Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…
   В начале апреля в Культурном Центре Украины в Москве свершилось выдающееся событие: здесь прошла VI Международная научная конференция «Украинская диаспора в России», посвященная 5-й годовщине существования Украинского исторического клуба в столице Российской Федерации. Организаторами конференции выступили вышеупомянутый Украинский исторический клуб, Украинский историко-филологический институт, Объединение украинцев в России, Культурный центр Украины в Москве. Активное участие в организации и проведении этой конференции приняло Посольство Украины в РФ.
  Вы спросите, что же выдающегося в этом событии?
   Уважаемый читатель, вы просто не знакомились с названиями секций, работавших на данной конференции!
  Пожалуйста, вчитайтесь внимательней!
  Итак, секция первая: «Украинская диаспора в России в середине XY-конце XX века».
           Секция вторая: «Украинская диаспора Москвы  середины XY- концаXX столетия».
           Секция третья: «Особенности взаимоотношений украинцев и русских в Москве и России на протяжении столетий на фоне отношений с другими народами, проживающими в России».
   В ходе работы указанных секций организаторы планировали использование аудио- и видео- аппаратуры, карт, и проч.
   Вы так и сообразили, в чем «изюминка» YI Международной?
   Тогда вам «вводная» из курса истории  за пятый класс…
   Когда возникла Украинское государство, в каком веке?
   А в каком столетии образовалась украинская народность?
   Вспомнили? А теперь еще раз прочтите название упомянутых выше секций!
 
   Впрочем, это, разумеется, не детали. Поскольку работы секций, как обычно, организовано не была. Впрочем, как и работы аудио и видео аппаратуры.
 Зато на конференцию на самом деле прибыли участники из многих городов Российской Федерации, из Украины (Киева, Харькова, Николаева, Львова, Полтавы, Ужгорода, Тернополя, Ивано-Франковска, Симферополя, проч.) В прениях даже принимали участие и наши земляки, дончане. Наверное, именно благодаря активной позиции указанная конференция была признана международной.
 Хотя, впрочем, а почему бы и нет? Московские украинцы и донецкие русские действительно живут в двух разных странах!
 Между тем, по словам одного из ее организаторов, ответсекретаря Украинского исторического клуба в Москве, Олега Григорьевича Храбана, для участия в конференции был записан 71 доклад (и все они будут  – не сомневайтесь - опубликованы!), а в работе самой конференции участвовало – люди приходили, уходили (нужно же и «скупаться» на рынках - не каждый день теперь приглашают в Москву, да и одна дорога сколько стоит!) – от 30 до 50 человек.
  И еще один момент. Здесь, безусловно, нужно отдать должное: среди участников Y Международной и в правду были «специалисты» - историки.
Так, скажем, председатель вышеназванного исторического клуба, А.А.Руденко, отметил доклады Е.Е. Ширяева «Ретроспективный анализ украинского этноса по старым картам», В.Г. Зубченко «Литературное наследство Василя Мережного и Россия», В.Пережила «Украинцы Поволжья», В.В.Гаюка «Развитие религиоведения на Украине» (последнего докладчика я знаю лично: помню, он как-то поразил меня высказыванием о том, что все современные беды Украины происходят от того, что в этой стране много пенсионеров – «вот- дескать старичье треклятое вымрет, и тогда в «незалежний Украине» все наладиться!»).Информационная служба Культурного центра Украины в Москве выделила также доклады кандидата юридических наук А.М. Окара «Украинская диаспора России на карте: современное состояние и перспективы будущего развития», директора института украиноведения Киевского национального Университета имени Т.Шевченко П.П. Кононенко «Украиноведение в странах СНГ и его развитие».
 Здесь, как говориться, названия докладов свидетельствуют сами за себя. Однако к чести выступающих нужно признать, что никто из них не сумел полностью соответствовать названиям упомянутых секций и подготовить подробное сообщение, скажем, об украинцах в России во времена Ивана Грозного или черкасах в Москве в период расцвета творчества Данте Алигьери!
  Вместо этого, в ходе проведения указанной конференции - на этот раз - в Польском Культурном центре в Москве был организован «круглый стол» по теме «Польско-украинские отношения 1919-1920 годов и роль Симона Петлюры». На этом мероприятии с обширным сообщением выступил профессор Краковского университета Ян Бруски. С украинской стороны ему, по существу, вторил доктор исторических наук (г.Львов) Андрей Гуздь, который, кстати, является  соавтором сценария весьма известного в России фильма «Тяжелое Братство».
  Горячее слияние в едином антироссийской порыве польских и украинских националистов в Москве венчала демонстрация указанного фильма, вкупе с документальным фильмом режиссера Я. Назарова «Убийство на бульваре Сен-Мишель». В кулуарах «круглого стола» работала книжная выставка, подготовленная Библиотекой украинской литературы в Москве.
 Словом, вечер удался на славу! С чем его участников мы и поздравляем!

Манекин Р.В.
 
Веб-мастер БС: ltf@cci.lg.ua
 

TopList from 3.03.2000:
TopList

InterReklama
InterReklama Advertising

1