а что в Европе?
Наблюдательного путешественника в Германии наверняка удивит обилие турецких газет. Даже в небольших немецких городах их продается четыре - пять наименований. Все они выполнены на хорошем полиграфическом уровне, а по цене - не дороже немецких изданий.
И вот что странно: никто не требует обложить эти газеты непомерным налогом как издающиеся на “негосударственном” языке.
А когда в Германии резко возросло количество эмигрантов из стран СНГ (как правило, русскоговорящих), в местах их компактного расселения появилось кабельное телевидение с тремя - четырьмя российскими телепрограммами. Это - не частная инициатива. Согласно немецким законам, каждый житель Германии (даже не обязательно гражданин) имеет право на информацию на родном языке. И никого не интересует, что у человека записано в паспорте, еврей он, немец, русский или казах. Главное - какой язык он признает своим родным.
Нет, мы идем не в Европу. Куда-то в другое место. Не будем травить душу воспоминаниями о свободной трансляции ОРТ. Или напоминанием о проекте закона о нацменьшинствах, который лишает права на родной язык всех русскоговорящих жителей Украины - не русских по паспорту (а эти же права русских под большим вопросом). Непонятно другое: почему наши “профессионалы”, начисто проигнорировав замечательные европейские законы, касающиеся прав нацменьшинств, региональных языков, свободы информации, уперлись лбами в один-единственный “признак цивилизованности” - отмену смертной казни?
Закрытие шахт - это роскошь
Рурская область Германии - аналог нашего Донбасса. Здесь шахты начали закрывать в 1985 - 90гг. В то время, как говорят, Западная Германия просто купалась в деньгах, а дешевая электроэнергия, производимая на атомных станциях, делала добычу угля невыгодной. И казалось, что за несколько лет регион перепрофилируется, в нем разовьются новые производства, и роста безработицы удастся избежать.
Социальные последствия закрытия шахт поначалу решались просто: шахтеры получили пособие в 90% заработка пожизненно. Благо государство богатое. Но дальше дело пошло сложнее. Во-первых, после присоединения ГДР и безоглядного развала восточногерманской экономики денежные реки оскудели. Во-вторых, новые производства и технологии в край не пришли. По крайней мере, они идут не так быстро, как хотелось бы. В результате - большой уровень безработицы (в ряде городов она достигает 18 - 25%). Денег на социальные программы все меньше. Попытки государства как-то решить эти проблемы за счет шахтеров пока безуспешны. Так, когда в прошлом году попытались урезать их пособие всего-то на 3%, это вызвало бурю возмущения “снизу”. Апогеем всех акций протеста стала впечатляющая “живая цепь” длиной от Бохума до Бонна. Проигнорировать подобные выступления невозможно: в Германии политическая система даже не двух-, а многопартийная, и за каждый голос в густонаселенной Рурской области идет ожесточенная борьба.
А у нас... Нет, я даже не о тех акциях отчаяния, после которых очередной группе голодных шахтеров затыкают рты месячной зарплатой и выталкивают из Киева. Непонятно, на что изначально рассчитывали, планируя закрытие шахт. Нефть и газ покупать - не на что. Чернобыльскую АЭС закрываем. Другие атомные электростанции тоже не одобряем. Решения проблемы занятости в регионе не было даже на уровне прикидок. Мировой опыт, как видим, тоже в расчет не принимался.
Оно конечно, без производства вообще - оно вроде бы хорошо. Экологически чисто. Куда бы только девать людей...
Такая работа
Предательство друга, поток клеветы -
Земля под тобою становится зыбкой.
При чем тут цветы? - Ты стоишь у черты
И держишь удар со стеклянной улыбкой.
И нечем дышать, и пульсирует боль,
Мешая окончить красивую фразу.
И только упрямство даст вытянуть роль,
Когда в темноте отключается разум.
И можно отсюда уйти навсегда,
Отдав мародерам добытое с бою,
Но ложь, и враги, и вина, и беда,
Куда ты ни кинься - пойдут за тобою.
И ты остаешься - под сенью мечты,
Под вечным огнем ненавидящих
взглядов.
Но все не напрасно, когда у черты
Вдруг что-то иное - важнее, чем ты, -
Заставит друзей твоих выстоять рядом.
Елена Геллер