Информация о Стрельне из репринтного воспроизведения книги А.Ф. Гейрота «Описание Петергофа» 1868 года издания (по техническим причинам в тексте старорусские буквы были убраны или заменены современными).
    Стрельна принадлежит Великому Князю Константину Николаевичу. Дорога к дворцу идет по мосту, через разливы речек Кикенки и Урюлки.
    «Мыза Стрелина», получившая впоследствии название Стрельны, построена была первоначально Петром I-ым, по велению его, последовавшему в 1711 г.: «строить пару изб, для приезда, птичий и скотные дворы, и ежели возможно, то хотя маленькую сажалку для рыбы». В 1721 г. Берхгольц, осматривая 1 августа мызу Стрелину, описывает в своем дневнике довольно подробно, которыя в то время уже были произведены в Стрелине. Он показывает, что «строющийся большой дворец Стрелина стоит очень высоко, и на прекрасном месте; против фасада дворца, вдали - залив; до залива чудная рощица. Три террасы значительной длины, спускающияся уступами с горы в сад, уже готовы и снабжены надлежащими трубами для фонтанов, которые будут бить там со всех концов. На середине верхней террасы, которая, и обе другия, длиною во всю ширину сада, заложен уже фундамент обширнаго дворца, который, говорят, будет едва-ли не великолепнее Версальскаго во Франции».
    В постройке Стрелинскаго дворца и в разбивке сада принимал участие между прочим и Леблон, вызванный Петром Великим из Франции; но вообще работы велись преимущественно под непосредственным наблюдением немецкаго архитектора Брандта; император подарил в последствии Стрелину мызу своей дочери, великой княжне Елисавете Петровне. При императрице Анне дворец Стрелиной мызы сгорел. При императрице Елисавете в 1751 г. последовал сенатский указ «об учреждении в Стрелине мызе конторы для строения ея императорского величества дому». Работы были начаты в то же время, но не были кончены по случаю открывшейся семилетней войны
При императрице Екатерине II-й в обширных и сухих подвалах дворца хранились дворцовыя токайския и венгерския вина. В то время во дворце никто не жил, кроме караульных инвалидов и здание от небрежнаго содержания пришло в такую ветхость, что даже угрожало разрушением.
    В 1797 г, император Павел подарил Стрельну цесаревичу Константину Павловичу, при чем приписано было к Стрелиной мызе 1490 душ крестьян, тогда как прежде того состояло при ней всего только 230 душ. Вслед за тем возобновление дворца поручено было члену вольно-экономическаго общества, Энгельману; постройками и ремонтом распоряжался архитектор Воронихин, но 23 декабря 1803г. здание сгорело и возобновлено окончательно по плану архитектора Руско только в 1804 году. Великий князь Константин Павлович любил жить в Стрельне, в особенности в то время, когда конная гвардия, которой он был шефом, располагалась лагерем в окрестностях. В военной зале в 1806 г. происходили смотры милиции, набранной с императорских деревень, по одному с шестнадцати человек.
    По смерти цесаревича, Стрельна подарена была императором Николаем I-м, Великому Князю Константину Николаевичу.
    Все, что касается до наружных и внутренних улучшений Стрельны, Его Высочество Великий Князь Константин Николаевич предоставил совершенно Супруге своей, и с того времени Ея Высочество Великая Княгиня Александра Иосифовна, проявляя во всем свой изысканный вкус, в короткое время успела различными улучшениями из угрюмаго замка и окружавших его диких рощ, устроить действительно восхитительное загородное местопребывание. В особенности замечателен вновь устроенный сад с фонтанами на дворцовой террасе, и артистически затейливое убранство под главными арками дворца. Кроме того замечательны: по левую сторону дворца веранда, верхний сад и павильон над озером - купальня, а по правую сторону дворца детский сад с различными играм. В нижнем парке, в стороне от дворца, в чаще построен красивый сельский домик-павильон; тут все до такой степени прелестно, уютно, как будто создано и не для смертных, и Ея Высочество домик этот называет раем. В продолжение летняго пребывания Их Высочеств в Стрельне, в саду играет два раза в неделю оркестр музыки л.-гв. Коннага полка, единственно с целью доставить развлечение, как местным дачным жителям, так и посторонним посетителям.
  1