КТО МЕШАЕТ СОЮЗУ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ?

(Из выступления А. Г. Лукашенко в Государственной Думе 27 октября 1999 г.)


 

      Сегодня, когда мы находимся в двух шагах от реального объединения белорусов и россиян в единое государство, именно сегодня, именно с этой трибуны я вынужден сказать: давление в тотальной антибелорусской информационной войне как на белорусов, так и на россиян достигло своего апогея.
      "С кем вы объединяетесь?" - кричат наши недруги и услужливо подсовывают вашему народу целую галерею визуальных и печатных пропагандистских так называемых "картинок тоталитарной, дикой, недоразвитой, недозревшей Белоруссии- коммунистического заповедника, республики-нахлебницы"...
      Но ведь цинизму тоже есть предел. За мной стоит народ, который доверил мне ответственное дело- единение наших народов. И я выполняю его волю, и я ее выполню, чего бы это мне ни стоило. Объединение наших народов- дело святое. Союзное государство должно быть, и оно будет. Будет, несмотря на личные амбиции некоторых политиков и жесточайшее противодействие наших недругов.
      Почему белорусская сторона настаивает на быстром подписании договора? Потому что необходимость динамизма и глубины процесса интеграции Белоруссии и России не только давно назрела- она перезрела. Мы теряем время. Потянем еще немного- и народы могут утратить веру в саму идею Союзного государства и возможность ее реализации. Люди задают логичный вопрос: почему вы, политики, развалили Союз за одну ночь, не имея на то согласия своих народов, а для того, чтобы выполнить волю народов- объединить два государства, вам нужны десятилетия? Согласитесь, закономерный вопрос.
      Политические зубры порезали все по живому, по людским душам. К 1994 году была установлена граница между Белоруссией и Россией, уже фактически были сформированы пограничные и таможенные структуры. У нас, политиков Белоруссии и России, хватило мужества сказать решительное "нет" разъединению. Кровавые межнациональные конфликты: Приднестровье, Нагорный Карабах, Абхазия, Чечня- вот закономерный результат преступного развала страны. А разве не в этом корни трагических событий в Буйнакске, Москве, Волгодонске?
      Что достойного для простого человека сделано на постсоветском пространстве за 10 лет, прошедших со времени развала страны? Давайте взглянем правде в глаза: абсолютно ничего не сделано.
      Да, сегодня можно говорить, что в СССР не все было идеально. Были свои недостатки в самых различных областях, были перекосы в экономике, жестко централизованный стиль руководства, перегибы в общественной сфере. Но только откровенный лжец может утверждать, что сейчас народ живет лучше, чем тогда. В основной своей массе народ тогда жил лучше, не говоря уже о том, что не было олигархов, разнузданного криминала, террора. Жесткий прагматизм, эгоизм - это не характерно для нашей российско-белорусской толерантности. А почему же наши противники забыли, что мощная экономика, разветвленные тесно налаженные кооперационные связи обеспечивали достижение высочайшего социального, научно-технического и культурного уровня, который поражал и восхищал весь мир? Только политические невежды могут презрительно кивать на государство, которое первым вырвалось в космос и установило военно-стратегический паритет с Западом. И все это было порвано, уничтожено, разграблено. Так что же, мы должны были опустить руки и покорно ждать, когда подберут нас с вами в качестве сырьевого придатка, или экологической свалки, или территории с дешевой рабсилой? Мы не осколки великого советского народа, мы, белорусы и россияне,- гордые, свободные, сильные народы. И никому не позволено нас унижать.
      Тогда, в начале крушения, высмеивали: да ну - "пятая колонна", да ну - агенты влияния... Больные кагэбэшники, коммунисты, они заврались. Теперь мы говорим: да, они были правы. Сегодня мы не видим того, что происходит на границе Белоруссии и России, не видим тех легионов, станций слежения, разведки. Мы не видим, чем пичкается вступившая в НАТО Польша и другие государства. Как прибирается к рукам Прибалтика. Что сегодня Украина, скажем так: руководство Украины оторвано от нас и проводит неизвестно какую политику. Мы на это закрываем глаза, потому что боимся, видите ли, кого-то лично задеть.
      Здесь дело не в отношениях Лукашенко с Кучмой. Наши отношения- это уже следствие того, что происходит, следствие той политики, которую проводит Украина и о которой я ему откровенно сказал прямо в глаза, и не только один на один. Мы этого не хотим видеть, но уже через 2-3 года жизнь заставит нас увидеть печальную реальность, но будет поздно. Мы зашорились в политике, в своей скорлупе и думаем: ах, пронесет, ах, обойдет. Не пронесет и не обойдет. Поверьте нам, мы это видим там, на последнем метре нашего с вами Отечества.
      Когда в 1994 году, вы это помните, в нашей республике был введен институт президентства, абсолютное большинство народа доверило почетный пост первому президенту. Россиян теперь пугают: нельзя объединяться с Белоруссией. Потому что Лукашенко - диктатор. Но не вспоминают при этом, что Лукашенко пришел к власти в абсолютно честной борьбе, демократическим путем, пришел из оппозиции. Разве не в этом демократия? В альтернативе были и руководители республики, и националисты, и коммунисты. Белорусский народ сделал свой выбор. Подавляющее большинство отдало голоса мне. Для тех, кто хочет меня в очередной раз обвинить в диктатуре, скажу: в 1996 году не президент, а Верховный Совет принял решение о проведении общереспубликанского референдума, как и было предусмотрено действующим тогда законодательством. Верховный Совет утвердил дату проведения референдума.
      Было два проекта конституции: президента и оппозиции. Так за что же меня упрекают некоторые политики? Было все демократично- два проекта опубликованы. И народ пошел на референдум голосовать за конституцию. В России ведь тоже конституция принята референдумом. Выходит: что хорошо у вас, плохо у нас. Ну ладно уж Запад, там двойные стандарты в ходу. Зачем же вы это делаете? Напомню результат референдума- 9:1. Прошла конституция президента, по которой сегодня живет наш народ. Мы унифицировали этим референдумом и государственные органы власти с Российской Федерацией. Мы создали двухпалатный парламент, как и у вас. Мы сознательно после первого референдума шли на Союз России и Белоруссии. Мы и сегодня унифицируем вместе с вами законодательство. Многие законы, которые вы принимаете, становятся и нашими законами.
      Вот и ответ господину Лукину, великому дипломату, который делает вид, что он якобы этого не знает, обвиняя меня в диктатуре, тоталитаризме, что я будто распустил, разогнал парламент и назначил другой парламент. Да будет вам известно, уважаемые депутаты, у нас нет ни одного назначенного депутата палаты представителей. Все они были избраны демократическим путем, путем прямого тайного волеизъявления нашего белорусского народа. Зачем же вы говорите, что Лукашенко назначил этот парламент? Я никого не назначал.
      Сегодня в нашей стране органы государственной власти сформированы в полном соответствии с основным законом, работают слаженно и эффективно. Действуют исключительно в интересах народа. Мы вымели из этой сферы политиканство и безответственность. У нас нет драки между различными ветвями власти, стабильно функционирует правительство, освобожденное от необоснованных нападок с любой стороны. Продуктивно работает судебная система. Что же в этом плохого?
      Некоторые западные структуры с подачи нашей оппозиции развернули крикливую кампанию: в Белоруссии исчезают, мол, бесследно люди. Исчезают. Но почему-то говорят только о троих, точнее, уже о двоих. У нас за один год исчезают до двух тысяч человек. В основном- находятся. Это всегда было в любом государстве, так же и у вас, в России. Но почему кричат о троих? Помните, Винникова, Захаренко, Гончар. Одна из них нашлась на пути из Англии в Израиль. Ну, я думаю, найдутся и еще два, только не у нас надо их искать. Нет, я не утрирую, это действительно так было. Сейчас уже о двоих говорят. Значит, нашли. Я и говорю: помогите нам найти этих людей.
      Мы показали им, сколько денежек было положено в карман под так называемые выборы весной этого года. На эти выборы из 11 миллионов пришло аж 15 тысяч (с учетом фальсификации), но было объявлено 4 миллиона. Это быстро было подхвачено послом США, растиражировано через госдеп и всем вложено в уши. Вы знаете, как это красиво умеют делать средства массовой информации свободного Запада- все было растиражировано...
      Напомню еще: после убедительной победы на референдуме 1996 года не было никакой "охоты на ведьм". Я вновь и вновь пытался избежать конфронтации, старался не отторгнуть даже тех, кому люди отказали в своем доверии. Тогда я им сказал: "Нас народ рассудил. Давайте работать вместе". Так и произошло. И только 30 депутатов бывшего Верховного Совета не пожелали прийти в новое Национальное собрание. 30 из 260. Полноценный белорусский парламент был сформирован без них из числа, подчеркиваю, избранных народных депутатов. Они работают, и работают неплохо. Некоторые здесь, в моей делегации, в этом зале. У нас нет никакого конфликта между президентом и парламентом. Я, как глава государства, считаю себя ответственным за нормальное функционирование этой главной ветви власти в нашем государстве. Что, и это плохо?
      Одна из статей победившей в 1996 году Конституции гласит: "Сегодня начинается отсчет полномочий,- о легитимности говорю,- всех избираемых органов власти". Мы подвели окончательно черту, сформировав государство. И таким образом, де-факто, получилось на полтора года продление полномочий всем без исключения: и Лукашенко, и депутатам высшего законодательного органа, и местным Советам, которые мы не разогнали и которые функционируют,- словом, продление полномочий всем. Об этом же никто не говорит, А говорят так: Лукашенко разогнал парламент и продлил себе полномочия. Лукашенко нелегитимный. О какой нелегитимности идет речь? Это я адресуюсь к Юшенкову и Явлинскому, которые любят обращаться к этому вопросу. Кстати, и Травкин об этом заговорил...
      Уважаемые депутаты! Рейтинг президента Белоруссии на сегодняшний день, по оценкам и наших, и не наших, и американцев, составляет 60 процентов. Если бы он не был таким, у нас бы в Минске побоища не устраивали. Со мной и с народом Белоруссии разобрались бы другим путем. Но не получается. Поэтому ищут другие пути. Надо облить грязью. Надо оболгать. Но это абсолютно неэффективный метод.
      Мы в состоянии прокормить свой народ сами и не собираемся идти на поклон к зарубежному дяде. Да, быть может, не все отрасли нашей промышленности работают достаточно эффективно, но в Белоруссии нет сегодня уголовно-криминальной экономики, нет и никогда не будет. Ведь до чего договорился господин Явлинский. Белоруссия- черная дыра в экономике России. Черная дыра? Какая? До 80 процентов белорусской продукции продавалось на ваш российский рынок, не распределялось, а именно продавалось россиянам. Значит, было выгодно для обеих сторон. Ваш августовский кризис обвалил и нас. Что же белорусам оставалось делать, когда вы, россияне, уже не можете покупать в таких количествах нужную вам продукцию? Предаться отчаянию? Нет. Спасая свою экономику, мы вынуждены были пойти на другие рынки - в Европу, Индию, Китай, Вьетнам, государства Ближнего, Дальнего Востока, Арабские Эмираты. Буквально за один год, заметьте, на 30 процентов мы увеличили экспорт в страны дальнего зарубежья, переориентировав свою экономику. Мы, что ли, виноваты в этом? Нет, не мы. Мы вынуждены были так действовать.
      Заявляю со всей ответственностью, уважаемые друзья: Россия, великая Россия, ее народ были, есть и будут нашими стратегическими партнерами. Это наша принципиальная неизменная позиция. Поймите с чисто человеческих позиций: что такое Лукашенко, с чем он ассоциируется? С Союзом Белоруссии и России. Так неужели я отвернусь от себя, неужели я самоубийца и кому-то отдам эту инициативу, похоронив себя как политика? Ну что за глупость?!
      Да, в силу экономической целесообразности мы вынуждены были выходить со своей продукцией и успешно вышли на другие рынки. Я вам скажу больше. Я недавно был на Ближнем Востоке, который считался оплотом Советского Союза и который сегодня захвачен уже другими государствами. Я встречался с политиками, не чета мне, постарше меня, перед глазами которых прошла вся история последних десятилетий,- встречался с Хафезом Асадом, Хосни Мубараком, со многими. И услыхал от них: что вы делаете? Вы нас подняли из пепла, поставили на ноги во весь рост и бросили тогда, когда мы уже готовы были работать и на вас, ну хотя бы долги отдать...
      Видите ли, конверсию устроили. Давай ломай, давай все гробь. Зачем нам новейшие "Су"- давайте кастрюли, тазики будем делать! То ли пластмассовые, то ли алюминиевые. Зачем нам это оружие! И начали делать. Но вы что думаете, они без оружия остались? Там не наше сегодня оружие и не наша политика. Там сегодня американское оружие. Там французские, немецкие и английские самолеты. А нас убаюкивали, и мы разрушили самый высоконаукоемкий технологический комплекс- ВПК. Кому это было выгодно?       Так что вы делаете? Ну кому выгодно, чтобы вы кланялись? Зачем вы стоите на коленях перед этим жульем из МВФ? Зачем вы перед ними встали на колени? Они сегодня держат вас на крючке за 600 миллионов. А один комплекс "С-300" -  550 миллионов долларов. Продайте два! Продайте- и решите эти вопросы!
      Сегодня уже Мадлен Олбрайт кричит на весь мир:"Что вы там творите внутри России?" Почему-то не кричали, когда взрывались дома! Сегодня Иванов, по-моему из Парижа, звонит, оправдывается перед этой мадам. Что ты оправдываешься перед ней? Что ты перед ней оправдываешься?
      Пять лет назад Белоруссия была перед выбором. Невозможно было оставаться в жестком плановом прошлом, но и опасно было, очертя голову, броситься в рыночное настоящее с открытыми границами. Мы избрали, может быть, свой путь развития - и не западный, и не восточный. Сбалансированный, исходящий из наших реалий. Мы изначально отказались от революционной ломки, предпочитая ей постепенное реформирование экономики, перенимая все лучшее, что может предложить мировой опыт. А основную ставку сделали на развитие богатейшего потенциала, накопленного нашей страной в составе Советского Союза.
      В Белоруссии не брошена на произвол рыночной стихии ни одна сфера общественной жизни- наука, культура, образование, здравоохранение или спорт. Мы создаем многоукладную экономику, включающую в себя различные формы собственности, как государственную, так и частную. Основным пунктом нашей политики стало возрождение и укрепление реального сектора экономики. Говорю это, чтобы ответить тем, кто без устали повторяет: в Белоруссии загнивающая, лежащая, больная экономика.
      Что же произошло 17 октября в Минске? Ничего особенного. Ничего. Одна тысяча человек ничего не способна сделать в нашем государстве. Требовалась, уважаемые друзья, картинка. Почему именно теперь? Наша оппозиция учуяла фон.
      "Яблоко" напрямую вмешалось и активно поддерживало эти мероприятия. У меня есть оперативная информация, которую я сегодня спикеру Государственной Думы представлю, где идут переговоры господина Лукина и иже с ним от "Яблока" с нашими людьми накануне и после этой демонстрации, в том числе накануне моего выступления. Задумана была провокация, нужна была картинка в этом месте и в этот момент. Картинка получилась обратная. И сегодня даже те, кто пытался организовать это побоище, об этом сожалеют публично в Белоруссии. Правда, в российских средствах массовой информации это уже не показывают.
      Ответственно заявляю с этой высокой трибуны: этот сценарий был написан в Соединенных Штатах Америки Центральным разведывательным управлением. Совсем недавно наши спецслужбы и российские получили эту информацию. Заметьте, еще в США была ночь, когда произошли события в Минске, а госдеп тут же осудил Лукашенко и его режим за нарушение прав человека. Да вы же не знаете, что произошло! Все было сделано заранее.
      Западу нужно новое Косово, нужна новая горячая точка. Сегодня происходят тяжелые события на юге России. Дело не в чеченском народе. Я бы даже сказал: не в чеченцах. Дело не в них. Оттуда режиссура. Вы уже сегодня это видите. Нужно с этой стороны еще надавить. Что вы думаете, это против белорусов будут воевать? Да нет, будут воевать против нас с вами, против российского, против нашего общего Отечества.
      Я еще раз повторяю: для того чтобы наши народы могли жить нормально, для того чтобы противостоять дезинтеграции, в том числе на пространстве России, мы, ответственные и мыслящие политики, должны сегодня показать добрый пример.

 
Веб-мастер БС: ltf@cci.lg.ua
 
1