Виктор НИКОЛАЕВ
Сегодня принято говорить об экономике. Оно и понятно - кризис вторгся в нашу жизнь, переломав ту хрупкую и, как оказалось, кажущуюся стабильность. Однако, мало кто из тех, кто в транспорте и на работе обсуждает обвальное падение рубля и возможность срочной покупки бытовой техники по "старым ценам" заметил, что финансовый кризис Российской Федерации уже перешел даже не в политический, а в конституционный. На повестку дня поставлена смена государственного строя.
Причем вопрос о смене формации поставили не ортодоксальные коммунисты и не бешеные национал-патриоты. К их митингам, собирающим по десять-пятнадцать маловменяемых личностей все давно привыкли. "За кадром" остались и постоянные требования Госдумы о расширении собственных полномочий. Все оказалось намного серьезнее. На политическую сцену вышла пресловутая "третья сила", о скором возникновении которой пророчили все кому не лень, но никто из пророков и не предполагал, что это такое на самом деле.
Действительно, мало кто мог предположить, что регионы, лидерам которых в 1993 году кинули подачку в виде верхней палаты Федерального собрания, смогут серьезно потребовать передать власть "на места". Однако политика центра, все более и более смахивающая на политику метрополии гигантской колониальной империи, не оставила регионам иного выхода. Все громче звучали слова губернаторов, мэров и президентов автономий о том, что федеральный центр по-прежнему не выполняет свои обязательства. Причем теперь к жалобам на невыполнение обязательств Москвы присоединились и зарубежные источники. "Попавшие на деньги" в результате обмена ГКО-ОФЗ иностранные инвесторы обнаружили, что на 90 дней Россия вообще отказалась выполнять свои обязательства, более того, выполнит ли она их по истечении этих 90 дней - большой вопрос.
Причиной финансового кризиса, по мнению ряда западных аналитиков, стал разворованный транш стабилизационного кредита МВФ размером в 670 миллионов долларов. Деньги пришли из МВФ в Москву, затем были перечислены правительством на счета некоторых коммерческих банков, а оттуда ушли на частные счета в Швейцарию. То ли из Интерпола просочились сведения, то ли пронырливые финансисты наняли частных сыщиков - тайна сия велика есть. Но так или иначе, регионы, рассчитывавшие на стабилизацию и сентябрьский транш оказались перед лицом страшнейшего кризиса. Это и взорвало ситуацию.
Губернатор Новгородской области Михаил Прусак уже с неделю настаивает на том, чтобы президент Ельцин созвал Конституционное совещание по изменению государственного устройства. Прусак официально заявляет, что "это будет самым лучшим исходом". Было бы странно, если бы губернатор высказывал столь резкое заявление, не имея поддержки в других регионах. Вполне возможно, что он выражает точку зрения, нескольких, если не большинства субъектов Российской Федерации.
Действительно, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков недвусмысленно заявляет о том, что Россия должна идти "от федерации к конфедерации". А в Санкт-Петербурге ходят упорные слухи о том, что во имя повышения кредитного рейтинга город готов отделяться (в настоящее время кредитный рейтинг Санкт-Петербурга установлен равным рейтингу Российской Федерации - таковы международные правила). Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев более осторожно, но тем не менее, заявляет о том, что "кризис перерос из экономического в политический".
И все-таки пока речь о развале России не идет. Все губернаторы - и Владимир Яковлев, и Александр Лебедь, и сам Прусак в один голос заявляют о приверженности к территориальной целостности страны. Пока. Выход у центральных властей есть регионы и им на этот выход недвусмысленно указывают: "Успех конституционного совещания будет в одном случае - если президент, Совет федерации, Правительство, Дума пожертвуют своими полномочиями". Расшифровывать это высказывание никто не собирается. Если все центральные власти жертвуют властью (простите за русский каламбур), то власть уходит в регионы.
То, что региональные власти признаны за самостоятельную политическую силу подтверждает тот факт, что Билл Клинтон в ходе своего визита в Москву, непосредственно перед переговорами с президентом России провел консультации с губернатором Красноярского края Александром Лебедем.
Сторонники имперского устройства России тоже поняли, откуда дует ветер и выступают с соответствующими заявлениями. В частности, их мнение выразил Председатель комитета по безопасности Госдумы Российской Федерации Виктор Илюхин, заявивший: "Мы [депутаты Госдумы - В.Н.] не позволим разделить Россию на пятьдесят княжеств". И призвавший правительство и президента отменить губернаторские выборы и "сделать все, чтобы управлять из центра на местах". Как на странно, Дума продолжает обращаться к президенту. И это в то время, как Образованная ею комиссия по импичменту Президенту РФ должна вынести свое решение к понедельнику. На свет вытащили уже совсем замшелые и заезженные обвинения. Вышеозначенная комиссия готовится вынести заключение по двум эпизодам - по заключению Беловежского соглашения и "событиям 1993 года". Любопытно, что в числе свидетелей по "событиям 1993 года" выступил бывший спикер Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов. Жаль, что депутаты не запомнили главный урок 1993 года, да и Руслан Имрамович, похоже тоже запамятовал.
Президент сегодня может прислушаться к требованиям Думы и получить импичмент, административно-командную экономику и национализацию, либо во имя торжества демократии, рыночных реформ и частной собственности, опереться на конфедератов. Конечно, тут надо действовать оперативно, пока конфедераты на стали сепаратистами, пока они выражают поддержку президенту, апеллируют к нему и поддерживают кандидатуру Черномырдина.
По-прежнему, как и бывает всегда в России, судьбы народов ее населяющих, зависят не просто от руководства в Москве, а вообще от одного человека, царя или президента - в разные времена по-разному. Юмор ситуации заключается в том, что если президент принимает решение сохранить империю, он ввергает ее в еще более жестокий кризис и рискует разжечь массу межрегиональных конфликтов, а если он принимает решение о созыве Конституционного совещания и преобразовании страны в конфедерацию, от московского царя (президента) больше ничего зависеть не будет.
Мы действительно подошли к важному историческому моменту. Все, что было раньше - и революция, и реформы Петра, и крушение коммунизма были, по сути дела, лишь этапами, попытками сохранения единой империи. Она за свою историю называлась по-разному: Российская Федерация, СССР, Российская Империя, Золотая Орда. Все время она занималась собиранием земель и выколачиванием из них дани, налогов, поборов. Вполне возможно, что мы присутствуем при гибели этой империи и в нашей власти выйти из сложившейся ситуации с честью и бескровно.
[Писать "Вольному Петербургу"]
[МАНИФЕСТ] | [Предоставление гражданства] | [Маленькая страна] | [Исторический очерк] | [Современное состояние] | [О текущем моменте] | [Проект национального гимна] | [Публикации в прессе] | [Наши линки] | [Пресс-релиз] | [Наши анекдоты]