УДК 577. 112. 38 : 615. 21
Л.И.Нефёдов, Е.М.Дорошенко, В.Ю.Смирнов, И.И.Климович, А.Э.Мискевич
Закономерности распределения 14С-таурина при его субконъюнктивальном введении
Институт биохимии НАН Беларуси,
Гродненский Государственный медицинский институт

Установление механизмов реализации биологической активности отдельных аминокислот и их производных непосредственно связано с решением проблемы целенаправленной регуляции метаболического баланса.

В последнее время особый интерес исследователей привлекает естественный продукт превращений серусодержащих аминокислот таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота), являющийся относительно незаменимым нутриентом с присущими ему радио-, гепато- и кардиопротекторными свойствами [3, 5-7, 9-13, 15,16,18]. По современным представлениям, биологическая роль этого соединения включает регуляцию окислительно-восстановительных реакций, ионных потоков и проницаемости клеточных мембран [4,14], а также процессов нейромодуляции в возбудимых тканях [1].

В многочисленных исследованиях продемонстрированы адаптивные сдвиги в обмене веществ при назначении фармакологически активных доз таурина [20-25], которые предполагают разработку лекарственных препаратов на его основе при заболеваниях центральной нервной системы [20]. Однако до сих пор остаются неисследованными регуляторные механизмы влияния таурина в концентрациях, сравнимых с эндогенными, на метаболические процессы, опосредующие реализацию его биологического действия. Доказательств прямой причастности таурина к многообразным физиологическим феноменам в возбудимых тканях, в которых таурин проявляет свойства нейромодулятора тормозного типа, более чем достаточно. Показано, что значительная часть нейрохимических эффектов аминокислот может быть реализована системными (энтеральным или парентеральным) способами их введения с одновременным воздействием на процессы формирования аминокислотного фонда в периферических тканях (печени, сердце, скелетных мышцах), характер которого необходимо учитывать при разработке способов целенаправленной коррекции метаболического баланса [2,8]. Однако, учитывая относительно плохую проницаемость таурина в мозг при периферических способах его введения (эффект повышения концентрации таурина в головном мозге в таких экспериментальных моделях достигался многократными инъекциями относительно больших доз препарата), для выяснения регуляторного действия эндогенных концентраций этого соединения оправдано субконъюнктивальное введение препарата: особенности кровоснабжения некоторых структур ЦНС, в частности, гипоталамуса, позволяют приравнивать такой способ к центральным (введение в желудочки мозга или спинномозговой канал) и обеспечить прямое поступление таурина в мозг. Целью настоящего исследования было выяснение возможности проникновения и избирательного накопления таурина в центральной нервной системе крыс при его субконъюнктивальном введении.

Материалы и методы исследования

Животные

Крысам-самкам массой 140-160 г однократно вводили в конъюнктивальный мешок 14C-Tau (по 30 Ci на животное, в каждый глаз в объеме 10 л, без носителя). Крыс забивали декапитацией через 30, 60 мин, 2, 3, 6, 8, 24, 48, 72 и 120 ч после введения.

Забор материала для исследования

Крыс забивали декапитацией. Кровь (200 мкл) собирали в гепаринизированные пробирки и получали плазму центрифугированием на холоду. Образцы тканей забирали в течение 1 мин после забоя и фиксировали в жидком азоте. Головной мозг извлекали и препарировали гипоталамус на холоду [19]; пробы фиксировали в жидком азоте в течение 2 мин после забоя. Выбор данного объекта исследования обусловлен тем, что гипоталамус является структурой с наиболее высокой проницаемостью гематоэнцефалического барьера (что может означать высокую функциональную активность систем активного транспорта).

Оборудование и реактивы

В работе использовали: стандарты аминокислот, биогенных аминов и их метаболитов фирм Fluka, Serva, Sigma, Reanal; остальные реактивы - отечественного производства (квалификации не ниже хч) или фирмы "LaChema" (ЧСФР). Органические растворители имели квалификацию "осч для жидкостной хроматографии". Экстракционные среды и подвижные фазы, а также растворы стандартов готовили с использованием воды для ВЭЖХ, полученной тройной дистилляцией в стеклянном аппарате с последующим пропусканием через патрон "Norganic" и фильтрованием через мембранный фильтр HATF 0,45 мкм (Millipore, США).

Подсчет радиоактивности

В безбелковых экстрактах тканей головного мозга и гипоталамуса, а также плазмы крови, приготовленных так же, как для анализа свободных аминокислот, производили подсчет радиоактивности на жидкостном сцинцилляционном счетчике "Mark-II". Состав диоксанового сцинциллятора: 4 г/л PPO, 0,2 г/л POPOP, 10% метанола, 60 г/л нафталина, 20 мл/л этиленгликоля.

Математическая обработка результатов

Средние значения показателей в группах сравнивали с помощью Т-критерия Стьюдента с использованием программам для медико-биологических исследований из пакета ВМDР (BMDP Statistical Software) [17].
 

Результаты и обсуждение

Сравнительно низкая проницаемость гематоэнцефалического барьера для таурина затрудняет воспроизведение его нейрохимических эффектов при периферических способах введения. Особенности кровоснабжения и проницаемости гематоэнцефалического барьера для гипоталамуса позволяют предполагать реализацию возможных нейрохимических эффектов таурина при субконъюнктивальном способе его введения и, возможно, приравнять его к центральным. В связи с тем, что для таурина не доказано наличие иных метаболических превращений, кроме конъюгации с желчными кислотами, мы исходили из предположения, что весь определяемый нами счет метки относится к таурину.

Результаты эксперимента по исследованию закономерностей распределения меченого 14C-таурина при его субконъюнктивальном введении животным свидетельствуют о наличии накопления метки в ткани гипоталамуса с максимумом через 6 ч после введения препарата (рис.1) и одновременным снижением уровня метки в плазме крови животных (рис 2).

На этом фоне кривая накопления 14C-таурина в целом мозге (рис.3) имеет вид, сходный с таковой для гипоталамуса, однако в мозге отмечается рост счёта метки вплоть до 5 сут эксперимента. Одновременно, кривая, отражающая закономерности накопления 14C-таурина для плазмы крови (рис.2) соответствует классической кривой элиминации, за исключением падения счета через 2 ч, после чего вновь наблюдалось увеличение счета (3 и 6 ч).

На основе полученных данных можно предположить существование процессов пассивной диффузии и активного транспорта таурина в гипоталамус при его субконъюнктивальном введении. Указанные процессы определяются особенностями кровоснабжения этого отдела, на что указывает высокий уровень накопления меченого 14C-таурина в гипоталамусе уже через 30 мин после введения метки (рис.1). Очевидно, что в дальнейшем (1-120 ч) таурин проникает в мозг только путём активного транспорта, что подтверждается характером элиминации метки из крови: наиболее интенсивное накопление метки в гипоталамусе (6 ч) по времени совпадает с резким снижением счёта в плазме крови, где эта кривая явно отклоняется от обычной экспоненциальной формы (рис.2).

Рис. 1. Накопление метки в ткани гипоталамуса после однократного субконъюнктивального введения 30 Сi 14C-таурина

Рис. 2. Счет метки в плазме крови крыс через различные сроки после однократного субконъюнктивального введения 30Сi 14C-таурина.

Рис. 3. Накопление метки в целом мозге крыс после однократного субконъюнктивального введения 30Сi 14C-таурина

Из полученных нами данных очевидно, что мозг имеет более чем одну систему активного транспорта таурина: с более низким сродством была активной и явно превалировала в гипоталамусе в ранние сроки (3 ч) от введения 14C-таурина, т.е. на фоне высокой концентрации метки в системном кровотоке; другая, очевидно, была ответственной за поздний (до 120 ч) подъём кривой в целом мозге и, таким образом, может быть преимущественно представлена в других структурах ЦНС. Кроме этого, в гипоталамусе имеется также пассивная диффузия таурина, чем объясняется проникновение метки в первые минуты после введения. В то же время, в гипоталамусе вплоть до конца эксперимента счёт метки оставался стабильно высоким с тенденцией к наличию второго максимума накопления - к 3 сут после введения.

Кинетические константы для таурина, рассчитанные из данных настоящего эксперимента, составили:

а) в гипоталамусе:

константа элиминации 0,01016 ± 0,00552 мин-1

период полувыведения Т1/2 68,22 мин

константа скорости всасывания Kt 0,72122 ± 0,37076

среднее время всасывания 1,38 мин

период полувсасывания 0,96 мин

максимальная концентрация 3,32 (cpm*1000)

б) в плазме крови:

период полувыведения Т1/2 13,88 час

константа элиминации 0,05 ± 0,026 мин-1

Таким образом, данные настоящего эксперимента подтверждают, что таурин является относительно долгоживущим соединением в ЦНС, и свидетельствуют, что:

1) субконъюнктивальное введение таурина позволяет получить его избирательное накопление в гипоталамусе за счет пассивной диффузии соединения, что можно объяснить особенностями кровообращения этого отдела мозга - наличием у гипоталамуса и тканей глазницы общих путей венозного оттока;

2) мозг располагает как минимум двумя системами активного транспорта таурина, причем одна из них вызывает раннее, т.е. в первые часы после введения таурина, проникновение соединения, и представлена в гипоталамических структурах;

3) эффекты таурина при его субконъюнктивальном введении могут быть получены не только в гипоталамусе, но и в других структурах ЦНС и могут иметь длительный характер.


Литература
 
  1. Гуревич В.С. Таурин и функция возбудимых клеток. Л.: Наука, 1986.
  2. Западнюк В.И., Купраш Л.П., Заика М.С. Аминокислоты в медицине. - Киев: Здоров'я, 1982.
  3. Мальчикова Л.С., Елизарова Е.П., Смирнова В.Н. Транспорт таурина в сердце // Метаболизм миокарда. - М., 1979.
  4. Маньковская И.М., Вавилова Г.Л., Харламова О.Н. Носарь В.И., Братусь Л.В. Влияние таурина на активность транспортных АТР-аз и ферментов энергетического обмена в разных тканях крыс при острой гипоксической гипоксии // Укр. биохим. ж. - 1992. - Т.64, №6.
  5. Маньковская И.М., Назаренко А.И., Носарь В.И., Новоруха Т.М., Сидоряк Н.Х. Новые пути патогенетической коррекции химической гипоксии // Фiзiол. ж. - 1992. - Т.38, №2.
  6. Нефёдов Л.И. // Биологическая роль таурина (обзор). Весцi АН Беларусi.- 1992. - №3-4.
  7. Нефёдов Л.И. // Метаболизм таурина у млекопитающих (обзор). Весцi АН БССР. - 1990. - №5.
  8. Нефёдов Л.И. Формирование фонда свободных аминокислот и их производных в условиях метаболического дисбаланса: Автореф. дисс... д-ра медицинских наук. - Минск, 1993.
  9. Нефёдов Л.И., Маслакова Н.Д, Цыркунов В.М. и др. Аминокислоты и их производные в патогенезе и лечении поражений печени (обзор)- Весцi АН Беларуси, сер. хим. наук, 1997, N2.
  10. Попович М.И., Кобец В.А., Капелько В.И. Поражение сердца, вызываемое норадреналином, и защитный эффект таурина // Физиол. журнал. - 1990. - Т.36, №6.
  11. Рыфф И.М., Елизарова Е.П., Орлова Ц.Р., Фарон Р.А., Пучкова В.А., Петрушенко А.Н. Патоморфологическая и морфометрическая оценка модели аортальной недостаточности у кроликов при лечении таурином // Бюлл. эксперим. биол. и мед. - 1990. - Т.109, №6.
  12. Силаева Т.Ю., Докшина Г.А. Изучение действия таурина на секреторную активность поджелудочной железы. // Вопр. мед. химии. - 1980. - Т.26, №1.
  13. Таурин (фармакологические и противолучевые свойства) / Ярцев Е.И., Гольдберг Е.Д., Коменников Ю.А. - М.: Медицина, 1975.
  14. Шустова Т.И., Машкова Н.Ю., Черкашина Е.М., Докшина Г.А. Влияние таурина на содержание калия, кальция и натрия в крови и тканях крыс // Вопр. мед. химии. - 1986. - Т. 32, №4.
  15. Azuoma I., Halliwell B., Haey B.M. The antioxidant action of taurine, hypotaurine and their precursors // Biochem.J. - 1988. - V.256, N.1.
  16. Bellentani S., Pecorari M., Cardoma P. Taurine increases bile acid pool size and reduced bile saturation index in the hamster // J. Lipids Res. - 1987. - V.28, N.9.
  17. Dixon W. Biomedical Computer programs P-series. Bercley, Univ. Calif. Press, 1977.
  18. Gandhi V.M., Cherian K.M., Mulky M.J. Hypolipidemic action of taurine in rats // Indian J. Exp. Biol. - 1992. - V.30, N.5. Glowinsky J., Iversen L.L. Regional studies of catecholamines in the rat brain. The disposition of [3H]-norepinephrine, [3H]-dopamine and [H]-DOPA in various regions of the brain // J.Neurochem. - 1966. - V.13, N.8.
  19. Huxtable R., Pasantes-Morales H. Taurine in Nutrition and Neurology. - N.Y.: Plenum Press, 1978.
  20. Huxtable R.J. Physiological action of taurine // Physiol. Rev. - 1992.
  21. Kontro P. Transport and metabolism of taurine and hypotaurine in the brain. Acta Univ. Ouleen. - 1980.
  22. Nakamura T., Ogasawa M., Koyama I., Nemoto M., Yoshida T. The protective effect of taurine on the biomembrane against damage produced by oxygen radicals // Biol. Pharm. Bull. - 1993.
  23. Nakashima T., Seto Y., Toshikazu N., Shima T., Iwai Y., Zeizo K., Okanque T., Kashima K. Calcium-associated cytoprotective effect of taurine on the calcium and oxygen paradoxes in isoleted rat hepatocytes// Liver, 1990.
  24. The role of amino acids in the brain / Quastel J.H., Marks V., Lajtha A., et al. - London. - N.Y.: Raven Press, 1979.

Summary
 
L.I.Nefyodov, Ye.M.Doroshenko, V.Yu.Smirnov, I.I.Klimovich, A.E.Miskevich
Regularities of distribution of 14C-taurine after its subconjunctival administration

Key Words: amino acids, taurine, pharmacology, transport, brain

Rats weighing 140-160 g were treated with 14C-Tau (single, subconjunctivally). The dynamics of accumulation of the label in blood plasma, hypothalamus and whole brain were estimated. It was shown that an accumulation of the label in the hypothalamus with maximal counts at 6 hrs after treatment takes place with simultaneous decrease of the label counts in the blood plasma of the rats. The rise of the count was observed in the whole brain till up to 5 days of experiment. Shape of the elimination curve for 14С-taurine in the blood plasma was found to correspond to the classic one except the drop of the count on 2 hrs with its subsequent increase on 3 and 6 hrs. It seems to be likely the existance of the passive diffusion and active transport of taurine into the hypothalamus after its subconjunctival administration. This was indicated by high level of accumulation of the labeled taurine in the hypothalamus as soon as on 30 min after administration, whereas later (1-120 hrs) taurine penetrates into the brain by only the active transport. The brain seems to possess more than one system of active transport of taurine: the system with lower affinity (preferrably in the hypothalamus; was active on the first 3 hrs after the administration) and the second one with higher affinity (distributed mainly in other brain regions).

Thus, taurine has relatively high half-life in the CNS and its effects after subconjunctival administration might be obtained not only in the hypothalamus but in other CNS structures and might be revatively prolonged.


1