Бахчисарай: два дня тревоги, или Покушение на власть

Два дня - в пятницу и субботу Бахчисарай был очагом политической напряженности. Крымские татары, собравшись на несанкционированный митинг под благовидным предлогом - отметить день защиты прав человека, затем перевели его в другую плоскость: потребовали отставки главы райгосадминистрации Леонтия Шекеты и назначения на этот пост председателя местного меджлиса, бывшего заместителя председателя правительства Крыма Ильми Умерова.
По словам экс-вице-премьера, эту должность ему пообещал нынешний руководитель Совмина АРК Сергей Куницын. А раз пообещал, то должен выполнить свое обещание.
Дав волю эмоциям, группа крымских татар ворвалась в здание Бахчисарайской райгосадминистрации и разместилась в зале заседаний. Все, кто участвовал в этой противозаконной акции, засняты милицией на видеопленку и могут быть привлечены к уголовной ответственности, если делу будет дан ход. Что сомнительно, поскольку практически все акции, проводившиеся крымскими татарами в нарушение закона, остались без последствий.
Вечером в пятницу на пресс-конференции в Совмине, комментируя ситуацию, Сергей Куницын разъяснил, что после президентских выборов все главы администраций находятся в отставке, им поручено исполнять свои прежние обязанности до тех пор, пока президент не назначит новых руководителей. По мнению председателя Совмина, вряд ли президент Украины снова назначит главой Бахчисарайской администрации коммуниста Леонтия Шекету. Но точно так же он не уверен в том, что на этот пост будет назначен крымский татарин. Возможно, когда-нибудь настанет время, когда это произойдет, но сейчас на этом месте, считает Сергей Куницын, нужен "нейтральный человек", у которого заместителями могли бы быть в том числе и крымские татары. Он сказал, что предупредил участников акции об уголовной ответственности за самоуправство. А если они будут упорствовать, пригрозил он, то может быть прекращено "всяческое финансирование программы обустройства крымских татар". Впрочем, премьер выразил уверенность в том, что на следующий день, после переговоров с лидерами крымско-татарского меджлиса, напряжение будет снято.
В субботу крымские татары продолжали митинговать у здания райгосадминистрации, а в это время в здании правительства Крыма, как мне стало известно, за закрытыми дверями начались переговоры Сергея Куницына и представителя президента Украины в АРК Анатолия Корнейчука с председателем меджлиса Мустафой Джемилевым и предводителем бахчисарайских татар Ильми Умеровым.
Практически в это же время глава администрации Бахчисарайского района Леонтий Шекета провел пресс-конференцию в Республиканском диагностическом центре, где он проходит курс лечения. Провел, несмотря на запрещение врачей.

Наша справка
Согласно ст. 187 (5) Уголовного кодекса Украины, захват государственных или общественных зданий и сооружений с целью незаконного пользования либо воспрепятствования нормальной работе учреждений, организаций и предприятий наказывается лишением свободы на срок до 5 лет или исправительными работами на срок до 2 лет.
Согласно ст. 187 (3) УК Украины, организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

По его мнению, выступление крымских татар спровоцировано правительством автономии. После первого тура выборов президента Украины, когда большинство местного населения поддержало кандидатуру лидера коммунистов Петра Симоненко, Сергей Куницын и Анатолий Корнейчук провели в Бахчисарае совещание, на котором резко раскритиковали главу администрации за провалы в работе, "то есть, - сказал Л. Шекета, - они попытались отыграться на мне за свои просчеты в выборной кампании". Тогда же, по его сведениям, Ильми Умерову и был обещан пост главы райгосадминистрации. "Так что, - сказал Леонтий Шекета, - крымские татары требуют то, что им обещали".
Развитие событий фактически подтвердило слова Л. Шекеты. Как стало известно, на переговорах в правительстве Ильми Умерову была предложена должность первого заместителя главы Бахчисарайской райгосадминистрации. Крымско-татарским лидерам было также обещано согласовать с ними кандидатуру нового председателя администрации. В Бахчисарае поговаривают, что на эту должность руководство крымской исполнительной власти намерено рекомендовать директора совхоза "Бурлюк" Владимира Цыганского.
Вернувшийся из Симферополя в Бахчисарай И. Умеров сообщил соплеменникам, что их требования фактически удовлетворены, и призвал их тихо и мирно разойтись.
Таким образом, в очередной раз власти пошли на уступки под натиском крымских татар, выведенных на площадь их плюющими на все законы лидерами. Уместно заметить и то, что с нарушениями закона действует и руководство автономии. Ведь, например, назначить заместителя главы администрации можно только в том случае, если его кандидатуру предложит глава администрации. Стоило бы, наверное, подождать, когда главу Бахчисарайской райгосадминистрации назначит президент Украины.

* * *

Не менее двух тысяч жителей Бахчисарайского района (главным образом представители славянского населения, составляющего три четверти) собрались вчера в 13 часов на площади перед зданием райисполкома. Их возмутило то, что руководство исполнительной власти автономии в ответ на противозаконную акцию по захвату здания райгосадминистрации вместо наведения порядка в соответствии с законами государства удовлетворило требования людей, преступивших закон и не понесших за это никакой ответственности.
Сложившуюся ситуацию перед началом митинга прокомментировал корреспонденту "Крымской правды" председатель райсовета Дмитрий Кретов. По его словам, в соответствии с Законом "О местном самоуправлении в Украине" (ст. 43, п. 31) кандидатуру на должность главы райгосадминистрации может внести на рассмотрение президента Украины районный Совет. Что и было сделано на сессии 25 ноября. Депутаты приняли решение выдвинуть кандидатуру Леонтия Шекеты. Аналогичное право выдвижения претендента на пост руководителя администрации имеют в Крыму председатель Совета министров и представитель президента в АРК, однако это решение должно быть согласовано (в соответствии с Конституцией Крыма, ст. 37 п. 3) с председателем Верховного Совета автономии. Разумеется, никакого согласования не было. Депутаты райсовета потребовали от его председателя немедленного проведения внеочередной сессии по вопросу "О состоянии правопорядка в Бахчисарайском районе", и решение об этом (в соответствии с законом) Д. Кретов подписал.
К собравшимся на площади вышли руководители района. В частности, Виталий Курбатов заверил присутствующих, что противоправные действия, которые произошли здесь в пятницу и субботу, запротоколированы милицией и СБУ, заведено уголовное дело, идет следствие. Однако действия группы хулиганов нельзя отождествлять со всем крымско-татарским народом, нам вместе жить на этой земле.
В принятой резолюции участники митинга расценили события, происшедшие 10-11 декабря, "как грубую противозаконную акцию, совершенную группой крымских татар под руководством районного меджлиса". Они потребовали от органов власти Крыма и Украины в соответствии с законами государства провести тщательное расследование и наказать всех виновных "в организации и осуществлении этой провокации". Собравшиеся на площади выразили свою поддержку решению райсовета "о назначении вновь председателем райгосадминистрации Леонтия Шекеты".
Принято также обращение Бахчисарайской организации Русской общины Крыма, в котором выражено требование "роспуска незаконно действующих общественных организаций - меджлисов, которые проводят массовые незаконные акции, ведущие к межнациональной и политической нестабильности в Крыму".
Председатель райсовета Дмитрий Кретов сообщил о начале работы внеочередной сессии и призвал присутствующих дождаться ее результатов. На момент, когда пишутся эти строки, сессия продолжает работу. О ее решении мы сообщим.

Татьяна РЯБЧИКОВА.

( газета "Крымская правда")

 
Веб-мастер БС: ltf@cci.lg.ua
 
1