем, вопрос о прогнозируемом электорате, даже в случае триумфального завершения второй чеченской кампании, далеко не бесспорен. В Кремле не справляются с обслуживанием сложного государственного механизма: военные приоритеты заслонили все остальное. В отдаленных регионах - на Алтае, в Мурманской области - начались массовые выступления в связи с задолженностями по зарплате. На Северном Ледовитом океане в устьях рек из-за всеобщего разгильдяйства или откровенного вредительства в метровом льду застряли несколько танкеров с нефтепродуктами для жителей полярных поселков: топливо должны были доставить еще в сентябре, но почему-то отправили только в ноябре и теперь корабли, из которых спешно откачивают мазут, будут раздавлены льдами. В трудовых коллективах многих действующих предприятий, без оглядки на проституирующие профсоюзы, готовы последовать примеру рабочих Выборгского целлюлозно-бумажного комбината, которые силой заставили местные власти законодательно пересмотреть итоги приватизации.

Околокремлевские "конструкторы" прекрасно понимают: дальнейшая раскрутка В.Путина в качестве сильной фигуры чревата внезапным креном симпатий русского народа к генералам, руководящим операцией в Чечне (не трудно предсказать, что к лету 2000 года "народный" рейтинг генерала В.Шаманова перерастет популярность премьер-министра). Истинное восприятие В.Путина в Генштабе пока тоже не вполне ясно: в военной среде никогда не жаловали выдвиженцев Госбезопасности, особенно после той зловещей роли, которую сыграли нижние и средние чины КГБ в пору "перестройки", когда в воинских частях распродавалось или оставлялось без присмотра вооружение (в Советской Армии роль контрразведки выполняли "особые отделы" в воинских частях, которые не подчинялись строевому командованию и находились в ведении 3-го Управления КГБ СССР, в обязанность которым, в том числе, вменялось следить за хищениями оружия).

Возникает важный вопрос: если настоящей победы "семьи" и "олигархов" не случилось, кто тогда победил?

В большой политике, помимо открытых сражений на информационных фронтах, существует невидимой фронт - борьба за денежные потоки. По-видимому, главное наступление Е.Примаков планирует здесь. Одним из основных финансовых потоков по замыслу штаба блока "Единство" должна стать новая приватизация федеральной собственности и баснословные доходы от ее продажи.

Не секрет, что в стране полным ходом идет подготовка ко второму этапу приватизации: не зря так радовались итогам выборов в США и других странах Запада. За океаном тешат себя иллюзией, что в новой Государственной Думе блок "Единство" и все, кто исповедует западные либеральные идеи, наконец-то получат необходимое большинство голосов для проведения нужных "реформистских" законов. Но...

За неделю до выборов 19 декабря в Министерстве государственного имущества внутренним приказом осуществлено "функциональное перераспределение должностных обязанностей", иначе говоря, проведена структурная реорганизация. В результате, заместитель министра Г.Греф отстранен от надзора за осуществлением оценочной деятельности в стране: за неспособность организовать процессы лицензирования и образования независимых оценщиков России (как явствует из документа). А на самом деле из-за упорного нежелания сотрудничать с ведущим объединением независимых оценщиков России - Национальной коллегией оценщиков, руководство которой тесно связано с политсоветом движения "Отечество - Вся Россия" и Российским союзом промышленников и предпринимателей (кстати, президент РСПП А.Вольский - руководитель Томско-Омской организации блока "ОВР"). В вину Г.Грефу также была поставлена передача большого пакета заказов на проведение работ по предприватизационной подготовке объектов собственности (российских предприятий и объектов федеральной собственности за рубежом) фирмам так называемой "большой шестерки" - "Артур Андерсен", "Прайс Ватерхаус", "Делойтт э'Туш", "Эрнст энд Янг" и др. - в ущерб отечественным оценщикам. (Результат такой "заказной" оценки - многократное снижение стоимости основных фондов предприятий, их некорректное налогообложение и их последующая незаконная распродажа по демпинговым ценам иностранным покупателям.)

Есть основания полагать, что на эту нелепую с точки зрения "победителей" аппаратную перетряску (Г.Греф один из главных застрельщиков "чубайсовской" приватизации), в Министерстве решились после жестких выступлений высших чиновников других ведомств, в частности Министерства экономики. Грядущая реализация постановления правительства РФ "О федеральных государственных унитарных предприятиях, основанных на праве хозяйственного ведения" от 6 декабря 1999 г. N 1348 (цель - реорганизация федеральных предприятий, в том числе и оборонных, включая преобразование в открытые акционерные общества, создание федеральных казенных предприятий и возможную их продажу как имущественных комплексов) всполошило обитателей Садового кольца. То обстоятельство, что одним из главных пунктов в перечне Мингосимущества, который сейчас готовится в недрах ведомства, станет компания "Транснефть", взбудоражило страту московских чиновников, связавших свою судьбу с блоком "ОВР": ведь именно от успешной приватизации и быстрой продажи промышленных гигантов ТЭК напрямую зависит финансовая обеспеченность избирательной кампании кандидата на пост президента РФ, выдвигаемого "кремлевцами".

Но теперь в Мингосимуществе вопросы практической оценки (нормативное регулирование, управление инвестициями) переподчинены первому заместителю министра Ю.Медведеву, а департамент нормативно-методического обеспечения - разработчик постановлений правительства и прочих распорядительных документов по вопросам приватизации подпал под контроль другого замминистра, бывшего статс-секретаря Министерства, давно не ладившего с экс-"чубайсовцами", которых в Министерстве осталось не так много. Под руководством Ю.Медведева будет осуществляться контроль над процессами определения рыночной стоимости федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения: а в этом и состоит суть предпродажной подготовки объектов федеральной собственности, подпавших под гребенку второго этапа приватизации в России. Вполне вероятно в ближайшее время в Концепцию управления государственным имуществом и приватизации в РФ, (срочно одобренную постановлением правительства от 9 сентября 1999 г. N 1024), могут быть ненавязчиво внесены существенные "ведомственные" коррективы. Если это случится, один из ключевых финансовых потоков, на который рассчитывают в окружении президента РФ, будет перекрыт и, в итоге, развернут в противоположную сторону.

Этот небольшой эпизод в аппаратной жизни Москвы, тем не менее, показателен. Искушенные советские аппаратчики прекрасно понимают: истинная власть всегда в руках не тех, кто номинально владеет собственностью, а тех, кто распоряжается ею.

...
Сейчас можно с уверенностью утверждать: после подписания договора о создании Российско-Белорусского Союза итоги выборов президента в 2000 году уже не имеют того сакраментального значения, которые они получили в 1996 году. Это прекрасно осознают и действующие президенты России и Белоруссии. И если исход выборов 2000 года принесет внезапный результат (например, В.Путин не наберет нужного количества голосов в обоих турах голосования), или же параллельно им будут затеяны выборы президента Российско-Белорусского Союза (а здесь налицо совсем другие претенденты), то из союзника правительства новых "реформ" Государственная Дума России третьего созыва превратится в противника новой российской государственности, осуществляемой в интересах русского народа, а не горстки космополитов, грызущих друг друга по обе стороны Рублево-Успенского шоссе. Тогда и последуют массовые акции активистов "Единства" и "СПС" на улицах Москвы и крупных городов, "антифашистские" заявления в Европейских столицах и Вашингтоне, призывы к "мировому сообществу" о помощи: именно в такой форме они станут защищать итоги первой и к тому моменту частично проведенной новой приватизации. И тогда неизбежен финал: к 2003 году новый руководитель России ("фашист", демократ", "либерал", "коммунист", не важно кто - любой!) во избежание хаоса в ядерной стране подпишет президентский указ о роспуске Госдумы и назначении выборов в новый - скорее всего, союзный - федеральный орган законодательной власти, возможно, по другой упрощенной схеме, не требующей умопомрачительных финансовых затрат и многомесячного нервного перенапряжения "верхов" и "низов". В истории России уже на раз было: если русский народ чувствовал, что пути парламентской борьбы за свои права исчерпаны, он с легкой душой обращался к непарламентским методам, продавливая нужные ему решения всеми доступными и "недоступными" способами.

В.Терехин; Москва

("Славянский мир")

 
Веб-мастер БС: ltf@cci.lg.ua
 
1