О ФИЛАРЕТОВЦАХ

Ряды украинских раскольников отнюдь не едины. Глубокие внутренние противоречия имеются между двумя главными ветвями раскола - УАПЦ и УПЦ Киевского Патриархата. Ясно, что Филарет Денисенко не может не понимать, что в юрисдикции Константинопольскго Патриархата его никто не ждет. Так зачем же канонической православной церкви участовать в разного рода объединительных спектаклях, организуемых администрацией США и ее филиалом в Киеве - администрацией Кучмы. Не лучше ли сыграть на противоречиях наших противников и максимально укреплять собственные позиции?

Публикуемая статья адепта Киевского Патриархата - убедительное тому свидетельство.


«Голос Православия» (Официальный орган Киевского Патриархата)

6 марта 2000 года

Любители «мутной воды»

Т.н. «Украинская Автокефальная Православная Церковь» полным ходом (перетягивая на себя одеяло диаспорной каноничности константинопольского разлива) начала готовится к своему поместному собору, который запланирован на 21-22 июня 2000 года. Уже активно заседает предсоборная комиссия этой религиозной организации, утверждаются основные темы для обсуждения. Шуршат факсы, трещат принтеры. Словом, работа кипит. Предсоборная комиссия предложила патриаршему совету создать рабочую группу для создания предсоборного реестра УАПЦ. Давно пора, ибо смотришь на «актуальную» как прошлогодний снег статистику этой церкви и удивляешься - что за мираж? Такое большое количество приходов - а церкви нет. Когда начнешь присматриваться ближе - видишь: одна община уже давно в УПЦ КП, другая к греко-католикам перебежала. Так что ревизия не помешает, а может и заставит руководство этой церкви трезвее смотреть на религиозную ситуацию на Украине. По крайней мере, все социологические опросы побуждают деятелей УАПЦ к мировосприятию, лишенного розовых очков собственной амбициозности…

Дабы не быть голословными, напомним, что согласно исследованиям киевского института социологии, проводившего избирательный опрос населения Украины, на вопрос «К какой церкви вы принадлежите?» за УАПЦ высказалось всего 2% граждан ( за УПЦ КП - 23.3%, УПЦ МП - 16 %, УГКЦ - 7%). Как говорят, почувствуйте разницу!

При таких показателях может хватить бить себя в грудь «Мы, мол, единственная православная церковь, способная представлять интересы украинского народа»? Но Бог с ней, с завышенной оценкой кормчих корабля новейшей автокефалии. Главное в другом - весь народ Украины начал осознавать настоятельную потребность появления на Украине единой церкви. Об этом откровенно заявляет глава государства Леонид Кучма (естественно, руководствуясь не только своими соображениями и симпатиями). Да и руководство УПЦ МП на официальном уровне признает, что такое единство необходимо, хотя и прячет его в обманчивых тучах будущего. Даже греко-католики повязанные вековыми путами с Ватиканом, не отвергают этой идеи.

А УАПЦ затевает брачные игрища с УПЦ в США, которая удрала под опеку Константинополя и отвечает молчанием на жизненные потребности украинского общества. То, что автокефалы не вынесли на поместный собор хотя бы для видимости вопрос о создании единой церкви, не только удивляет. Похоже, что владыки УАПЦ заинтересованы в сложившейся в религиозной жизни Украины ситуации. Тяжело поверить, но им видимо нравится духовная разъединенность православных украинцев. Как тут не вспомнить народную мудрость, гласящую о том, что кое-кому удобнее ловить рыбу в мутной воде. Епископату УАПЦ по душе статус пастырей без паствы. Потому они и сводят все разговоры о единстве до уровня мелочных претензий, обид и субъективных симпатий. Иначе покойный Дмитрий (Ярема) не отказался бы от подписи на документе, декларировавшем его и патриарха Филарета объединительный процесс. Не орпавдывался бы как школьник, заставляя весь мир смеяться над непоследовательностью украинцев и не выставлял бы свою седину на всеобщий позор.

Но Дмитрий (Ярема) почил в Бозе и сейчас в УАПЦ остро стоит вопрос о преемнике. Среди реальных претендентов на патриаршество называют харьковского доцента, управделами архиепископа Игоря (Исиченко). Почему его? Потому что, собственно, если не он, то кто?

Кампания по проталкиванию на церковный олимп харьковского архиепископа

Проведена очень искусно. Его фигуру старательно раскручивают, а конкурентов дискредитируют. Вряд ли, например, митрополит Ивано-Франковский Андрей (Абрамчук) с клеймом пьяницы может серьезно претендовать на первенство. Тернопольский архиепископ Мефодий (Кудряков) имеет сомнительное прошлое и интеллектом не тянет на патриарха. Остальных конкурентов можно шапками закидать. Вряд ли эта внутриавтокефальная возня повлияет на развитие УАПЦ. Один мавр, сделавший свое бесславное дело ушел, на смену ему может придти другой, не менее амбициозный, но безусловно намного более прагматичный - как и в украинской политике, в УАПЦ на смену старым партийцам приходят вчерашние комсомольцы.

Юрий Дорошенко


Пост Скриптум. Единственым недостоверным фактом данной статьи является статистика: УПЦ Московского Патраиархата насчитывает более 8 тыс. приходов, более 120 монастырей и 30 млн. верующих. В то время как УПЦ Киевского Патриархата имеет около 2 тыс. приходов, а монастыри являются фикцией.

Кирилл Фролов, г.Москва kfrolov@mailru.com .

Веб-мастер БС: ltf@cci.lg.ua
 

TopList from 3.03.2000:
TopList

InterReklama
InterReklama Advertising

1