Назад

Эффективность влияния международной информации

Эффективность политики и власти прямо пропорциональна эффективности влияния информации (в т.ч. международной), которая в свою очередь зависит от эффективности СМИ. Степень эффективность непосредственно связана со степенью объективности достоверности информации, которая должна быть значимой, необходимой, используемой на практике. Процессы в обществе зависят от уровня и потенциала информирования как деятельности, которую мы понимаем как всякого рода практическую деятельность субъекта, человека. Информирование как деятельность имеет специфические характеристики:

Информирование базируется и вбирает в себя политические, социальные, экономические и духовно-идеологические технологии деятельности СМИ. Эти технологии имеют цивилизованную направленность, обоснованность с позиций и принципов политических, государственных, международных институтов и их общим объектом выступают люди, народ, нация, их общественные отношения, сознательность.
Информирование общества приводит к разным эффектам. Под воздействием международной информации общество может внести коррективы в свои знания, убеждения, действия. Международная информация играет определенную роль в жизни общества, занимает позицию подсистемы социальной системы ( подобное место занимают и СМИ ). МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕРЕДКО ВЫСТУПАЕТ СРЕДСТВОМ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГОСУДАРСТВО, общественное мнение (общество в целом), инструментом демократии. Развитие средств массовой информации (а отсюда и органический рост эффективности влияния международной информации на общественно политические процессы) содержит в себе три взаимосвязанных процессы:
  1. обновление матер-технической базы СМИ, использование новейших достижений науки и техники (в особой степени это касается распространение международной информации, с целью оказания наибольшего влияния на мировое сообщество, т.к. завоевание такого влияния зависит и от степени оснащенности СМИ);
  2. непрерывный рост профессионализма специалистов - успех информационной деятельности во многом зависит от профессионализма уровня преподнесения информации, распространения, качества. От этого зависит степень влияния, которое она окажет);
  3. все более широкое, разностороннее и постоянно растущее привлечение масс к информационной деятельности, чтобы они точно, полно в реальном масштабе времени выражали общественное мнение.
Практика перехода к демократическому государству на Украине осветила действительную роль информации (в т.ч. международной). Отображая характерные чувства, настроения и суждения людей, общественности, их взгляды и отношения к проблемам времени информация выступает как инструмент плодотворного, всестороннего и непрерывного взаимодействия между политикой и социальной психологией общества, как своеобразный инициатор этого взаимодействия и средство его регулирования. От эффективности влияния информации на социальные процессы в обществе зависит эффективность взаимодействия.

Назад 1