Миф о “колоссальной мощи” КПРФ
Эти строки я пишу 4 октября 1999 г., спустя ровно сутки после выборов мэра и депутатов Горсовета г. Волгограда.
Предварительные итоги уже известны и они повергли в шок верных “ленинцев-зюгановцев”: нынешний мэр города Ю.В. Чехов сохранил свой пост еще на четыре года (до этого он руководил городом почти 10 лет), а кандидат коммунистов С.А. Агапцов едва выкарабкался на третье “почетное место” в списке предпочтений избирателей, уступив даже бывшему жириновцу Е.П. Ищенко. Однако, если такие итоги выборов мэра многими и прогнозировались, то выборы в Городской Совет стали для КПРФ настоящим разгромом, прошли всего 6 представителей компартии из 24 баллотировавшихся при том, что в прежнем составе Горсовета было 22 коммуниста (90% его состава).
С 1995 года, с первых выборов в Горсовет (тогда еще Городскую Думу), по 1998 г. волгоградцы демонстрировали неизменную приверженность КПРФ. За это время дважды на ротационных выборах в Областную Думу убедительную победу одержали коммунисты, был избран губернатор-коммунист, депутаты Госдумы - коммунисты; область на президентских выборах, несмотря на все попытки фальсификаций и подтасовок, стойко проголосовала против ЕБНа.
В промежутке между 95-м и 98-м годами коммунисты получили власть над конкретным городом и областью с их проблемами и нуждами. И вдруг оказалось, что решать эти проблемы гораздо труднее, чем упражняться в демагогии с госдумовской трибуны.
Не стану упрекать коммунистов в том, что они не смогли остановить рост цен в области и городе, повысить пенсии и поднять предприятия-гиганты промышленности, хотя многие из них, идя на выборы, в том числе и эти, давали такие обещания. Только вруны могли обещать и только идиоты могут верить в то, что мэр города или депутат Горсовета способны решать такие проблемы. Эти вопросы должны решаться на федеральном уровне и уж конечно не при нынешней власти.
Из того же, что им было реально по силам и чего от них ожидали, они не сделали ничего. Не устранили набивший оскомину многолетний конфликт между руководством области и города, законодательно не урегулировав межбюджетные отношения. Не остановили рост преступности и проникновение уголовных элементов в область, особенно из Кавказа (в области насчитывается по данным УВД 350 тыс. кавказцев, из них более 40 тыс. чеченцев), в области и в городе вполне легально действуют ваххабитские общины, их численность составляет от 2000 до 7000 человек. Не осуществили реформу местного самоуправления в г. Волгограде (4 года “волынили” закон о комитетах общественного самоуправления), в результате чего жилищно-коммунальное хозяйство города, наиболее емкая в бюджетном отношении отрасль городского хозяйства, так и осталась безраздельной и никем не контролируемой вотчиной городской администрации. Это “не” можно продолжать и дальше, но ясно одно - правление коммунистов закончилось их полных крахом и очевидно выразилось в недоверии избирателей.
Миф о якобы колоссальной организационной мощи и железной дисциплине, присущей компартии, был развеян полностью. Начать хотя бы с того, что по закону контролируемый коммунистами Горсовет мог укомплектовать более чем наполовину своими представителями городскую, территориальные и участковые избирательные комиссии. В итоге оказалось, что подавляющее большинство комиссий, а городская практически полностью, были укомплектованы представителями городской администрации. На выборах это сыграло трагическую и до конца не ясную роль. Еще до их проведения прошла информация о “работе” администрации с участковыми и территориальными комиссиями, о многочисленных посулах и подачках. В день выборов отмечались факты массового досрочного голосования, внезапных “наплывов” избирателей на отдельных участках, появление большого числа проголосовавших по т.н. “дополнительным спискам”. Апофеозом этого “демократического голосования” стало задержание в Кировском р-не лиц, пытавшихся вбросить десятки бюллетеней в избирательные урны. Персональное “спасибо” за такую организацию выборов следует сказать бывшему депутату Горсовета Ю.Г. Галочкину, который, будучи депутатом, занимался комплектованием комиссий, а за несколько месяцев до выборов “срулил” из местного парламента в областную избирательную комиссию на хорошо оплачиваемую и не слишком утомительную должность секретаря. Областная избирательная комиссия под предводительством непотопляемого профсоюзного босса и коммуниста Х.М. Латту очень вяло реагировала на эти нарушения и пустила все на самотек. Характерно, что больше всего о нарушениях в ходе выборов сейчас кричат не коммунисты, а представители избирательного штаба Е.П. Ищенко. Стоит ли удивляться такому молчанию “ягнят”?
Коррупция и карьеризм, межфракционные склоки в волгоградской КПРФ давно уже ни для кого не секрет. Во время выборов активно обсуждалась тема альянса Апариной с Чеховым (сдача руководством КПРФ мэрских выборов в обмен на поддержку при выборах в Госдуму). Известно и то, что значительная часть депутатов Горсовета (теперь уже бывших) во главе с его председателем С.Л. Михайловым давно и плодотворно сотрудничала с городской администрацией и даже пытались заключить с ней “пакт о ненападении”, а господин-товарищ Михайлов намеревался стать замом Ю.В. Чехова (что называется, доигрались ребята).
Совершенно бестолково и неорганизованно работали избирательные штабы КПРФ, как центральный, так и на местах. Надо сказать, что организованностью. КПРФ не отличалась никогда, видел это собственными глазами, но партия всегда вылезала за счет стариков и старушек - ветеранов. Без всякого ехидства и иронии скажу - это настоящая старая гвардия. Их бескорыстная работа и наивная вера в своих вождей заслуживает всяческого уважения. Но за истекшие 4 года эта гвардия сильно поредела. Знали бы они, кто пролезал и до сих пор еще лезет во власть на их старческих плечах! Перед глазами так и стоит лицо одного такого партфункционера, 2-го секретаря обкома Н.И. Богомолова. Ах, как он любил порассуждать о бескорыстной идейной борьбе, любимая фраза во время выборов: “За деньги и дурак сможет, а ты попробуй бесплатно!” (Как только представилась возможность, этот “товарищ” без лишних раздумий сиганул в кресло помощника губернатора. И зачем идейному коммунисту такие должности?!) На нынешних выборах Николай Иванович что-то не “засветился”. Удивляюсь я, где был его шершавый, покрытый мозолями язык, когда нужно было клеить листовки за Агапцова?
Отдельно следует сказать о вожде волгоградских коммунистов А.В. Апариной, которую местные журналисты иногда называют “железной леди Волгоградской области”, а партийные лизоблюды ласково и нежно “мамой”. “Маме” сейчас не позавидуешь. Нужно как-то оправдать поражение и найти козла отпущения. Хотя полагаю, что это будет не так уж трудно, КПРФ никогда не страдала от недостатка “козлов”. Куда труднее будет взвалить на него всю вину. Действия Алевтины Викторовны давно уже вызывают недоумение товарищей. То в списках кандидатов от КПРФ в Облдуму и Горсовет оказываются сплошные “новые русские” и даже недавние члены НДР, то вдруг “мама” начинает на все лады расхваливать и агитировать за щедрого бизнесмена с характерной фамилией Карапетян, прошлое которого туманно, но который пользуется широкой известностью в определенных структурах, то, наконец, эта некрасивая история о договоренности с Чеховым. А тут еще и выборы в Госдуму. Трудно человеку, особенно когда вовсю идет 7-й десяток, переживать такие волнения. Пора бы и на покой - мысль эта все чаще мелькает в кулуарах коммунистических тусовок.
Итоги правления коммунистов и сам ход избирательной кампании наглядно показывают, во что превратилась сегодня КПРФ и ее правящая верхушка.
Михаил Садчиков, г.Волгоград
(газета "Дуэль")