Назад

Понятие международной правосубъектности

Правосубъектность - это возможное или реальное участие в правоотношении. Однако здесь подчеркивается, что именно возможность участия в правоотношении свидетельствует о правосубъектности лица независимо от реального использования им этой возможности.
Согласно общей теории права, правоотношения - это волевые, надстроечного характера общественные отношения, урегулированные нормами права. В правоотношениях существует взаимодействие (связь) между лицами, наделенными правомочиями (правами) и юридическими обязанностями. Правовые отношения отличаются от других волевых отношений наличием у их сторон юридических прав и юридических обязанностей, установленных нормами права. К сторонам правоотношения применяется собирательный термин "субъекты права".
Субъект права - необходимая составная часть, обязательный элемент правоотношения, ибо правомочие, право - всегда чье- либо право, а юридическая обязанность - также всегда чья-либо обязанность.
В понятии субъекта права, в его традиционном понимании, сливаются две основные характеристики: возможность участвовать в различных правоотношениях и реальное участие в них. Наиболее четко эта позиция была сформулирована С. Ф. Кечекья- ном, который считал, что "под субъектом права следует понимать: а) лицо, участвующее или б) могущее участвовать в правоотношении". При такой интерпретации понятие "субъект права" охватывает как потенциальные возможности, так и их реализацию".
Субъекты международного права - это стороны, лица, участвующие либо могущие участвовать в международных правоотношениях. Или иначе: субъекты международного права - это стороны, лица, наделенные юридическими правами и юридическими обязанностями в общественных отношениях, урегулированных международным правом.
В настоящее время такой подход к международной правосубъектности (международно-правовой субъектности) доминирует в советской международно-правовой литературе. Так, Д. И. Фельдман и Г. И. Курдюков отметили, что, хотя международное право и обладает рядом специфических особенностей, положения общей теории права о понятии субъекта права "полностью распространяются и на международное право" С этим мнением нельзя не согласиться, так как основу понятия субъекта права независимо от отрасли права составляет обладание правами и обязанностями".
В последнее время в общей теории права стали различать понятия "субъект права" и "субъект (участник) правоотношения". "Субъект права,-пишет С. С. Алексеев,-это лицо, обладающее правосубъектностью, т. е. лицо, потенциально (вообще) способное быть участником правоотношений, что предопределяется правовой нормой, наделяющей-его субъективными юридическими правами или обязанностями А. субъект правоотношения - это реальный участник данных правоотношений".

Назад 1